?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Большинство людей связывают машиностроение с современностью, но эта связь далека от истины. Дело в том, что наши предки использовали сложные машины с начала бронзового века.

С помощью инновационных инструментов, таких как ролик, колесо и рычаг, эти древние инженеры смогли построить такие огромные памятники, как Пирамиды Гизы, Великая стена и Сады Вавилона.

Но есть, прежде всего, культура, вклад которой в технику, почти за тысячи лет до индустриального века вызвал технологическую революцию.

Древние греки и римляне любили технику и развивали знания из самых необычных изобретений, которые обогатили классический мир. К ним относятся акведуки, работающие под действием силы тяжести, и насосы, использующие центробежную силу.

Тем не менее, существует ряд изобретений, которые созрели настолько рано, что заставили нас пересмотреть блеск их технических способностей.

Некоторые из этих артефактов были заново открыты в древних рукописях, а другие были подняты со дна моря (после того, как они потерялись более двух тысяч лет).

Эти удивительные машины были изобретены буквально на сотни-тысячи лет раньше своего времени.




Талос

Хотя мы можем ассоциировать «Талоса» с мифом, этот механический монстр напоминает нам о том, что робототехника не ограничивается исключительно современной эпохой.

Увлечение греков машинами восходит к древнему мифу, в котором бог Гефест построил много автоматов, таких как механические служанки и гигантские собачки-роботы.




Талос наиболее известен как оживший бронзовый гигант. Говорят, что он был поставлен Зевсом для защиты Европы на Крите или подарен Миносу Гефестом. Талос обходил остров три раза в день, бросая камни на все приближающиеся корабли. Так или иначе, если кто то высаживался на берег то, гигант раскалялся до неимоверного жара. Если атакующий после этого не убегал, то Талос сжигал его, обняв его.

Голубь Архитов




После упадка бронзового века новые инженеры из эллинистической Греции начали экспериментировать с механическими устройствами (возможно, вдохновленные самим Гефестом).

Арчитас, греческий философ, считался отцом математической механики. Одним из его самых легендарных изобретений это механический голубь, якобы приводимый в действие паром.

Об этой истории сообщает латинский писатель второго столетия Ауэль Геллиус в своей « Нокт- Аттике» (10.12.8-10). Скрытый поток воздуха внутри них приводит их в движение:

«Ибо не только многие важные греки, но и философ Флаворин, самые ревностные исследователи в древних архивах, писали в знак протеста против правды, что копия голубя из дерева была создана Арчитами через механическую ловкость и другие искусства; на самом деле, он был сбалансирован и движимый воздушным потоком, захваченным и скрытым внутри ».

Металлическая голова

Странная и таинственная металлическая голова все еще находится в области легенды, но на самом деле это не миф. Это устройство появилось в III веке до нашей эры в связи с римским поэтом Виргилием.

Утверждалось, что эта механическая голова могла свободно разговаривать со своим создателем. Его создатель неизвестен, но его легенда появляется несколько раз на протяжении всей истории, в том числе в связи с мистиками, такими как Боэций (480-552 гг. н.э.) и Альбертус Магнус (1206-1280 гг. Н.э.).

Механизм Антикитера




Механизм Antikythera — еще одна замечательная машина, изобретатель которой также вводит нас в тупик. Это астрономическое устройство было расположено в деревянной коробке и состояло из 30 бронзовых передач (возможно и больше).

Поворот рукоятки приводил в действие все шестерни внутрь, чтобы рассчитать положение солнца, фазы Луны и, возможно, положения планет. После того, как он потерялся в кораблекрушении, потребовалось тысячу лет, чтобы было сделано еще одно рудиментарное движение.

После публикации первых результатов исследований в 1955 году профессор Прайс опубликовал в 1959 году в известном научном журнале Scientific American тезис о том, что механизм Антикитера представляет собой уникальную находку, которая была технологически далеко впереди своего времени. «В своей публикации «Gears from the Greeks» профессор Прайс описывает эту сенсацию.

По-видимому, изобретатели механизма могли вычислять движение пяти известных планет, восходов, фаз Луны, равноденствий или лунных циклов на период 18 — ти лет. Кроме того, «компьютер» указал на двенадцать синодических лунных лет.

Наиболее удивительным по сей день является тот факт, что изобретатель этого астрономического аппарата уже установил эпициклический дифференциал почти в 30 отдельных передачах.

Эта коробка передач, также известная как дифференциал, является одной из самых сложных механических систем, которые мы знаем — она ​​не была зарегистрирована до 1828 года [Onésiphore] Pecqueur.

Эолипиле




The Herons Ball — это машина, описанная Heron of Alexandria, демонстрирующая мощь расширения водяного пара и принцип отдачи. Эолипиле ранее было известно древним египетским священникам.

The Herons Ball — это небольшой ракетный двигатель, который работает на паре. Он считается первым паровым двигателем в истории. Если бы этот прототип был развит дальше, почти за 2000 лет до изобретения паровоза, автомобиль стал бы реальностью намного раньше.

Нижняя часть машины представляет собой плотный чайник, который можно нагревать снизу открытым пламенем. Выше расположен шар, который установлен с возможностью вращения в держателе и прикреплен к двум выпускным соплам.

Один из двух кронштейнов служит трубкой, через которую водяной пар может проходить из нижней части в верхний шар. Приведение воды в нижнюю емкость к кипению, поэтому пар проходит через держатель в шарик и выходит через два сопла. Это создает отдачу, которая заставляет шар вращаться.

Греческий огонь




К концу Римской империи появилось новое оружие с огромными разрушительными последствиями. Византийцы усовершенствовали огнестрельное оружие, которое могло спроецировать такое сильное пламя огня, которое буквально выжигало до тла целые корабли в течение нескольких минут.

Этот таинственный огонь назывался почти неугасимым (даже если он был погружен в воду). Это дало византийцам технологическое лидерство и отвечало за многие важные военные победы. Его формула была тщательно охраняемой государственной тайной и до сих пор неизвестна.

С «сифоном» является то, что Ктесибиос в III веке до нашей эры. Chr., Изобретенный нагнетательный насос двойного действия (шприц для стрельбы) означал, что при условии постоянного потока жидкости. С помощью этого шприца горючую жидкость распыляли на мишень. Дальность действия была всего в несколько метров, но достаточно для древних военно-морских сражений.

Были разные системы шприцев:

Так называемый сифон использовался в военно-морских битвах византийскими военными кораблями — дромонами. Известно, что он был сделан из бронзы, паялся оловом и стрелял снизу. Кроме того, на изображениях видна сопло. Скорее всего, сосуд под давлением соединялся с насадкой через клапан. Возможно, избыточное давление в баке поддерживалось насосом. Только два человека обслуживали оружие, другие члены экипажа не имели необходимой подготовки. В зависимости от их размера, дромоны были оснащены до трех сифонов.

Картина так называемого стрептона показывает, что это ручное устройство. Предпочтительно его следует использовать против деревянных конструкций, таких как осадные башни. Название подразумевает, что это устройство с каким-то насосом или вращающимся механизмом.

Из cheirosiphon (ручной сифон) является немного более известным, чем то, что подразумевает название. Он должен был использоваться непосредственно против вражеских солдат.

Кроме того, был более традиционный метод стрельбы из глиняных банок, наполненных огнем, с различными центробежными или катапультными системами.

Изобретение оружия объясняется в источниках греческом архитектором Каллиникосу, который бежал из Гелиополя (ныне Ливан) от арабов в Константинополь. Вероятно, в 677 году, или незадолго до этого, во время войны с арабами, ему удалось разработать систему греческого огня для дромона. Это имело решающее значение в борьбе с арабской осадой Константинополя (674-678 г.г.).

Уже в поздней античности как в восточной римско-византийском государстве, так и противниками Рима постоянно разрабатывалось огнестрельное оружие. Таким образом, соответствующие предшественники, по-видимому, использовались вскоре после 500 года при императоре Анастасии I в борьбе с мятежником Виталианом.

Его существенное нововведение, которое в конечном итоге привело к греческому огню, было сифоном, в современной терминологии, своего рода огнеметом. Даже после Каллиникоса развитие продолжалось. Именно так появились Гандифон и Стрептон в конце 9-го или в начале X веков.

Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell