?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покупка автомобиля с пробегом сродни лотерее. И от выбора «кота в мешке» не застрахован никто. Однако есть признаки, при которых от понравившегося экземпляра стоит отказаться сразу. И не тратить время и деньги на дальнейшую диагностику.




Первый признак, при котором лучше пройти мимо, — нездоровый цвет отработавших газов. Будь он черный (что свидетельствует о проблемах в системе питания или зажигания), белый (первый признак попадания охлаждающей жидкости в камеру сгорания) или сизый (попадание масла в камеру сгорания из-за проблем с маслосъемными колпачками или поршневыми кольцами). В любом случае дальнейший ремонт неизбежен и вряд ли будет дешевым.

Чистое подкапотное пространство — верный признак того, что что-то не так. Ведь даже при самой лучшей изоляции моторного отсека некоторое количество дорожной пыли в подкапотном пространстве неизбежно. При этом сразу видны любые течи рабочих жидкостей. А вот если моторный отсек блестит как новый, велика вероятность того, что продавец хочет эти протечки скрыть.

Лакокрасочное покрытие автомобиля, которому уже не один год, по определению не может быть свежим. Сколы, царапины — все это неизбежно. А японские и корейские автомобили к тому же не отличаются прочностью краски, из-за чего быстро теряют товарный вид. Конечно, былой лоск можно вернуть полировкой. Но полностью избежать сколов и царапин, которые уже не устранить полировкой, за несколько лет эксплуатации невозможно. Поэтому их отсутствие верный признак того, что автомобиль красился. Скорее всего, после ДТП.

Фары, как и кузов (особенно капот и передний бампер), первыми подвергаются пескоструйке. Через несколько лет эксплуатации рассеиватели фар неизбежно покрываются мелкими царапинами и частично утрачивают свою прозрачность. Если этого нет и фары выглядят как новые, стоит задуматься. В большинстве случаев можно проверить маркировку фар, на которой указан год ее изготовления, и сравнить с годом выпуска машины. Небольшое расхождение может иметь место. Но если разница превышает один год, скорее всего, деталь установили не на конвейере, а в результате ремонта.

Чехлы на сиденьях или перетянутый салон также подозрительны. То же касается и перетянутого обода руля. Ведь по состоянию органов управления и водительского сиденья в первую очередь можно оценить реальный возраст и пробег машины.

Проблемы с автоматической коробкой передач новому владельцу ни к чему. Будь то пинки или ощутимые задержки и пробуксовки при переключениях, которых не должно быть при нормальной работе автомата. Лучше от такой машины отказаться, чтобы ни говорил владелец. Ведь даже простой ремонт самых распространенных автоматов (как, например, французские DP0 или AL4 и их модификации) выльется в сумму не меньше 50 тысяч рублей.

Выявить неисправность в рулевом механизме несложно. Достаточно покрутить руль на стоящем автомобиле, а затем порулить на ходу на небольшой скорости. Наличие посторонних звуков и люфта в лучшем случае может означать скорую замену кардана рулевого вала или рулевых наконечников и тяг. В худшем — ремонт самой рулевой рейки. А это не дешево.

Если выбранная вами модель оснащена гидро-, а не электроусилителем руля, обязательно проверьте состояние рабочей жидкости в бачке. Масло не должно быть слишком темным, вне зависимости от типа. А если оно приобрело выраженный металлический оттенок, то, скорее всего, пришел конец насосу, который в запущенном состоянии быстро прикончит рейку из-за гуляющей по системе вместе с маслом стружки. Но и чистым как слеза младенца масло тоже не должно быть.

Состояние шин также косвенно становится показателем состояния ходовой автомобиля. Если износ неравномерный по протектору и внутренняя или, напротив, внешняя дорожка явно изношены больше других — значит есть проблемы с углами установки колес, которые не возникают на пустом месте. И в лучшем случае требуют ремонта подвески. В худшем — это нарушение геометрии кузова, которую не удалось устранить после ДТП.

Сразу попросите показать ПТС и никогда не заключайте сделки, пока его не увидите. Даже если продавец все показал и машина вам понравилась. Отсутствие или нежелание продавца показать ПТС и продолжающего рассказывать про состояние автомобиля. Или отсутствие прозрачной сервисной истории (хотя бы частичной). Или большое число владельцев. Все это повод поискать другой экземпляр.

Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell