marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

ლობიო ЛОБИО по-грузински

Только что проводил и решил и с вами поделиться рецептом. Его можно готовить как с орехами, так и без них, с томатной пастой или помидорами, так и без них. Я как раз делал без. Главное - это фасоль и большое количество лука-репки. Ну и, конечно, пряности.




Ингредиенты:

Фасоль красная пёстрая сухая — 400 г

Репчатый лук — 500 г

Лук-порей — 150 г

Масло растительное — 100 г

Рубленый чеснок — 10 г

Аджика — 10 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа хмели-сунели — 10 г

Приправа уцхо-сунели — 10 г

Виноградный уксус — 50 г (лимонный или гранатовый сок)

Рубленая зелень кинзы — 50 г

Вода кипячёная — 1,5 л

Кукурузная лепёшка мчади:

Кукурузная мука — 100 г

Минеральная вода с газом "Боржоми" — 40 г

Щепотка соли

Масло растительное

Приготовление:

Перебираем фасоль, убираем всю сколотую. Промываем 2-3 раза под проточной водой. Замачиваем фасоль литром воды и оставляем на сутки. Замачивайте в большой посуде, т.к. фасоль разбухнет и увеличится в объеме. На время замачивания фасоль лучше поставить в прохладное место, либо менять воду каждые два часа, т.к. бобы содержат большое количество углеводов, что при комнатной температуре может вызвать брожение.

Воду сливаем. Заливаем 1,5 литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения, воду сливаем. Заливаем фасоль 1,5 литрами кипячёной воды и ставим на медленный огонь. Фасоль варится 1,5-2 часа, но если она попалась слишком сухая, то может и дольше.

Пока фасоль варится, нарезаем мелким кубиком репчатый лук, разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до карамельного цвета. В обжаренный лук добавляем порубленный лук-порей и жарим еще 5-6 минут.

Как только фасоль почти приготовилась, добавляем пассеровку в кастрюлю с фасолью и варим 30 минут. Половину отваренной фасоли необходимо растолочь для густоты блюда. Пюрированную фасоль вводим обратно в кастрюлю и варим на медленном огне 10-15 минут. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана. Затем добавляем соль, чёрный молотый перец, аджику, рубленый чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, виноградный уксус. Помешиваем, продолжаем варить, добавляем рубленую зелень кинзы и варим ещё 5-10 минут. Снимаем с плиты. Я чеснок вместе с отрезанными стеблями кинзы (без корешков, разумеется) и солью перетер в ступке. Кто будет делать с орехами, то их тоже лучше перетереть с чесноком и солью в ступке. Орехи в Грузии используют грецкие.

В Грузии лобио всегда подают с соленьями. Это могут быть малосольные помидоры, огурцы, солёные огурцы, гурийская красная капуста, черемша, стручковый перец. Помимо солений, на грузинский стол подают кукурузные лепёшки-мчади. Они используются вместо хлеба.

Приготовление кукурузных лепёшек:

Кукурузную муку просеиваем, добавляем минеральную воду, солим. Получается густое тесто. Формируем лепёшки. Сковороду нагреваем, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду лепёшку, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности в духовке.

                                   Приятного аппетита!










Tags: вкусно, кухни мира, рецепты, фасоль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments