marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

6 мифов о здоровом питании, которые не помогут похудеть

shutterstock_1097174894 2.jpg

Миф: активированный уголь оздоравливает

На самом деле: активированный уголь стал самой модной ЗОЖ-фишкой и панацеей от всех бед. Его добавляют в лимонады, смузи, кофе, хлеб и мороженое и что только ему не приписывают: он и очищает организм, и разгоняет метаболизм, и помогает похудеть, и увеличивает количество энергии. Активированный уголь действительно обладает абсорбирующими свойствами и давно известен как эффективное средство при отравлениях. Однако никаких данных, подтверждающих благотворное воздействие угля на здоровый организм, нет. Зато известно, что употреблять его бесконтрольно нельзя: «В пищеварительном тракте активированный уголь впитывает не только молекулы вредных веществ, но еще витамины и минералы, а также воду, что в конечном итоге может привести к запорам», – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен.

Миф: смузи исключительно полезны

На самом деле: многочисленные исследования показывают, что овощные и фруктовые смузи – хороший источник минеральных веществ и витамина С, а коктейль из черники улучшает работу кровеносных сосудов. Однако у фруктовых напитков есть и серьезный недостаток: в них содержатся свободные сахара, которые образуются из-за удаления клетчатки и концентрация которых сравнима с количеством сахара в сладкой газировке. В кафе и ресторанах в смузи часто добавляют сироп, мороженое, сливки или сок, что увеличивает количество калорий. Отсутствие пищевых волокон – минус и для несладких овощных коктейлей: ценная для пищеварения клетчатка, которая содержится в цельных овощах и фруктах, не только замедляет усвоение сахара, но и существенно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Национальная служба здравоохранения Великобритании не рекомендует взрослым употреблять более 150 мл смузи в день и советует есть фрукты и овощи в первозданном виде.

Миф: энергетические батончики – полноценный и полезный перекус

На самом деле: при покупке стоит очень внимательно читать, что именно входит в состав продукта. Зачастую это овсяные хлопья с орехами и другими добавками, залитые сахарным сиропом. При этом надпись «без сахара» на упаковке может означать всего лишь отсутствие белого рафинированного сахара и наличие фруктозы, которая негативно влияетна метаболизм и способствует ожирению. Кроме того, чтобы увеличить срок годности и упростить условия их хранения, в некоторые батончики добавляют большое количество консервантов, ароматизаторов и синтетических ингредиентов.

Миф: обезжиренные продукты полезнее обычных

На самом деле: во-первых, жиры, в том числе животные, нужны для нормальной работы организма, они участвуют в строительстве клеток, синтезе ферментов и гормонов, являются источником энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Во-вторых, согласно недавнему исследованию молочные продукты нормальной жирности снижают вероятность набора лишнего веса, а вот обезжиренные – нет. И наконец, в-третьих, в составе продуктов жиры выполняют роль связующего звена для молекул, поэтому в полностью обезжиренные продукты, например творог, для вязкости добавляют соединения натрия и сахар, а также большое количество синтетических соединений и консервантов, что уж точно противоречит любой концепции здорового питания.

Миф: кокосовое масло – диетическая замена сливочному

На самом деле: как кокосовое масло завоевало славу диетического – настоящая загадка: оно калорийнее сливочного (860 против 700 ккал на 100 г) и на 90% состоит из насыщенных жиров (в сливочном масле их около 70%). Профессор Гарвардской школы общественного здоровья и директор Института предотвращения развития опухолей при Университете Фрибурга Карин Митчел в своем недавнем нашумевшем выступлении и вовсе назвала кокосовое масло ядом и заявила, что оно хуже свиного сала. Есть ли научные основания у подобных резких высказываний – большой вопрос: потенциальный вред насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы по-прежнему является предметом научных споров. Как бы то ни было, исследований, подтверждающих наличие особых полезных свойств у кокосового масла, на сегодняшний день нет, но ждать диетических чудес от продукта с такой высокой калорийностью точно не стоит.

Миф: растительное молоко полезнее коровьего

На самом деле: растительное молоко – неплохой выход для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белки коровьего молока. Но отказ от обычного молока исключительно из диетических (а не вкусовых, например) соображений – довольно бессмысленное ограничение. Научные данные не только не подтверждают теорию о безусловном вреде молока для взрослых, но напротив – говорят о пользе молочных продуктов. Согласно исследованиям употребление молока улучшает состав тела и способствует потере лишнего веса, снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, некоторых видов рака.

Tags: здоровье, мифы, полезная информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments