marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

КАРТОФЕЛЬ - второй хлеб. Рецепты от деда Сергия

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо.




На Руси неурожай РЕПЫ приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля.




Картофель

— это травянистое растение, которое очень любят не только люди, но и обожают колорадские жуки принадлежит семейству Паслёновых. Картофель предпочитает чернозём и дерново-подзолистые почвы.
К примеру в Черноземье без картофельного пюре не может обойтись ни одно застолье.

Любой поисковик в сети вам выдаст свыше - 2506 домашних вкусных рецептов приготовления.
Отличные вкусовые качества, простота приготовления, возможность длительного хранения и конечно низкая цена – всё это определило успех в непростой истории картофеля в рационе любого Россиянина, от Крыма и до Чукотки.




Полезные свойства

В клубнях картофеля присутствует вода, крахмал, пектин, фруктоза, жиры и минеральные вещества. Белок, содержащийся в растении, имеет большую биологическую и питательную ценность. Картофель является важным источником минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, кальций и др.). В клубнях растения содержатся аминокислоты.

Картофель часто называют вторым хлебом, а хлеб на Руси, как известно - всему голова! К тому же картофель, даёт постоянный прилив свежей крови к голове, так как постоянно требует от огородника низкие поклоны и стойку в коложении "раком". Причём круглый год.

Судите сами:




- при посадке - поклоны до земли,

-  при прополке - положение раком,

- при окучивании - поклоны,

- при сборе колорадского жука - раком,

- при сборе урожая - раком,

- при зимней сортировке - раком,

- при доставании из погреба для посадки - поклоны до земли...




Одним из самых популярных кушаний, сделанных из картофеля, многие считют пюре.

Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также употребляют в качестве самостоятельного блюда. Картофельное пюре считается калорийным блюдом, которое содержит оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов.




Последний компонент особенно важен для спортсменов, которым приходится преодолевать значительные физические нагрузки. Калорийность пюре значительно увеличивается при добавлении топлёного масла и молока.

Жареный картофель содержит канцерогены и большое количество жира. При варке клубней канцерогенные вещества не образуются. Длительная тепловая обработка картофеля (более 20 мин.) приводит к разрушению витаминов группы В и С. Поэтому клубни, подготовленные для приготовления пюре, не следует варить слишком долго.




В картофеле содержится большое количество полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти химические вещества препятствуют старению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Особенно много полифенолов содержится в картофеле сорта «Вителот».




Клубни этого растения имеют необычный тёмно-фиолетовый цвет, который сохраняется при термической обработке. Экзотическая окраска картофеля объясняется высокой концентрацией антиоксидантов.
Особенной популярностью «Вителот» пользуется во Франции, Перу и Боливии. Жители этих стран с удовольствием едят картофельное пюре, имеющее фиолетовый цвет.

Будьте внимательны к своему здоровью

Во всех частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин.
Употребление в пищу позеленевших клубней картофеля может вызвать сильное отравление. Поэтому:
- Не сушите картофель осенью на солнце.
- Не храните его на свету.
- Покупая в магазине смотрите, чтобы клубни не были зелёными.

Блюда из варёного картофеля имеют высокий гликемический индекс, поэтому их не рекомендуют есть диабетикам. Пюре не следует употреблять лицам, имеющим пониженную кислотность желудка.

В растении содержатся вещества, снижающие уровень артериального давления. Именно по этой причине врачи не рекомендуют есть картофельное пюре при гипотонии. Если человек употребит большое количество варёных клубней, то у него может начаться приступ метеоризма.

Картофельное пюре нельзя есть больным, страдающим мочекаменной болезнью, почечной и печёночной недостаточностью.

Излишнее увлечение варёным картофелем, впрочем, как и другими продуктами, может привести к ожирению...




Жёлтая, белая, красная, синяя - какую картошку выбрать?

В мире около четырех тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Жёлтая – рассыпчатая, сладкая, а на столе как аппетитно смотрится! Позднеспелый картофель лучше и дольше хранится. Красный и фиолетовый сорта рекомендованы при некоторых болезнях, в том числе, онкологии.

В жёлтых сортах много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Они хорошо противостоят болезням. Наиболее популярные среди них — «Розалинда», «Симфония», «Адретта» и «Винета».

Красный картофель содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошечка не рассыпется при варке, а вкус у неё нежный и деликатный вкус. А ещё она долго хранится. Поэтому если не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «Ред-Тамб», «Шери», «Розеваль», «Роуз-Финн-Эппл» или уральский «каменский» сорт.

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и хорошо развариваются. Среди них наиболее вкусными считаются «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу».

Чем ярче окраска клубней, тем больше у картофеля полезных свойств и антиоксидантов, биофлавоноидов, тем больше концентрация провитамина А. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 гр. картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества – вдвое больше.

А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше. Поэтому они хороши для диетического и лечебного питания.

Красный, фиолетовый и даже диковинный синий сорта помогают улучшить зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, наблюдается. Исследования показали, что введение в рацион картофеля фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкозаболеваниям.







КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!







Tags: картофель, овощи, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как повысить аппетит - самые действенные способы

    Давайте разбираться, что же такое аппетит или его отсутствие. Аппетит – универсальная физическая реакция нашего организма, которая…

  • Как правильно пить текилу?

    Популярнейший во всем мире мексиканский напиток под названием текила производят путем ферментации и дистилляции сока сердцевины тропического…

  • Калина от кашля – рецепт

    Плоды калины при простуде – универсальное средство. Ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антимикробными свойствами, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments