
Голубику смело можно заморозить на зиму, из ягод получается отличный джем или варенье, компот и даже кисель, ликеры, вино и домашние настойки. Но мы предлагаем именно выпечку. Есть рецепты тортов и пирогов, в которых голубика — основной ингредиент. Во многих вариантах она лишь украшение, зато какое. Посмотрите только на этот тарт с голубикой! Разве вам не хочется испечь не только вкусный, но и очень эффектный пирог?
Темно-синие, кисло-сладкие ягоды созревают уже в конце июля. Некоторые сорта плодоносят и второй раз. Случается это поздней осенью. Но такая голубика менее сладкая и не такая крупная. Испеките десерт и будьте уверены на все 100 %, что гости будут удивлены и не уйдут голодными.
Ингредиенты
Пшеничная мука
350 г
Сливочное масло
300 г
Сахарная пудра
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щеп.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Молоко
300 мл
Сахар
50 г
Яичный желток
3 шт.
Кукурузный крахмал
25 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Голубика
300–400 г
Приготовление
- Соедините в глубокой миске 200 г сливочного масла и сахарную пудру. Сначала перемешайте всё лопаткой. Затем взбейте миксером, пока масса не станет белой. Добавьте щепотку соли, а также яйцо. Взбейте всё еще раз.
- Просеивая муку через сито, добавьте ее в массу. Замесите тесто. В итоге оно должно быть мягким и эластичным.
- Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Перенесите тесто в форму. Просто распределите его по дну, а затем сформируйте бортики. Сделайте в тесте проколы вилкой. Оставьте форму в холодильнике на 60 минут.
- Смешайте в кастрюле желтки, сахар. Взбейте продукты. Затем добавьте крахмал, а также ванильный сахар. Взбейте.
- Введите молоко. Поставьте емкость с жидкостью на огонь. Постоянно помешивая его, доведите до кипения и еще немного проварите. Он должен получиться густой, без комочков. Снимите. Отставьте остывать.
- Отдельно взбейте еще 100 г размягченного сливочного масла. Введите масло в остывший крем небольшими порциями. Взбейте массу.
- Скомкайте лист пергамента, накройте ним холодное тесто. Сверху разместите груз (фасоль или горох). Тогда бортики пирога не осядут. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. Затем уберите пергамент с горохом. Выпекайте еще 10 минут для румяной корочки.
- Перенесите крем на остывший корж. Сверху выложите помытые и обсушенные ягоды голубики. Отправьте пирог в холодильник на два часа.