marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Халва по-персидски


Халва по-персидски
45 минут
Порций: 8

Слово «халва» арабского происхождения, и означает «сладости». Десерт, популярный во многих уголках мира, везде готовится по-разному. Более того, каждая страна добавляет свои ингредиенты. Например, в Иране тар-халву делают из рисовой муки, халву ардех — из кунжутной пасты и фисташек, халву хавий изготавливают из моркови, а халва занджабил представляет собой сухой десерт с горячим имбирем.




Персидский рецепт тар-халвы — самый популярный. Без этого лакомства на его родине не обходится ни один праздник или вечеринка. Мягкая и ароматная халва готовится из рисовой муки, сладкого масла и молотого кардамона. Подслащена она легким сиропом шафрана и слегка ароматизирована розовой воды. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах восточных продуктов.

Ингредиенты




Сахар


2/3 стак.





Вода


1/2 стак.





Шафран


1/4 ч. л.





Розовая вода


2 ст. л.





Рисовая мука


1 стак.





Сливочное масло


70 г





Кардамон


1/2 ч. л.


Приготовление


  1. Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.

  2. Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной. Халва по-персидски

  3. Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы. Халва по-персидски Халва по-персидски

  4. Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15–20 минут.

  5. Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз. Халва по-персидски

Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт.



Tags: десерты, кулинария, халва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как повысить аппетит - самые действенные способы

    Давайте разбираться, что же такое аппетит или его отсутствие. Аппетит – универсальная физическая реакция нашего организма, которая…

  • Как правильно пить текилу?

    Популярнейший во всем мире мексиканский напиток под названием текила производят путем ферментации и дистилляции сока сердцевины тропического…

  • Калина от кашля – рецепт

    Плоды калины при простуде – универсальное средство. Ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антимикробными свойствами, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments