marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Варенье-желе из яблок


Варенье-желе из яблок
100 минут
Порций: 5

Любителям желеобразного варенья этот болгарский рецепт уж точно придется по душе. Приготовленный десерт получается неописуемо красивым и вкусным, по виду напоминает мёд. Кислые сорта яблок подойдут лучше всего. Однако если у вас фрукты сладкие, просто добавьте чуть больше лимонной кислоты. Классический рецепт предусматривает добавление грецких орехов, а вы вправе обойтись и без них.




Важный момент! Желе варится при сильном кипении. Поэтому в идеале нужно брать кастрюлю с толстым дном. Готовое лакомство станет отличной заготовкой на зиму. Потом его можно будет использовать для пирогов, блинчиков, оладий, тостов, а также добавлять к творогу и кашам.

Количество сахара в ингредиентах рассчитано на 1 л сока, количество орехов и лимонной кислоты — на 1 л желе. Из 2 кг яблок получается примерно 1 л варенья.

Ингредиенты




Яблоко


2 кг





Лимон


2 шт.





Вода


150–200 мл





Сахар


750 г





Лимонная кислота


1 ч. л.





Грецкие орехи


50 г


Приготовление


  1. Помытые и просушенные яблоки разрежьте на 8 частей удалите подпорченные участки. Обратите внимание, что именно подготовленных таким образом яблок должно быть 2 кг. Варенье-желе из яблок

  2. Лимоны помойте и нарежьте ломтиками, добавьте к яблокам. Залейте водой, чтобы она только покрыла фрукты. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до размягчения яблок (около 20 минут). Варенье-желе из яблок

  3. Затем яблоки с лимонами откиньте на дуршлаг. Затем отожмите их через несколько слоев марли. При необходимости процедите еще раз. Варенье-желе из яблок

  4. Добавьте к соку сахар и снова поставьте на огонь. При сильном кипении уваривайте его в течение 50–60 минут. Готовность легко определить по капельке желе: если ее капнуть на блюдечко, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться. Кроме того, готовое желеобразное варенье приобретает красивый янтарный цвет. Варенье-желе из яблок

  5. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и крупно порубленные ядра грецких орехов. Варенье-желе из яблок

  6. Снимите желе с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Накройте их крышками, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, и полностью охладите. Затем плотно закупорьте крышками. Храните в прохладном месте. Варенье-желе из яблок




Tags: варенье, желе, заготовки, кулинария, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments