
Таганчук, или тавранчук, — блюдо старинное. Его готовили в печи, в горшке на специальной подставке — таганке, от которой и пошло название. Мясо томится несколько часов, впитывая в себя ароматы специй и соуса, получается в итоге нежным с насыщенным пряным вкусом.
Мы предлагаем использовать куриные бедра, но в целом для блюда подойдет любое мясо или рыба. Важно помнить, что свинина или говядина готовится дольше, чем курица или рыба. Если вы готовите рыбу, можете добавить полстакана молока, для остального мяса никакой дополнительной жидкости не нужно.
Ингредиенты
Куриное бедро
7–8 шт.
Лук
2 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Сметана
200 мл
Пшеничная мука
3 ст. л.
Горчица
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук кубиками и выложите на дно горшка. Посыпьте перцем, добавьте лавровый лист.
- Плотно уложите бедрышки. Накройте крышкой и готовьте 1,5–2 часа при 100 градусах. Уберите лишний жир.
- Обжарьте муку до появления легкого орехового аромата, добавьте сметану. Когда она подтает, добавьте горчицу, измельченный чеснок и специи, посолите. Залейте в горшочек и томите еще полчаса.