?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Конечно, вы всегда можете рискнуть и проверить свое везение и счастливую звезду над головой. Ну а если уж не повезет, то отдых, скорее всего будет тотально испорчен, если не превратится в кошмар.

1. Суши, сашими, роллы и другие блюда из сырой или слабо обработанной и полусырой рыбы.




Мы знаем, как безумно аппетитно может выглядеть этот чудный ролл с лососем и сливочным сыром, или вот этот - с угрем в кисло-сладком соусе и с капельками икры наверху! А вот этот великолепный кусочек лосося на тарелочке, с лимоном... ммммм! Да, это непреодолимо манит.

Но есть одно большое НО...

Хотя более-менее приличные отели и круизные компании, а также рестораны в них со шведским столом (буфетом) в цивилизованных странах и с развитым туризмом стараются и обычно действительно очень безопасно обрабатывают пищу, ничто не может являться стопроцентно надежным в этом мире. Особенно, если вы не в Японии..

Если вам обычно везет, то лучше уж используйте это везение в казино или, например, на скачках и спортивном тотализаторе! Но никогда не играйте со свежестью этого пряного ролла из тунца, креветок или, предположим, лосося! Если в буфете есть сашими или суши, и вы не знаете, как долго они там пролежали до вашего прихода, 100 раз подумайте, что может быть в этих морепродуктах и ЧТО (или кого..) вы можете сейчас положить себе в рот!

2. Сервировочные вафельные конусы для мягкого мороженого




Если вы, как и большинство других любителей мороженки, используете свою рабочую руку для управления рычагом на автомате подачи мороженного в вафельный конус - того самого, кстати, рычага, который повидал на своем веку мнооооого других рук, как чистых, так и не очень, то этот пункт как раз для вас!

И вот, прежде чем переложить вафельный конус в ту же руку, что ранее коснулась рычага, воспользуйтесь либо салфеткой, либо совсем откажитесь от конуса и возьмите бумажный или пластиковый стаканчик. Вы же не будете его есть, поэтому это гораздо гигиеничнее!

3. Тар-тар, карпаччо из говядины и другие блюда их сырого мяса.




Сейчас уже мало кого удивишь стейком с кровью, карпаччо из говядины, которое делается из сырого мяса, а также есть адепты тар-тара из говядины - кусочков совершенно сырого мяса, приправленных овощами и соусами. И, надо сказать, такое мясо бывает весьма полезным. Даже более, чем сильно прожаренное, тушеное или вареное. Но надо учитывать прежде всего свежесть и гигиеническую чистоту такого мяса! Это главный фактор безопасности блюда.

Шведский стол (или буфет) - это не то место, где вам готовят здесь и сейчас, или прямо при вас. Это место, где еду выкладывают на прилавок, а потом она лежит там какое-то, иногда длительное время, и есть риск заражения гельминтами, а также к еде в буфете постоянно подходит множество разных людей, о которых вам ничего не известно, и которые могут не особо задумываться о гигиене. Поэтому, от сырого мяса на шведском столе лучше воздержаться и попробовать его либо у себя дома, либо в ресторане, которому вы доверяете. Сырую свинину, баранину или курятину не должны даже подавать в ресторанах. Только говядина и оленина допустимы в таком виде.

4. Яичница-болтунья (scrambled)




Этот алюминиевый сосуд с яичницей, который вы видите в буфете на завтраке по утрам, скорее всего приправлен мукой, а яйца с мукой обычно становятся либо мокрыми, либо вязкими. Не очень приятно звучит, правда? Да еще и почти всегда невкусно!

Выбирайте вместо этого поход к специально обученному человеку​, который омлет или яичницу приготовит при вас. И так, как вы захотите. Обычно нужно лишь пальцем ткнуть в нужные ингредиенты.

Или выбирайте вареные яйца, которые можно есть с твердым и мягким сыром, салатом и бутербродами. Это вкуснее, полезнее и безопаснее.

И, кстати, яйца на завтрак - самый полезный продукт! Много белка, а в желтке множество полезных веществ и правильные жиры! Это позволит вам воздерживаться от переедания десертами на обед и ужин!

5. Уже давно приготовленная пицца.




Если вы видите в буфете пиццу с застывшим сыром, возможно, она уже давно там лежит, особенно если это непиковое обеденное время. Не стесняйтесь попросить свежий кусочек! Это совершенно нормальная просьба.

6. Готовые соусы и приправы в больших бутылках и банках для общего пользования.




Все эти гигантские бутылки с общим кетчупом, горчицей и другими приправами способны размножать микробы, так как многие люди прикасаются к ним. Попросите сотрудников буфета принести вам индивидуальные пакетики с соусами на одну порцию.

Если они недоступны, используйте салфетку, чтобы взять то, что вам нужно.

7. Перемешанные виды блюд.




Если вы заметите, что человек в очереди перед вами на шведском столе опустил, например, кулинарную ложку из под мяса в сосуд с овощами, или если вы видите, что кулинарные щипцы, которыми в тарелку можно положить что-то не жидкое, полностью вместе с ручкой утонули в соусе или жидкой пище, необходимо сразу предупредить об этом работника ресторана.

Также старайтесь избегать использования любой еды, которая была загрязнена таким образом (представьте сколько человек брали руками эту ложку или щипцы!), пока она не будет заменены на новую.

8. Использование более одной тарелки за один раз.




Понимаю, что, вероятно, вы обожаете еду на шведском столе????. Возможно, вы очень обеспокоены, что не успеете что-то попробовать прежде, чем оно закончится????. Но нет никакой необходимости набирать сразу несколько тарелок!

Во-первых, есть большой шанс все это уронить по дороге, а потом до конца отпуска ловить на себе ироничные взгляды или даже аплодисменты других отдыхающих. И хорошо еще, если вы уроните это на себя или просто на пол. А если на соседа??! Во-вторых, еда не кончится! Вы всегда сможете взять еще. Лучше возьмите сначала одну тарелку, а потом решите, нужна ли вторая. В этом есть еще один плюс - одна рука у вас останется свободной, чтобы выпить!

9. Откажитесь от десерта утром и вплоть до вечера.




Этот совет скорее для тех, кто опасается сильно разжиреть на отдыхе. В отелях или в круизах, где все включено, это может произойти легко и непринужденно.. Если вы беспокоитесь о фигуре, попробуйте ограничить потребление десертов только одним разом в день. Но как же это сделать, если вкуснейшие тортики и кексики, печенюшки и профитроли так и манят с прилавка??!

Некоторые диетологи, в отличие от подавляющего большинства других, советуют десерт только на ужин. И эта идея представляется неплохой, если ужин не сразу перед сном, а часа за 3. Тогда у вас еще вся ночь впереди, когда вы спокойно спите, не хотите и не едите еще и еще сладкого. Утреннее же употребление десертов только разжигает дальнейших аппетит, и вам хочется сожрать сладости и на обед, и на ужин. А зачем нам страдания и чувство вины на отдыхе? Правда?!

Таким образом, будьте осторожны. Поесть сырого мяса, рыбы или просто как попало и без мыслей о микробах и последующем отравлении можно и дома. А вот на отдыхе вам совсем не нужны проблемы, нервотрепка и, возможно, лишние траты на лечение.

Recent Posts from This Journal

  • Говядина с имбирем в рукаве

    120 минут Порций: 5 Приготовление говядины — дело не из простых, ведь часто мясо остается жестким даже спустя 1–2 часа варки…

  • Блины с тыквой

    40 минут Порций: 4Осень за окном. У кого как, а у меня это время ассоциируется с сезоном тыквы. Спелой, ароматной, напитанной солнцем. Может…

  • Скрытый резерв пластиковой бутылки

    Среди любителей поделок из всякого хлама пластиковые бутылки являются одним из самых любимых материалов. Популярность обусловлена тем, что они…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
helevatory
Jul. 7th, 2018 04:58 pm (UTC)
Очень полезный материал. Только читать не будут и потравятся именно этим г,вном.
marya_iskysnica
Jul. 7th, 2018 06:08 pm (UTC)
Может ктот-то и воспользуеться советами!
helevatory
Jul. 7th, 2018 06:12 pm (UTC)
Будем надеятся.
Но нужна альтернативная статья - а что можно есть смело?
У меня было одно золотое правило, правда, касательно Москвы, где бывал часто и подолгу - обедать только в одном пристреляном месте. И так более 30 лет. Ни разу не подвело. А завракать-ужинать просто и без причуд, крепкий кофе, крепкий чай, яйца вкрутую, хлеб с хорошим сливочным маслом. Без причуд.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell