marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Как правильно мыть продукты питания

подготовка продуктов

Любое приготовления еды начинается с обработки продуктов питания. Ничего легче не придумаешь, всего-то и надо, что открыть кран и подставить продукт под струю воды. Только вот и в этом простом деле есть свои нюансы и сложности, о которых говорят как микробиологи, так и санитарные врачи.

8 продуктов питания, которые ты всю жизнь мыла неправильно. Кто бы мог подумать!

подготовка продуктов для холодных блюд

Подготовка продуктов


  1. Рис
    Знаешь ли ты, что вне зависимости от вида (длиннозерный, круглозерный, коричневый нешлифованный, белый шлифованный, басмати…) рис необходимо промывать от трех и больше раз перед тем, как его готовить. Это всё связано отнюдь не с наличием на злаковых возможной пыли или других загрязнениях, а в крахмале, который находится на поверхности зерен.

    После одного-единственного промывания риса, крахмал в крупе размягчается и способствует слипанию зерен, поэтому каша будет достаточно вязкой по консистенции. А вот хорошо промытый рис будет выглядеть отменно — зернышко к зернышку. То же самое стоит проделывать и с пшеничной кашей. Пшеницу мой от 3–4 раз до прозрачной воды, для большей рассыпчатости готового блюда.

    подготовка продуктов для холодного копчения


  2. Брокколи и цветная капуста
    В них много щелей и закоулков, в которых могут скрываться бактерии. Поэтому, прежде всего, их необходимо погрузить на две минуты в миску с холодной водой. Затем капусту нужно тщательно промыть под проточной холодной и горячей водой.

    подготовка продуктов к горячему копчению


  3. Замороженные овощи
    Моя мама увидела, как я кидаю ребенку в суп овощи из фабричных пакетов, не на развес (брокколи, фасоль, цветную капусту отдельно замороженные) сразу из пакета. Прочитала мне лекцию о том, что надо овощи из заморозки мыть.

    Так как совсем не известно, насколько чистыми руками их резали и укладывали в эти пакеты, не говоря уже о замороженных овощах, которые продаются на развес. Так что любые замороженные овощи перед приготовлением стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком.

    подготовка продуктов для приготовления


  4. Молоко и молочные продукты
    Пакет или бутылка молока, питьевой йогурт на полке супермаркета в любом виде доступны для рук других покупателей, которые перебирают емкости в поисках даты производства или подходящего пакета.

    Далее тару прокатывают по ленте у кассы, чистота которой тоже далека от идеальной. И как только ты открываешь пакет или бутылку, вход для бактерий с поверхности становится свободным, поэтому лучше всего тщательно промыть упаковку до вскрытия.

    подготовка продуктов для замеса дрожжевого теста


  5. Салат и виноград
    Зеленый салат и виноград необходимо мыть под проточной водой. Затем стоит опустить их на 3–5 минут в предохраняющий раствор из воды и перекиси водорода (столовая ложка на литр воды).

    Вымачивание в этом растворе даже за такой короткий период времени поможет избавиться от опасных бактерий. Затем салат или виноград следует тщательно промыть и высушить.

    подготовка продуктов для приготовления бутербродов


  6. Орехи
    Запомни: мыть орехи нужно всегда, даже очищенные! Потому как мы не можем точно знать, где их хранили и в чём перевозили. Кроме того, обработка их водой поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах.

    подготовка продуктов для приготовления супов


  7. Рыба
    А вот тут-то как раз будет говориться о том, что мыть не всегда требуется. Промывать сырую рыбу не нужно, если только ты не собираешься ее есть в таком виде.

    При термической обработке все бактерии в филе уничтожатся, а вот во время мытья они могут переселиться на любые поверхности в кухне. Обрати внимание, что после разделывания рыбы необходимо хорошо вымыть руки, разделочную доску и нож.

    подготовка продуктов для приготовления салатов


  8. Яблоки
    У яблок (особенно у основания) могут скапливаться бактерии и грязь. Постарайся после тщательного мытья под проточной холодной и горячей водой, срезать у яблок основания у черенка. Таким образом, ты сможешь обезопасить свой организм от опасных микробов.

    Кроме того, различные исследования показали, что если оставить фрукты в воде с добавлением пищевой соды на 10 минут, то с их поверхности очистятся даже пестициды, а значит, такие яблоки будут полностью безопасны.

    подготовка продуктов для соусов

Tags: полезная информация, продукты, фрукты, чистота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments