Марке (Marche) — курортный регион на Адриатическом побережье Италии. Здесь, как нигде, жители познали суть дольче вита, здесь же родина восхитительной сдобы — пирога Ciambellone. Плотный, тяжелый, но необычайно вкусный и сладкий! С деда-прадеда пекут эти пироги в огромных дровяных печах с запасом на неделю-две. Выпечка не черствеет, лишь становится плотнее и еще ароматнее. В каждой семье особенная фишка, свой рецепт.
Сдобный батон с вареньем внутри — что может быть приятнее к чашке молока или чая?! Варенье берите погуще, лучше кисло-сладкое: вишневое, смородиновое, сливовое. Джем, повидло или кофитюр подойдут идеально. Особенно страстные поклонники сладкого могут в качестве начинки могут использовать шоколадную пасту — блаженство!
Ингредиенты
Пшеничная мука
350 г
Яйцо
2 шт.
Яичный желток
1 шт.
Молоко
70 мл
Сахар
75 г
Сливочное масло
60 г
Соль
1 щеп.
Дрожжи
2 ч. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Смородиновое варенье
150 г
Миндальные лепестки
по вкусу
Ванилин
1 щеп.
Приготовление
- В глубокую миску просейте дрожжи. Добавьте лимонную цедру, яйцо, желток, сахар, влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, если получилось слишком жидким, добавьте горсть муки, но не больше. Накройте миску, оставьте в тепле на 30 минут.
- Тесто обомните, оно не должно получиться крутым. В виде продолговатого батона выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложите варенье, затем оставшуюся часть теста. Смажьте изделия слегка взбитым яйцом, посыпьте сахаром и миндальными хлопьями.
- Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.