marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Советский офицер в Голливуде. Образ романтического врага (1943-1966)

Отношения между нашими странами очень четко отражал Голливуд. Посмотрите эту подборку и вам все станет ясно.



Примерно так представлял советских офицеров Голливуд 50х. Больше наград! Еще больше чудесных наград... И две звезды Героя!

1. Юл Бриннер

Роль: майор Суров.




Юл Бриннер и Дебора Керр в фильме "Путешествие" 1959.

Фильм "Путешествие", 1959 год.

Голливудская суперзвезда Юл Бриннер играет советского майора Сурова (причем, судя по погонам, танкиста), который во время Венгерского восстания останавливает на границе для проверки группу австрийских беженцев. И там, конечно же, влюбляется в героиню Керр, то ли жену, то ли любовницу главы венгерских повстанцев (тот следует с группой тайно). Вообще, тут явный перепев сюжетных линий знаменитой "Касабланки".

Майор Суров герой войны, силен, честен, мужественен, благороден, образец настоящего советского офицера. Но враг.

Вообще, забавная тенденция в те годы (я не беру явные агитки). Голливуд решил, что силе коммунистической идеи можно противопоставить только и исключительно силу любви. Отсюда столько фильмов на одну тему.

"Пилот реактивного самолета", "Шелковые чулки" и "Железная нижняя юбка" (все три -- перепевки знаменитой "Ниночки" Любича), "Путешествие" и т.д.

Русский по происхождению (Юлий Александрович Бринер родился во Владивостоке), бывший цирковой акробат, исполнитель цыганских песен, воспитанник театральной студии знаменитого Михаила Чехова (вместе с ним он приехал в США), Бриннер делает ставку на свою пластику. Его майор Суров в фильме неуловимо напоминает Павла Кадочникова в советском фильме "Подвиг разведчика". Помните: За нашу победу!

Только посмотрите, как по-русски Бриннер ходит, как размахивает руками, как закуривает самокрутку и тушит спичку. А глазами делает -- страдальчески, как Кадочников в момент эмоционального напряжения.

Юл Бриннер, как хороший актер, на совесть работал над образом. И, возможно, изучал тот же "Подвиг разведчика".

И конечно, особая "бронзовая" мужская харизма актера, как всегда, в тему. Настоящий солдат и командир.

Плюс спасибо художникам по костюмам. Нечасто увидишь в голливудском кино советского офицера без пяти-шести звезд героя. И целой гирлянды странных орденов, включая почетный знак "За повторное освобождение Зимбабве".

2. Грегори Пек

Роль: капитан Виктор Дитятько




"Days of Glory", 1944

Грегори Пек и влюбленная балерина. Так в Голливуде представляли партизанскую борьбу советских людей.

Но вообще, они правы. Принцип "Развлекая, убеждай", работает на сто процентов.

Фильм "Дни славы", 1944 год. Сюжет: страшная зима 1941 года, в тылу немцев действует партизанский отряд.

Грегори Пек -- капитан Виктор Дитятько, судя по петлицам, инженерные войска. Суровый и слегка отрешенный командир отряда, до последнего скрывающий, что влюблен в балерину Нину, случайно прибившуюся к отряду.

P.S. На фото выше не Нина, а девушка-снайпер отряда. Нина будет дальше.




Кубари и саперные петлицы. Форма РККА образца 1940 года.

Нину играет настоящая русская балерина Тамара Туманова.

А про Грегори Пека в Советском Союзе долго ходили слухи, что он по происхождению русский (хотя это не совсем так, он потомок одесских евреев). Кстати, первая его роль в кино. Позже актера долго мурыжили на комиссии по антиамериканской деятельности. Мол, признайтесь, вы коммунист, товарищ Пек. "На здоровье! - отвечал Пек. - Не дождетесь".

Еще интересно, что в фильме герои поют песню Захарова и Исаковского "И кто его знает" на английском. Очень симпатично звучит. Послушайте:




Эту песню часто принимают за народную. Моя бабушка ее пела, когда в Кунгуре были застолья.

На самом деле песню написали Захаров и Исаковский для знаменитого хора Пятницкого, еще до войны. Как и не менее легендарную "Вот кто-то с горочки спустился".




Грегори Пек (Виктор) и Тамара Туманова (Нина). "Days of Glory", 1944.




Ballerina Tamara Toumanova, 1941, фото George Platt Lynes

3. Кэтрин Хепбёрн




Кэтрин Хепберн в роли стальной советской летчицы, героини войны.

Знакомьтесь, капитан Винка Ковеленко! Минимум дважды герой Советского Союза. И перебежчица на запад -- фальшивая, конечно. На самом деле она агент КГБ, а в британского контрразведчика влюбилась случайно.

Фильм "Железная нижняя юбка", 1956 год.

Один из тех фильмов, что я не смог досмотреть. Обычно Кэтрин Хепберн мне нравится, а тут ее своеобразное раздражающе-милое обаяние меня только только бесило. Фильм провалился в прокате и, вроде бы, считается худшим в карьере Хепберн (а у Кэтрин, между прочим, 4 Оскара за главную роль и несколько наград Каннского фестиваля!).

Казалось бы, мораль проста -- если играешь советского офицера, Оскара тебе не видать, как своих ушей...

Но из любого правила есть исключения. Об этом дальше.




Советские офицеры даже танцуют сурово.




И все же -- красотка!




Только зачем такой широкий ремень через плечо? И черные перчатки? А от этого сурового взгляда бледнели даже бесстрашные немецкие асы... А как быть простому британскому контрразведчику?

4. Алан Аркин

Фильм "Русские идут! Русские идут!", 1966 год.

Советская подводная лодка садится на мель у берегов американского острова. Команда русских моряков во главе со старпомом отправляется на берег, чтобы найти корабль и снять лодку с мели. Но это не так просто. Жители острова, простые американцы, оболваненные пропагандой, склонны видеть врагов везде и всюду.

Это комедия -- умная и сатирическая.

За роль советского подводника Алан Аркин номинировался на Золотой глобус и Оскар в категории "Лучшая мужская роль". Получил в итоге только Глобус, но заслуг актера это нисколько не умаляет. Алан Аркин играет очень тонко и точно. Поразительный актер. Его лейтенант Юрий Розанов и смешной, и трогательный, и жесткий, когда надо. И просто по-настоящему живой хороший человек.

Мир устал от Холодной войны. Это чувствовалось. После страшнейшего Карибского кризиса, когда две сверхдержавы все-таки, хотя и с трудом, смогли удержаться от военного противостояния, люди начали думать: а может, на той стороне такие же люди, как мы?

"Русские идут" был пиком голливудской оттепели.

А потом грянул недобрый 1968 год. Пражская весна, советские танки в Чехословакии, и русские снова стали голливудским врагом номер 1.




Старший помощник Юрий Розанов на фоне советской лодки "Спрут".




Все мы люди. Лейтенант Розанов ни в кого не влюбляется, зато очень хороший человек. А я рядом с ним -- русский матрос, влюбившийся в американскую девушку. Нет, Голливуд без любви не Голливуд :)

Но прежде чем перейти к "плохим русским", немного об оттепели. Первая такая оттепель в отношениях СССР и США случилась во время Второй мировой войны, когда мы были союзниками в борьбе против Гитлера.

В Советский Союз потоком шли караваны с военной техникой, алюминием и банками американской тушенки. А Голливуд был призван объяснить простому американцу, почему Америка помогает русским.

Ответ прост: потому что русские хорошие. Временно, конечно.

5. Дэна Эндрюс (это мужское имя)

Роль: младший лейтенант Коля Симонов. Авиация.

"Северная звезда", 1943 год.

В общем-то, обычный голливудский фильм, простой и незамысловатый, с песнями и плясками. Интересно, что сценарий написала Лиллиан Хеллман, известный драматург и убежденная коммунистка, а режиссером стал Льюис Майлстоун ("На западном фронте без перемен").

Вот счастливая мирная жизнь, вот два брата -- Коля и Демьян -- старший летчик, младший только что закончил школу. Вторгаются враги, старший брат гибнет в бою, протаранив горящим самолетом вражеские танки, а младший хватает винтовку и идет за него мстить.

Только герои носят русские имена и иногда говорят "колхоз" и "нужно обязательно трудиться". А платки голливудским актрисам очень идут! Как и мужчинам -- военная форма авиации РККА образца 1940 года (летчики, похоже, единственные, кто в Красной Армии носил галстук).




А хороши русские девушки в платочках!




Фильм удачно прошел в прокате и был номинирован на 6 (!!) премий Оскар. Но не получил ни одной.

Самое интересное, что один из голливудских фильмов из серии "симпатия к советам", после событий 1956 года -- Венгерского восстания, был перемонтирован и переозвучен, как "антипатия к этим ужасным русским". Теперь деревня стала венгерской, а танки -- советскими (!!!). То, что каски и форма у "советских солдат" нацисткие, видимо, никого в Голливуде не смущало. А вместо немецких врачей, выкачивающих кровь у русских детей, появились русские, выкачивающие у венгерских. Бред, который даже американцам оказалось трудно переварить.

Фильм получил название "Бронированная атака" (1956). И был показан только по телевидению.




Русский лейтенант стал венгерским летчиком.

Но вернемся к оттепели времен Великой Отечественной войны. Да, русские и американцы были когда-то друзьями.

6. Пол Муни

Роль: сержант Алексей Кульков (или Кулков), десант.

Фильм называется "Контратака", вышел в прокат в 1945 год. Так сказать, последний аккорд просоветского Голливуда.

Интересный факт. Фильм снят по пьесе, написанной советскими драматургами. Илья Вершинин и Михаил Рудерман создали пьесу "Победа", а известный голливудский сценарист Джон Лоусон превратил пьесу в сценарий.

Это был закат нашей союзнической дружбы. Уже готовилось охлаждение между странами, а президент Трумэн, заменивший Рузвельта, собирался открыть "охоту на ведьм" -- гонения на всех, кто симпатизирует "красным".

"Контратака" рассказывает историю одного из выживших десантников. Алексей Кульков вместе с девушкой-антифашисткой Эльзой оказывается после артиллерийского обстрела заперт в подземелье вместе с 7 немецкими солдатами. У десантника есть оружие. Алексей подозревает, что среди немцев прячется высокопоставленный нацисткий офицер и начинает психологическую игру, чтобы выведать, кто он, и узнать планы немецкого командования. Для этого он даже притворяется, что готов перейти на сторону нацистов...

Фильм провалился в прокате. Психологические игры с участием русских оказались американскому зрителю неинтересны. То ли дело любовь...




7. Анна Стэн

Роль: медсестра Надежда

Фильм "Три русские девушки", 1943. Режиссеры Генри С.Кеслер и Федор Оцеп.

Один из самых успешных фильмов "красной волны" Голливуда. Романтическая комедия. Все, как мы любим. Универсальная история, мелодраматические нотки, любовь и песни. Миром правит любовь -- даже в огне войны.

Фильм начинается как история трех подруг, но затем выделяется главная линия.

Медсестра Наташа (Анна Стэн) провожает русского жениха на фронт и идет работать в госпиталь медсестрой (звание нам неизвестно, но медперсоналу присваивали звания, соответствующие армейским). Там она встречает раненого американского летчика Джона (Кент Смит). Вспыхивают чувства.

Американец делает ей предложение, но Наташа отказывается. Она только что узнала, что ее русский жених погиб на фронте. Чтобы искупить свою вину, она едет на фронт, работать медсестрой под вражеским огнем...

Но новая встреча влюбленных неизбежна. Это все-таки комедия и Голливуд.

Фильм номинировался на Оскар за лучшую музыку и песни.

Интересно, что за русскую часть фильма отвечал легендарный сценарист и режиссер немого кино Федор Оцеп. После революции он эмигрировал в США и устроился работать в Голливуд.




Красавец летчик в кожаной куртке. Кто может устоять? А этот его милый американский акцент...




Русские девушки прекрасны. Особенно в буденовке :) Кент Смит и Анна Стэн.

8. Скотти Бейкер

Роль: комиссар

Небольшое отступление от темы "советский офицер". На фото советский мальчик Павел, играет его Скотти Бекетт. В фильме он комиссар (сам вызвался) крошечного отряда из пяти детей, что решили самостоятельно бороться с немцами. Что интересно, один из детей -- Джон, сын английского инженера. Его отец пытался взорвать мост перед наступающими танками, но его поймали и расстреляли немцы.

Фильм "Мальчик из Сталинграда" (1943), США.




Советский партизан Павел с трофейным пистолетом. "Павел, я дам вам парабеллум".

Фильм простенький и наивный, но очень симпатичный. И, увы, с трагическим финалом -- дети героически гибнут.

Спасибо, что такие фильмы снимали. Все создатели этих фильмов во времена сенатора Маккарти и "Охоты на ведьм" огребли таких неприятностей за свою симпатию к русским, что мало не покажется.

9. Роман Топоров

Роль: лейтенант Максим Кирошилов

"Берлинский экспресс", 1948. Режиссер Жак Турнёр.

Интернациональная компания едет в одном купе. Русский, англичанин, американец и француз. У них пикировки и споры, но тут к ним обращается за помощью прекрасная женщина... Она ассистентка ученого, который придумал, как примирить Восточный и Западный Берлин. Профессор ехал на конференцию ООН, но его похитила группа недобитых нацистов...

Бравый интернационал, забыв о спорах, отправляется спасать профессора. И конечно, спасет.

Несмотря на имя, актер Роман Топоров родился не в России, а в Польше (и вроде бы этнический поляк). Но выглядит стопроцентно русским.

Один из лучших фильмов в подборке. Нуар, тайны, подлые нацисты, приключения и мужская дружба. И, конечно, прекрасная женщина.




Позвольте, мадмазель, донести ваш чемодан. Советский офицер внешне грубоват и суров, но настоящий джентльмен.




И вообще, он хороший парень, этот Максим Кирошилов. Несмотря на странную фамилию.

10. Джанет Ли

Роль: старший лейтенант Анна Марладова, авиация.




Это промокадр к фильму. Чудесный цвет советского мундира.

Фильм "Пилот реактивного самолета", 1959

Лейтенант Марладова -- один из самых симпатичных советских офицеров на большом экране. Гарантирую.

Фильм -- идейный наследник "Ниночки" Эрнста Любича. Только заменили несгибаемую красавицу-комиссаршу на красавицу-летчицу, а театрального антрепренера на сурового летчика Джона Уэйна (нет, в этот раз главный ковбой США играет не ковбоя).

Советская летчица делает вид, что перебегает на Запад, но это военная хитрость. На самом деле задача старлея Анны (Джанет Ли) влюбить в себя и увезти в Россию лучшего американского летчика. Советский Союз создает реактивную авиацию -- и Советам бешено не хватает опыта крутого американца.

И конечно, американец поддается чарам очаровательного советского офицера. И почти готов предать Родину... но все же справляется с собой. Герои прощаются. Лейтенант Марладова летит домой, в СССР.

Фильм не имел кассового успеха. Но все равно, симпатичный образец жанра.




Коленочку ушибла. Процесс соблазнения идет полным ходом. Джанет Ли и Джон Уэйн.




Советская летчица мила и сексапильна. Недаром дважды Герой Советского Союза!




Ми-ми-ми. Но вообще, красивая пара.




Старший лейтенант Марладова в парадной форме. Судя по почетному знаку на левой стороне груди, она еще служила и в инженерных войсках :) Летающий сапер. Какая женщина, вах!




Все равно красивая пара. Прощаться не будем...

Даже эта относительная оттепель 60х закончилась. Пришло время суровой зимы и настоящих "плохих русских"...

Tags: Голливуд, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments