marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Что приготовить на обед

Обед, согласно восточной мудрости, нужно делить с кем-то. И это связано не только с тем, что за трапезой проще прийти к согласию, договориться. Именно в это время суток наш организм нуждается в особой подпитке для слаженной работы всех органов, особенно ЖКТ. Так что же приготовить на обед, чтобы было и полезно, и времени у плиты не пришлось проводить много?




Современный обед – это…

Что приготовить на обед?

Как бы мужчины ни кичились своими кулинарными способностями (а они и правда иногда бывают просто удивительными!), все же основное бремя приготовления пищи ложится на женские плечи. Но на этих же плечах современной хозяйки лежит еще масса других обязанностей по дому, забота о детях, а также работа с ее дедлайнами, срочными вопросами и регулярными деловыми встречами. Стоять по полдня у плиты категорически некогда, поэтому и привычное понимание обеда немного поменялось. Главное требование – обеденные блюда должны быть полезными, а кроме того:

вкусными;

легкими и быстрыми в приготовлении;

не должны терять своих качеств при разогревании. Это очень важный момент, поскольку готовить каждый день даже современные домохозяйки успевают не всегда.

Готовим обед правильно

Что приготовить на обед быстро и вкусно? Этот вопрос заботит даже тех, кто дружит с ложками-поварешками, так как рано или поздно и богатая кулинарная фантазия может переживать «кризис жанра». Попробуем составить своеобразную коллекцию из первых, вторых и третьих блюд, которые можно по-разному сочетать.

Основа основ: первые блюда

Это то, что для нашего ЖКТ важнее любых биотиков. Какой суп приготовить на обед, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи?

Грибной суп-пюре




Густые супы прекрасно утоляют голод и мягко действуют на желудок. Кроме того, они очень удобны тем, что их можно пить из кружки.

Ингредиенты:

5 картофелин;

1 морковка;

1 головка лука;

300 г шампиньонов (свежих);

1 л отфильтрованной воды;

3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;

½ ст. сливок или негустой сметаны;

зелень (по вашему вкусу);

соль, перец;

пшеничные или ржаные сухарики.

Приготовление:

Картошку нарезаем соломкой.

Лук и морковку режем произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одного размера, иначе они будут готовиться не одновременно.

Разрезаем грибы на несколько частей.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.

Добавляем картофель.

На сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью.

Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем до легкого румяного цвета.

Добавляем зажарку к картофелю.

Провариваем минут 5-7.

Снимаем кастрюлю с огня и блендером придаем супу консистенцию жидкого крема.

Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Добавляем сливки и подсаливаем.

Подаем горячим, присыпав перцем и мелко рубленной зеленью.




Бульон на горбуше

Рыбные супы нравятся далеко не всем, но изысканный вкус этого бульона мало кого оставит равнодушным. Всего одна пиала - и чувство голода уйдет.




Ингредиенты:

2 л отфильтрованной воды;

½ кг готового рыбного набора для супа;

1 морковка;

1 головка лука;

1 лист лаврушки;

4 горошин перца;

соль;

2 веточки петрушки.

Приготовление:

Тщательно промываем рыбу.

Кладем ее в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь.

В закипающий бульон добавляем лук, морковку, лавровый лист и перец.

Готовим около 45 минут, не забывая обязательно снимать белковую пену.

За 5 минут до готовности кладем веточки петрушки и подсаливаем бульон.

Подаем горячим.

Борщ в духовке

Борщ, как известно, не всегда готовится на мясе. Но, оказывается, не всегда и в кастрюле. Сварим его… в духовке!




Ингредиенты:

300 мл отфильтрованной или кипяченой воды;

1 картофелина;

1 небольшая морковка;

1 небольшая свекла;

¼ средней головки белокочанной капусты;

1 лист лаврушки;

1,5 ст. л. томатной пасты;

2 ст. л. оливкового масла;

1 зубок чеснока;

соль.

Приготовление:

Нарезаем картофель соломкой.

Лук мелко рубим, морковь измельчаем на крупной терке.

Шинкуем капусту.

На хорошо разогретую сковороду наливаем масло.

Выкладываем лук и обжариваем его до румяности.

Добавляем морковку, свеклу, чеснок и томатную пасту, тушим 5-6 минут на медленном огне.

В глиняный горшочек кладем картофель, затем капусту и тушеные овощи.

Заливаем до верха водой.

Кладем сверху лаврушку.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Подаем со сметаной и при желании украшаем зеленью.




3 варианта вторых блюд

Основное блюдо, по классической традиции, должно сопровождаться гарниром. Однако удобнее и быстрее, когда готовятся они одновременно, то есть два в одном.

Итак, что приготовить на обед в качестве второго? Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты с фото.

Рагу с рисом, грибами и овощами




Ингредиенты:

3 ст. горячей воды (можно использовать овощной бульон);

1 ст. риса;

3 свежих помидора;

1 морковка;

2 головки лука;

1 болгарский перец;

250 г свежих шампиньонов;

4 ст. л. оливкового масла;

3 зубка чеснока;

½ ч. л. куркумы;

½ ч. л. молотого черного перца;

паприка, соль;

мелко рубленная зелень.

Приготовление:

Промываем рис, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться.

Нарезаем некрупной соломкой морковь, перец.

Шинкуем лук и разрезаем на 2-3 части грибы и помидоры.

На сковороде разогреваем масло.

Обжариваем до прозрачности лук.

Добавляем морковь, перец. Слегка поджариваем их.

Засыпаем грибы, немного выпариваем жидкость.

Разрезаем помидоры на кольца, отправляем на сковороду.

Добавляем рис и специи.

Заливаем кипятком, солим.

Когда рис будет почти готов, добавляем мелко порезанный чеснок.

Накрываем блюдо крышкой и даем настояться минут 10.

Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Капуста, тушенная на свиных ребрышках




Ингредиенты:

500 г ребрышек;

1 кг капусты белокочанной;

1 морковка;

2 средние головки лука;

3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты;

100 г несоленого сала;

1 ст. л. паприки;

1 ч. л. смеси перцев;

соль;

зелень.

Приготовление:

На сковороду выкладываем нарезанное небольшими кусочками сало.

Когда шкварки ужарятся, добавляем ребрышки.

Обжариваем их до румяной корочки, подсаливаем и перчим.

Нарезаем лук полукольцами, а морковку - соломкой.

Засыпаем овощи к мясу, тушим на медленном огне.

Шинкуем капусту и добавляем к мясу.

Тушим все 50 минут.

Из помидоров делаем блендером пюре (можно немного развести томатную пасту).

Вливаем томатный сок в капусту и тушим еще 30 минут.

Перед подачей нужно обязательно разогреть. Украшаем мелко рубленной зеленью.







Сидит семейка за столом, обедает. Сын нехотя ковыряет вилкой в тарелке.

Отец:

- Ешь, ешь! А то писька не вырастет!

Жена:

- Чему ребенка учишь!?... Сам бы лучше ел!









Tags: вкусно, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments