?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.

В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.

1. Жирное жареное мясо, копчёности

Чем лучше не закусывать

При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.

2. Маринованные продукты

Чем лучше не закусывать

Маринованные и соленные овощи – традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.

3. Виноград, дыни, арбуз

Чем лучше не закусывать

Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.

4. Свежие помидоры

Чем лучше не закусывать

Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.

5. Сладости

Чем лучше не закусывать

Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.

6. Газированные напитки, энергетики

Чем лучше не закусывать

Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.

7. Кофе

Чем лучше не закусывать

Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.

Мифы

Чем лучше не закусывать

Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле – это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.

Чем можно запивать и закусывать?

Чем лучше не закусывать

В первую очередь это продукты квашения – капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель – прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.

Советы

Чем лучше не закусывать

За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть – больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии – пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.

Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры – главное правило застолий и здоровья.

Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell