marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

"ЯБЛОЧНЫЕ ВКУСНЯШКИ" - рецепты от деда Сергия

В моём детстве были только китайские яблоки. В ящики из тонких дощечек китайцы насыпали рисовую или пшеничную шелуху, затем каждое яблочко заворачивали в тонкую рисовую или папиросную бумагу и аккуратно укладывали в ящик ряд за рядом засыпая шелухой.





Такая упаковка сохраняла не только вкус яблок но и его запах до самой весны. Великим чудом было на праздничном Новогоднем столе. когда за окном мороз за минус пятьдесят градусов по цельсии, увидеть настоящие красные и жёлтые яблоки и насладиться их ароматным вкусом.
К сожалению большинство детей и этого китайского чуда не видели.

Из центральной России в те края яблоки не отправляли, видимо считали, что на окраинах Сибири, Якутии и ДВ и без того витаминов хватает. Зато гнали эшелонами дешёвое яблочное вино, так называемую - "червивку"! Название соответствовало содержимому, так как в "пойле2 действительно попадались белые яблочные черви, которых алкаши употребляли, как закуску. "Пойло" пить без процеживания было не возможно, так как от мороза на дно бутыли оседала какая-то гадость хлопьями и занимала примерно 1/4 часть "пойла".

















Уважающие себя люди конечно же эту гадость не пили, отдавая предпочтение спирту, водке, коньяку, которые так же занимали большую часть витрин в продовольственных магазинах. Нормальный человек понимал, что червивка делалась из отходов и сгнивших- забродивших яблок.

За-то молодёжь из-за дешевизны и сладкого вкуса скупала "пойло" перед танцами и верными шагами пополняла ряды алкашей...

Вот такие грустные воспоминания о советских яблочных винах и китайских поставках яблок.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ и МИФЫ





Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву.
Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».





яблоня- священное деревобогасолнцаАполлона.В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла.





Одиннадцатый подвиг Геракла -похищение Яблока Гесперид.





Яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» – повод для Троянской войны.





Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ — плотность жидкости, а V — объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.





Яблоко Ньютона - Закон всемирного тяготения!

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово "помада."

Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.





На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию.

При царе Алексее Михайловиче в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Царица Елизавета Петровна, ненавидела яблоки и запрещала придворным их есть.

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.





Яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».

- Яблоко Вильгельма Телля. Жестокий наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей.





- Во Франции долгое время ель украшали яблоками. Но после неурожая 1858-го года, стеклодувы французского региона Лотарингии взялись за изготовление «стеклянных яблок». Так появились стеклянные игрушки.

- В Индии и в Южной Америке существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни.

- Работая над романом "Бесы", Ф.М. Достоевский ходил по комнате и беспрерывно жевал яблоки сорта Папировка.





- В США была основана одна из самых успешных и прибыльных индустрий в мире - компьютерная фирма «Apple Macintosh», логотипом которой является надкушенное яблоко, хотя на самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Название «Macintosh» тоже произошло от яблока, это имя в честь любимого сорта яблок новому компьютеру дал сотрудник Apple Джеф Раскин (Jef Raskin).





- Название Алматы (Алма-Ата) означает в переводе с казахского на русский
«отец яблок». В городе установлен мраморный памятник яблоку. Здесь бросают монетки в воду и загадывают желания.





- В России памятник яблоку установлен в центре Курска. Памятник весом в 150 кг и высотой 2 м посвящен знаменитому сорту «антоновке», которая является символом Курска.

- В Ельце проходит ежегодный фестиваль "АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ"





Одним из самых ярких событий в культурной жизни города Елец, что в Липецкой области, по праву считается Фестиваль «Антоновские Яблоки».





- С 1988 года городе Чивик (Kivik) в Швеции проходит яблочный фестиваль, который открывается живой яблочной картиной.




В историю фестивалей вошла незабываемая гигантская яблочная картина «После Франса Флориса Помоны», созданная художницей Эммой Карп Лундстрём (Emma Karp Lundström). Для ее выполнения было использовано 35 тысяч яблок 9 сортов общим весом примерно в 4 тонны. Яблоки были размещены на полотне в 104 кв. метра.

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ

- В день по яблоку – и врач не нужен. Установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 %.

- Яблоки тонизируют лучше, чем кофе, и одно яблоко способно заменить чашечку кофе.

- Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.

- Пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови.

- Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на три дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зеленый чай. На четвертый день тяга к сигаретам исчезнет.

- При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры.
Благодаря этому яблочные диеты так популярны.
Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.





Повидло из яблок - это очень просто...

2 кг яблок
1 кг сахар

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими кусочками, налить 150 мл воды и поставить на медленный огонь.
2
Тушить под крышкой 10-20 минут. При помощи блендера или толкушки измельчить в пюре. Затем добавить сахар, поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, 10-20 минут до готовности.
3
Переложить готовое повидло в стерильную банку, закрутить крышкой. Хранить в прохладном месте.

Повидло можно не только намазывать на хлеб со сливочным маслом, но и печь пироги.





Открою ещё один маленький секрет. Очищая яблоки, я не выбрасываю шкурки и сердцевину а складываю их в кастрюлю и варю яблочный компот минут 30-40. Затем процеживаю через дуршлаг, выбрасываю выжимки, а в компот добавляю сахар по вкусу и получается отличный напиток. (он на фото на заднем плане).

Кроме этого есть множество рецептов варенья, яблочных компотов, мочёных яблок и пр. К примеру моей дочке очено нравятся "яблоки запечённые в духовке" но это всё можно найти на кулинарных сайтах...





Яблоками нас угостил отец Пётр, настоятель Успенского храма, на территории которого расположен яблоневый сад.









ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Tags: вкусно, заготовки, рецепты, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment