?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Состояние теплового удара возникает, когда человек больше не может потеть и механизм контроля температуры тела перестает работать. Изначально, кажется, что это просто слабость после длительного пребывания на солнце, но вскоре человек начинает испытывать помутнение сознания, конвульсии и другие симптомы. При солнечном ударе требуется срочная медицинская помощь.

Медики констатируют, что причина перегрева организма - это не только высокая температура. К перегреву могут привести и влажность, и пребывание под прямыми солнечными лучами без соответствующей защиты. Эти факторы как сами по себе, так и в сочетании могут привести к беде. Их комбинация провоцирует то, что метеорологическим термином называется "индекс тепла", который определяет внешнюю тепловую нагрузку на тело.

Несколько советов как избежать теплового удара и уберечься от повышенного теплового воздействия на организм в жаркую погоду:


  • Старайтесь носить одежду из легких тканей, желательно светлых тонов. Они способствуют отражению тепла и солнечных лучей. Свободный покрой поможет вашему телу поддерживать оптимальную температуру.

  • Не перенапрягайтесь. Для людей из групп повышенного риска (пожилые люди, маленькие дети, имеющие проблемы со здоровьем) советуем сократить чрезмерную нагрузку или перенести прогулки на более прохладное время суток. Молодым людям также рекомендуем избегать активной спортивной нагрузки в аномально жаркие дневные часы.

  • Не употребляйте во время похода алкогольные напитки. Первичное чувство приятной прохлады будет обманчивым. Алкоголь только навредит вашему организму, усугубив нарушение водно-солевого баланса.

  • Старайтесь пить больше воды и других не алкогольных напитков. Вашему телу нужна жидкость, чтобы не перегреваться. Пейте много жидкости, даже когда не чувствуете жажду. А вот напитками с содержанием кофеина придется пожертвовать в пользу воды.

  • Без предварительной консультации с врачом не принимайте соляные таблетки (для жаркого климата). Для тех, кто находится на бессолевой диете или на диете с ограниченным содержанием соли, до начала похода следует посетить лечащего врача.

  • Если вам придется провести на солнце много времени, используйте для защиты косметические средства с солнцезащитным эффектом.

  • Если налицо все признаки теплового истощения, первой помощью будет переместить пострадавшего в тень, постараться снизить температуру тела с помощью холодной воды. Затем, по-возможности, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Как вы уже поняли, здесь даны общие рекомендации о том, как избежать неприятностей, связанных с перегревом. А в ситуации похода, стремитесь совместить самые жаркие обеденные часы с приемом пищи и послеобеденным отдыхом где-нибудь в тени деревьев. Ну а чтобы при этом успеть пройти запланированные на этот день километры, придется пораньше встать и поскорей собрать лагерь, чтобы основную часть пути преодолеть до полуденной жары.

Recent Posts from This Journal

  • Женщины-воины, которыми восхищались

    В последнюю очередь женственность ассоциируется у нас с полем битвы. Девушки хранят очаг и растят детей, им не место там, где льется кровь, а крики…

  • Список дел Леонардо да Винчи

    Многие люди составляют списки дел. Туда они записывают продукты, которые должны купить по дороге домой, финансовые вопросы и важные задания по…

  • Ледяные туннели Ямала для хранения рыбы

    Полуостров Ямал на северо-западе Сибири в течение года покрыт вечной мерзлотой, хотя лето сравнительно теплое, по крайней мере по сибирским…

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell