marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Тот самый рождественский штоллен

Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь него специальный фестиваль — Штолленфест.

рождественский штоллен творожный

Штоллен рождественский

Попробуй — и влюбишься в него раз и на всю жизнь!

Ингредиенты для опары


  • 100 мл цельного молока

  • 25 г сухих дрожжей

  • 110 г муки

Ингредиенты для теста


  • 350 г размягченного сливочного масла

  • 230 г муки

  • 45 г сахара

  • 225 г мягкого изюма

  • 50 г целого миндаля

  • 35 г цукатов из апельсиновой корки

  • 30 г грецких орехов

  • 30 г лесных орехов

  • цедра 1/2 апельсина

  • цедра 1/2 лимона

  • 1 ч. л. соли

  • 1 яйцо

  • 30 мл воды

  • щепотка соли

Ингредиенты для украшения


  • 55 г ванильного сахара

  • 55 г сахарной пудры

  • 115 г топленого сливочного масла

рождественский штоллен история

Приготовление


  1. Для начала смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.

    рождественский штоллен без дрожжей


  2. В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

    рождественский штоллен


  3. Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть миску пищевой пленкой и убрать заготовку в теплое место на 20 минут.

    рождественский штоллен рецепт


  4. Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку, выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.
    рождественский штоллен с марципаном

    рождественский штоллен с марципаном рецепт

  5. После того как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.

    необычный гороскоп знаки зодиака

    Каждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.

    немецкий рождественский штоллен с изюмом


  6. Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

    дрезденский рождественский штоллен с изюмом


  7. Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.

    немецкий рождественский штоллен


  8. После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.

    необычный гороскоп знаки зодиака


  9. Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.

    новогодний штоллен

    дрезденский новогодний штоллен


Tags: выпечка, кекс, кухня мира, праздничное меню, рецепт, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments