marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Мусака по-турецки


Приготовил :

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в неё бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идёт с соевым мясом.

Описание приготовления:

Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда её делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твёрдый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в неё добавляют соевое мясо (о чём я уже упомянула) или просто тушёные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:


  • Баклажаны  — 1,5 Килограмма

  • Оливковое масло  — 5-6 Ст. ложек

  • Репчатый лук  — 1 Штука

  • Чеснок  — 4 Зубчика

  • Бараний фарш  — 1 Килограмм (Можете заменить любым другим.)

  • Помидоры  — 2-3 Штук

  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки

  • Белое вино  — 1,5 Ст. ложки

  • Пучок петрушки  — 1 Штука

  • Сахар  — 1 Чайная ложка

  • Корица  — 0,5 Чайных ложки

  • Соль  — 1 Чайная ложка

  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки

  • Мука  — 4 Ст. ложки

  • Молоко  — 2 Стакана

  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки

  • Белый молотый перец  — По вкусу

  • Сыр Пармезан  — 100 Грамм

  • Яйцо  — 1 Штука


Количество порций: 5-7

Как приготовить "Мусака по-турецки"

Мусака по-турецки - фото шаг 1
Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Мусака по-турецки - фото шаг 2
Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком ещё 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите всё вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите всё на среднем огне 20 минут.
Мусака по-турецки - фото шаг 3
Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите ещё 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.
Мусака по-турецки - фото шаг 4
Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте её оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
Мусака по-турецки - фото шаг 5
Сверху муссаку посыпьте тёртым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!
Tags: Турция, кухня мира, мясные блюда, овощи, фарш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments