marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

«Муж на час»: уловки горе-мастеров

Далеко не все мужчины на свете являются «потомственными» электриками, сантехниками и мастерами шпаклевочного кунг-фу. По этой простой причине, когда в доме что-то ломается или просто нужно сделать ремонт, хозяевам приходится искать мастеров на стороне. Специалисты могут сделать все, однако, к сожалению, среди них попадаются не самые честные товарищи, особенно если трудовой процесс не подкреплен договором и гарантией.

1. «Я за материалами»


Некоторые нечестные мастера играют в такую психологическую игру – делают вид, что их волнует экономия вашего личного капитала, утверждая, что у них есть какая-то волшебная карта со скидкой, которая позволит закупить все материалы дешевле. В лучшем случае мастера просто завышают цену материалов, а худшем могут взять деньги и пропасть с концами.
Как быть: лучше всего закупать материалы самостоятельно, предварительно узнав у мастера полный перечень того, что нужно для покупки. Если мастер берет приобретение на себя, то стоит составить расписку, узнать паспортные данные, цель передачи денег. Можно еще и чеки потребовать.

2. Без аванса никак


Мастер выполняет часть работы, после чего утверждает, что осталась «совсем ерунда» и просит аванс, после чего пропадает с деньгами. В итоге оказывается, что на самом деле большая часть работ вовсе не была сделана.
Как быть: составлять договор с указанием суммы оплаты и временем ее выплаты.

3. Цена вопроса


Мастер видит, что хозяин ничего не понимает в работах, которые требуют выполнения, и убеждает своего нанимателя в том, что замена унитаза в квартире – это в несколько раз сложнее, чем написать и защитить докторскую диссертацию по Темной материи. И вообще он – мастер, единственный профессионал на весь город, на всю страну, который может выполнить такие работы.
Как быть: сравнить цены за подобные работы в нескольких фирмах. Попросить в каждой смету с прописанным ценником за каждый тип работ. Если мастер хвастается, то пускай докажет свою квалификацию и предоставит действительные отзывы.

4. Нужно больше работы


Мастер видит, что заказчик слабо разбирается в вопросе, и начинает вешать на уши откровенную лапшу о том, что объем работ на самом деле больше, чем он думал. Вот уже и проводку менять нужно, и окна утеплять, и балкон отделывать, хотя вызывали специалиста только для того, чтобы пробить трубу в туалете.
Как быть: поинтересоваться целесообразностью подобных работ у знакомых, других мастеров, в интернете. Посмотреть готовые решения по ремонту в сети, чтобы оценить ситуацию.

5. Стало только хуже


Бывает такое, что мастер честный, но не очень квалифицированный. Такому хочется заплатить уже только за то, чтобы он больше ничего не ломал и вообще сюда больше никогда не приходил. Это не так страшно, как нарваться на мошенника, однако приятного в такой ситуации все еще мало.
Как быть: выбирать мастера по отзывам. Лучше заплатить больше, но вызвать профессионала с опытом работы. Если мастер что-то сломал и отказывается чинить или оплачивать ремонт из своего кармана – составить акт, пригласить соседей, обратиться в управляющую компанию и стройнадзор. После таких активных действий большинство решит разойтись с миром. Даже в суд идти не придется.
Tags: полезные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выгодные условия от Marathonbet

    Наша бренная жизнь полна и слабостей, и страстей. Благодаря этому, на протяжении всей нашей истории, у человечества так сильна тяга к азарту. И кто…

  • Как повысить аппетит - самые действенные способы

    Давайте разбираться, что же такое аппетит или его отсутствие. Аппетит – универсальная физическая реакция нашего организма, которая…

  • Как правильно пить текилу?

    Популярнейший во всем мире мексиканский напиток под названием текила производят путем ферментации и дистилляции сока сердцевины тропического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments