marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Комнатные растения, отлично очищающих воздух в квартире (доме)

Суккуленты и пышные кустарники, лианы и миниатюрные деревца, кактусы и яркие цветы — представители флоры не только отвечают за вечнозеленое обрамление жилища, но работают своеобразным «воздушным фильтром». За счет продуцирования растениями фитонцидов (биологически активных веществ), воздух в помещениях становится чище и свежее, насыщается влагой и кислородом, а обитающие в потоках вредные микроорганизмы исчезают без следа.

Помимо грибка и плесени, мельчайших частичек гари и копоти, а также различных бактерий в квартире присутствуют такие вредные для здоровья людей и животных соединения, как:

- бензол – выделяют смазочные и синтетические материалы, пластик, резина, линолеум;

- формальдегид — непременная составляющая клея, лака и красок, применяется при изготовлении мебели из МДФ и ДСП, фанеры, а также производстве ковров;

- трихлорэтилен — присутствует бытовой химии (в том числе пятновыводителях), клеях и лаках.

Для очистки воздуха подойдет практически любое растение. Мы же познакомимся поближе с фаворитами как начинающих, так и опытных цветоводов.

1. Хлорофитум (Chlorophytum). Непритязателен в быту: прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени, стойко переносит дефицит воды. Впрочем, если будете поливать растение раз в неделю и, хотя бы раз в месяц, баловать вазон теплым душем, хлорофитум «ответит» воздушной сочной зеленью.




Выделяет большое количество кислорода, уничтожает до 80% бактерий, справляется с бензолом, угарным газом, формальдегидами.

2. Спатифиллум (Spathiphyllum). Теневынослив, но предпочитает расти в мягком, рассеянном солнечном свете. Стоек к повышенной (до +27°C) температуре. Поливайте растение как можно чаще, а большие листья протирайте влажной губкой или опрыскивайте. Весной (а иногда даже и осенью) спатифиллум красиво цветет.




Отлично увлажняет, а также очищает воздух от формальдегидов, соединений аммиака и трихлорэтилена, борется со спорами плесени.

3. Алоэ Вера (Aloe Vera). Кладезь полезностей. Более чем на 90% состоит из воды, а потому полив растению требуется не чаще пары раз в месяц. Любит песчаную почву и яркий солнечный свет. Зимой рост приостанавливается. Цветет алоэ в домашних условиях нечасто — раз в десятилетие, а то и реже.




Впитывает соединения формальдегидов, выделяет кислород, благодаря чему воздух заметно свежеет, а микроклимат в помещении нормализуется.

4. Драцена (Dracaena). В зависимости от вида, по-разному относится к степени освещенности, но чаще всего светолюбива. Не «заливайте» растение, чаще разрыхляйте грунт. Учтите, что некоторые разновидности драцены достигают в высоту 3 метров, а правильный уход продлевает возраст «питомца» до 15 лет!




5. Лавр (Laurus). «Поставщик» известной всем приправы и просто красивое благородное растение. Разрастается лавр больше на солнце, хотя и тень ему не противопоказана. Достойно переносит низкие (до +3-5 °C) температуры, но в это время листья нужно постоянно опрыскивать. Обильный полив растению не требуется.




Борется с окисью углерода, бензолом, толуолом, формальдегидом, действенен против болезнетворных организмов и пыли.

6. Плющ обыкновенный (Hedera helix). Радует взор листочками всевозможной окраски: от нежно-кремовой до темно-зеленой. Не требует яркого света, приспосабливается к тени. Почва должна быть всегда хорошо увлажнена. Несмотря на то, что это вьющееся растение ядовито, соседство плюща безвредно для астматиков и аллергиков.




Впитывает бензол, формальдегиды, считается природным индикатором влажности — как только показатель падает, листья плюща покрываются коричневыми пятнами.

7. Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe Blossfeldiana). Привлекает внимание гладкими крупными листьями и пышными яркими соцветиями. Как и любой другой суккулент, каланхоэ любит достаточно яркие, но не прямые солнечные лучи. Хорошо переносит искусственное освещение, в период цветения требует больше влаги, чем обычно.




Не зря каланхоэ называют зелеными санитаром — болезнетворные микроорганизмы в квартире, где проживает это маленькое, но сильное растение, встретить практически нереально.

Tags: здоровье, растения, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments