?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Для создания вишневого настроения предлагаю сразу посмотреть вот такой чудесный ролик «Поспели вишни в саду у дяди Вани»

Дело происходило на Донбассе (ЛНР).

Я что у нас?

А у нас – как и у вас – весной глаз радуется, глядя на цветущую вишню, вся она покрыта цветами, как белой пеной… Ум подсчитывает будущий урожай.




А вот и… урожай.




И как его собирать, если дерево высотой пять метров, а? Я лично лезть на дерево не могу. У меня планы… до пенсии дожить. Я только на стремянку влезала, доставала до четырех метров. Остальные родственники толклись внизу. Примерно как тут:




Ой, а что с ней делать-то, с этой вишней? Ну варенье, понятно… Но когда ее МНОГО! Это же сколько сахара, газа и сил уйдет на это варенье, в котором болтаются одинокие ягоды посреди жиденького сиропа? Ягода такая. Не мясистая.




А вот я вам расскажу, какое дивное угощение можно сделать из вишни, если знать один секрет, переданный мне старой казачкой тетей Надей. Это – семейный рецепт.

Вишневая настойка.




1) Соберем вишню. Желательно дать ей сутки дозреть в собранном виде. Косточки НЕ вынимаем. Косточка – это обязательный ингредиент.

2) Возьмем спирт или водку (обязательно высокого качества, иначе получится ерунда) и сахарный песок.




3) Вишню нужно вымыть, спирт развести до крепости водки (можно чуть крепче, можно чуть слабее – это не принципиально), подготовить стеклянные банки, лучше большие и с широким горлом.




4) Начинаем закладывать вишню, пересыпая сахаром (на три мои горсти – маленькие женские руки – 4 столовых ложки сахара с «горкой»). Какой-либо точной дозировки быть не может, так как вишня разная – зависит от сорта, от количества солнца и воды, от удобрений, в конце концов!

5) И вот так засыпаем вишню, пересыпаем сахаром, пока вся банка не заполнится. Далее заливаем все это счастье водкой или разведенным спиртом.




6) Как видите, сахар осаждается внизу, поэтому рекомендуют иногда заливать сахарным сиропом. Но для этого нужно знать дозировку, а у меня все «на глазок». Сахар нужно растворить в водке. Для этого я закрываю банку крышкой и начинаю ее переворачивать, катать на боку, и через несколько минут сахар растворяется.

7) Снимаю крышку, накрываю банку пергаментом, чтобы не испарялся спирт (это мое изобретение), а сверху – чистую ткань. Обвязываю веревочкой.




8) И вот теперь – обещанный секретный ингредиент. Банки нужно поставить на солнечное место, самое солнечное в доме. У меня это – веранда, выходящая окнами на запад. Не в тень! Не в буфет!







9) Банки раз в неделю желательно поворачивать вокруг оси, чтобы все ягоды получили свою дозу солнечного тепла. Так их нужно выдерживать минимум три месяца, иначе выйдет невкусно.




10) Через три месяца, а можно и позже, я переливаю настойку в небольшие бутылочки, вишню перекладываю в банки (она вполне съедобная), раздаю половину родным и знакомым, а потом… в тусклую осеннюю непогоду или когда за окном вьюга, мы наливаем по рюмочке вишневой настойки, и к нам врывается яркое, солнечное лето и приносит Вишневое настроение!




С "пьяной вишней" (правда, получившейся в результате изготовления наливки, а не настойки) связана такая семейная история. У моей прапрабабушки, проживавшей в местечке Ивановка, что около Штеровки (сейчас ЛНР), были гуси. И, разумеется, вишня. Прапрабабушка сделала наливку, разлила по бутылкам, а ягоды выкинула в компостную кучу. Вечером забеспокоились - а где гуси? Пошли искать, видят - все они, бедняжки, лежат около компоста, мертвые. Видно, наелись чего-то и померли. Чтобы уж совсем добро не пропадало, гусей ощипали на перо и уложили тушки в сарай, чтобы на следующий день закопать. И вечером со всеми шок - гуси очнулись и, лысые, шатающиеся, прибрели обратно домой, в гусятник... Они наелись пьяной вишни и уснули пьяным сном! Что было с ними дальше - история умалчивает.




А вот что придумал мой муж с точки зрения «борьбы с урожаем».

Вишневое варенье, как известно – один сплошной сироп и сжавшиеся одинокие ягодки. В этом году я сварила варенье из вишни с косточкой и, как написано в рецепте, после второй варки выложила ягоды в банки, уварила сироп и залила им ягоды в банках.




Осталось литра 4 сиропа!

Мой муж развел этот сироп 90% спиртом (строго не водкой, иначе не получится тягучий ликер!) и отставил выстаиваться. Посмотрим осенью, что выйдет! Должен получиться густой вишневый ликер для смакования.




Благодарю за прочтение и желаю всем хорошего летнего вишневого настроения!

Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell