marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Пирожное фондан

Фондан — самое потрясающее шоколадное пирожное. Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад. Как раз эта жидкая сердцевина и есть опознавательный знак, основной признак фондана. Ведь в переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад. Англичане иногда называют фондан lava cake, что значит пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного.



Это пирожное для любителей изысканных кондитерских изделий. Поскольку сегодня т.н. Всемирный день  шоколада, решил выставить несколько рецептов этого пирожного.

Обычно фондан запекается в формочках для маффинов. Иногда используют кондитерские кольца. Пирожное это порционное.  Подают фондан теплым, остывшим он потеряет всю шоколадную тягучесть, начинка затвердеет и это уже будет не лавовое пирожное.

       Горячий шоколадный тортино с ванильным мороженым




Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

4 порции

160 г горького шоколада

160 г сливочного масла

80 г сахара

4 яйца

40 г муки

10 г какао

1 шарик мороженого

8 ягод малины

Мята

4 шт. безе

8 кусочков горького шоколада

Приготовление:

- Растопить горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.

- Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар и хорошо перемешать.

- Растопленный шоколад медленно вылить в миску с сахаром и яйцами, постоянно перемешивая.

- Добавить муку и тщательно перемешать.

- Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.

- Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).

- Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.

                                               Шоколадный фондан




Рецепт Алексея Кириченко, шеф-повара отеля ibis Динамо

200 г темного шоколада

100 г сливочного масла

150 г коричневого сахара

50 г муки

4 яйца

Соль

- Разогреть духовку до 180 градусов, растопить на водяной бане шоколад вместе со сливочным маслом.

- В миске венчиком взбить яйца и сахар. Всыпать муку, добавить соль, растопленную смесь шоколада и масла и тщательно перемешать.

- Разлить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формочкам и поставить в духовку на 10-12 минут.

- Достать формочки из печи и дать остыть. Подавать фондан тёплым с шариком ванильного мороженого.

                               Шоколадный фондан с белым шоколадом




Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill

Для белого фондана:

100 г белого шоколада

45 г муки

30 г сливочного масла

2,5 яйца

Для темного фондана

237 г темного шоколада

270 г муки

250 г масла сливочного

5,5 яиц

170 г сахара

Для мороженого:

400 мл сливок 33%

40 г сухого молока

70 г сахара

10 г чая матча

200 мл сиропа глюкозы

2 г цедры лайма

10 мл сока юзу

400 мл молока

- Приготовить мороженое: соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме. На одну порцию использовать 60 г мороженого.

- Приготовить белый фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.

- Приготовить темный фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Рядом смешать яйцо с сахаром. Соединить две массы и добавить муку.

- Полученное тесто для темного фондана поместить на дно маленькой формы, затем положить на него шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.

- Перед подачей, фондан поставить в духовку на 180 градусов на 10 минут. Подавать теплым с шариком мороженого.

Tags: вкусно, десерт, кекс, пирожные, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments