marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

СЛИВОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУПЧИК




Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с рыбой. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным. Для лохикейто используется в основном красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные, но можно добавлять и другую рыбу. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп.

Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.

Ингредиенты (5 порций)

Семга - 800 г

Треска - 800 г

Вода - 1.5 л

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Сельдерей (корень) - 1 шт.

Лук-порей - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Сливки 20% - 1 стак.

Сливочное масло - 50 г

Перец душистый - По вкусу

Соль - По вкусу

Лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления

Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.

В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука (белая часть). С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут.

Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут.

Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут.

Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить.

В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.




Дача. Два мужика среднего возраста (братья) весьма увлеченно смотрят футбол. Пиво. Эмоции. Задор.

В комнате появляется жена старшего брата и задает невинный вопрос:

— Что смотрите, мальчики?

— Хоккей, — отвечает супруг.

Небольшая пауза, глумливые смешки обоих братьев…

— С мячом, — продолжает старший брат, внутренне поражаясь накрывшему его юмористичеcкому вдохновению.

Снова пауза, смешки братьев становятся еще глумливее…

— … И без клюшек! – заканчивает он.

Оба брата уже не скрывают своего восторга по поводу того, как тонко и метко был нанесен удар по невежеству при помощи всепобеждающей сатиры.

Следующий день. Обед. Действующие лица те же.

Оба брата, являясь по сути своей ядреными сибирскими мужиками, любили полакомиться мясными деликатесами, причем непременно под рюмочку. Исключительно для усугубления аппетита.

На этот раз, они обнаружили в своих тарелках явно что-то несоотвествующее ожиданиям. Угадывались исключительно дары собственного огорода, явно не тянувшие на роль основного блюда.

— Это что? – спросил старший.

— Жаркое, — невозмутимо ответила супруга.

Пауза, недоумение в глазах мужчин.

— С овощами, — продолжила она.

Еще более зловещая пауза

— И без мяса, — отрезала отомщенная женщина.

… и тут, что называется, точка. Из холодильника извлекается большая пластиковая бутылка и водружается на стол рядом с упавшими челюстями обоих братьев:

— А это водочка, только без алкоголя.




Не злите жен. Опасно для здоровья.







Tags: рецепты, рыба, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments