?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы пытаетесь следить за тем, чем вы питаетесь, и вы одержимы избавлением своего рациона от вредных химических веществ… что ж, удачи.

Вместе с помидором вы поглощаете кучу ароматических соединений. Не волнуйтесь, однако – эти соединения придают помидору его неповторимый вкус. Разжуйте семя яблока – и в ваш организм попадёт небольшое количество амигдалина, соединения, из которого образуется цианид. Не волнуйтесь, однако – вам нужно будет съесть, как минимум, 150 семян, или около 18 яблок, чтобы отравиться.

Это правда – даже самые простые продукты содержат сотни химических соединений. И хотя, да, большинство из них безвредны в соответствующих дозах, некоторых из этих веществ могут иметь нежелательные побочные эффекты. Одни из них довольно очевидны – например, сегодня все мы знаем, что кофеин вызывает чувство лёгкой эйфории – однако исследователи только сейчас начинают понимать, как те или иные продукты влияют на человеческий организм.

Расслабьтесь, это в основном будут хорошие новости, пока мы не доберёмся до тыквы.





1. Помидоры могут помочь в борьбе с депрессией

Ключевое слово здесь – «могут». Эта информация взята из исследования 2012 года, которое рассматривало диетические привычки 986 гериатрических японцев. Учёные обнаружили, что участники исследования, которые регулярно употребляли в пищу помидоры, были менее склонными (на 46%) к развитию депрессии, по сравнению с теми, кто ел их один раз в неделю или реже.

Интересно, что в случае с другими овощами не была найдена аналогичная связь (и да, мы знаем, что помидоры формально являются фруктами, однако мы используем формулировки учёных. Они, кажется, проигнорировали это различие при сборе данных.)

Эта история быстро распространилась, вероятно, благодаря влиянию Международной организации по распространению помидоров, торговой ассоциации, которую мы только что создали. Издательства вроде The Daily Mail быстро подхватили информацию, полученную в ходе вышеупомянутого исследования, и начали писать на её основе статьи с громкими названиями, такими как «Употребление помидоров может предотвратить возникновение депрессии».

К сожалению, наука не является единой – пока что. В исследовании был обнаружен ряд проблем, и Национальная служба здравоохранения Великобритании позже отметила (в принципе, как и сами авторы), что для проверки полученных результатов необходимо провести дополнительные эксперименты.

С учётом вышесказанного, если вы ищите очередную причину, чтобы положить кольца помидоров на свой бутерброд, тогда она у вас есть.





2. Свекольный сок может оказать неожиданное влияние на спортивные достижения

Вы когда-нибудь употребляли свекольный сок перед 5-километровой пробежкой?

Да, мы знаем, что это звучит ужасно. Свекольный сок отвратителен. Вот почему его не продают в большинстве магазинов. По сути, чтобы насладиться стаканом холодного свекольного сока (фу!), вам нужно найти свою соковыжималку, закрыть чем-нибудь нос и приступить к работе.

Тем не менее, если вы готовы выпить немного свекольного сока, ваши лёгкие скажут вам «спасибо» за эту жертву. Результаты одного исследования показали, что свекольный сок улучшает производительность и выносливость спортсменов. Для достижения оптимального эффекта спортсмены должны пить умеренное количество свекольного сока во время соревнований. Им следует добавить дополнительную порцию, если они выполняют задачи, связанные с задействованием рук (например, гребля, плавание или удар по лицу тому, кто сказал им пить свекольный сок).

Плохая новость, согласно тому же исследованию, заключается в том, что кофеин может противодействовать влиянию свекольного сока. Другие добавки также могут отменить магические свойства сока, однако, опять же, исследований на эту тему было проведено не так уж много, чтобы можно было судить наверняка.

Вывод: если вы хотите быть выносливым, откажитесь от кофе и пейте свекольный сок. Мы очень сожалеем о том, что сообщили вам эту новость.





3. Кофе может уменьшить приток крови к мозгу

На самом деле это довольно известный эффект. И хотя кофе часто употребляют в качестве сосудорасширяющего средства (это значит, что оно увеличивает поток крови в теле), ряд исследований показал, что он также является сосудосуживающим средством, особенно когда речь идёт о мозге – он замедляет мозговое кровообращение в среднем на 27 процентов. Конечно же, это связано с присутствием кофеина.

Однако это не значит, что вы превращаетесь в слюнявого, туповатого поклонника Майкла Бэя каждый раз, когда вы пьёте американо. Ваш организм способен легко компенсировать это, чтобы убедиться, что различные части мозга получают достаточное количество кислорода для нормального функционирования, правда, при условии, что вы не пьёте кофе в невероятных количествах.

Более того, некоторые исследования показывают, что кофе может оказывать положительное влияние на когнитивную производительность. В ходе одного исследования учёные обнаружили, что именно кофе (не кофеин) способно фактически улучшить память, моторную функцию и общее восприятие. Для достижения такого эффекта его нужно употреблять около трёх чашек в день.





4. Морковь может изменить цвет вашей кожи, и это на самом деле хорошо

Хотите получить здоровый загар? Плохие новости: такой вещи, по данным Американской академии дерматологии, не существует.

Когда вы загораете, ваша кожа подвергается влиянию UVA- и UVB-лучей, которые увеличивают вероятность развития рака кожи. Тем не менее, около 58% людей в возрасте от 18 до 29 лет считают, что мы выглядим привлекательнее с загорелым телом.

И тут на помощь приходит морковь. Если вы будете есть достаточно моркови, это придаст вашей коже слегка оранжевый (или желтоватый) оттенок. А всё потому, что в нашем организме происходит повышение уровня каротина (каротенемия) – вещества, придающего моркови оранжевый цвет. Как правило, это абсолютно безвредно и проходит со временем. Помидоры, кстати сказать, могут иметь подобный эффект, поскольку содержат пигмент под названием «ликопин», который способен придать вашей коже желтовато-оранжевый оттенок.

Более того, в 2012 году исследовательская группа из Шотландии обнаружила, что регулярное потребление фруктов и овощей на протяжении, как минимум, шести недель улучшает здоровье и активность. За этот период времени кожа участников исследования стала более загорелой, и, скорее всего, сверстники сочли их более привлекательными, по сравнению с другими.

Тем не менее, этот эффект имеет ограничения. И хотя употребление тонн овощей вряд ли поможет вам получить загар своей мечты, по крайней мере, вы будете здоровее, чего не скажешь о «бомбардировке» кожи ионизирующим излучением.





5. Карамбола может вызвать спутанность сознания… и более серьёзные проблемы

Мы попросили нескольких медицинских экспертов высказаться по данному поводу, и хотя большинство из них предоставили довольно очевидный совет (оказывается, это очень плохая идея есть огромное количество сыра каждый день), один ответ привлёк наше внимание больше всего.

«Большинство людей не осознают, – говорит диетолог Лорен Манакер, – что карамбола может быть токсичной для людей с хроническими заболеваниями почек. Побочные эффекты могут включать тошноту, спутанность сознания и судороги».

Но даже если у вас нет хронических заболеваний почек, вам всё равно стоит осторожно употреблять карамболу. В одном из случаев у 56-летней женщины, которая не страдала от дисфункции почек, развилась острая почечная недостаточность после употребления «слишком большого количества сока карамболы за раз».

«На протяжении нескольких дней она чувствовала себя слабой, уставшей и страдала от плохого аппетита», – пишут врачи. У пациентки развилась почечная недостаточность после того, как она выпила всего 200 миллилитров сока карамболы (эквивалент примерно шести штукам этого фрукта). По мнению некоторых исследователей, 25 миллилитров сока карамболы достаточно, чтобы вызывать отравление.

Причина заключается в том, что карамбола содержит огромное количество оксалатов, способных кристаллизироваться и препятствовать функционированию почек на протяжении многих часов. Если вы съели всего одну карамболу, то вам, вероятно, не о чём беспокоиться – при условии, что ваши почки здоровы. Умеренность здесь является ключевым фактором.





6. Тыква может стать причиной шелушащейся кожи

Мы предупреждали вас о воздействии на организм тыквы в самом начале. Вот в чём дело: определённые сорта тыквы могут вызывать серьёзные аллергические реакции, и это не есть очень хорошо.

В ходе одного из тематических исследований 30-летняя женщина вообще не имела проблем с кожей до тех пор, пока не решила приготовить и съесть тыкву мускатную. Она столкнулась с местной реакцией – иными словами, у неё не было опасной анафилактической реакции, которая сопровождает самые серьёзные аллергии.

Быстрый поиск в Google поднимает десятки подобных историй, и мы предупреждаем вас: они совсем не весёлые. Одна женщина описала свой опыт приготовления тыквы мускатной на сайте Chowhound. Она отметила, что ладонь её левой руки, которая контактировала с тыквой, «сморщилась и стала сухой». Впоследствии она начала трескаться и шелушиться.

Дерматолог Томас Поттер, автор вышеупомянутого исследования, считает, что гиперчувствительность вызывается одним из нескольких химических веществ, содержащихся в некоторых сортах тыквы, включая тыкву мускатную и тыкву крупноплодную.

Если у вас нет аллергии, вы не будете выглядеть как Фредди Крюгер после контакта с тыквой. Тем не менее, этого достаточно, чтобы заставить вас подумать дважды, прежде чем готовить свежую осеннюю трапезу.

Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell