marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Лопух - чудо природы

лопух большой

Лопух (репейник, лопушник) — двухлетнее крупнотравянистое растение высотой до 1,5—1,8 м, с толстым стержневым корнем, глубоко уходящим в землю. Относится к семейству сложноцветных. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.

Лопух широко распространен в нашей стране, растет он как сорняк в оврагах, на пустырях, около дорог и полей, на лесных полянах, по берегам рек.

Используются корни и листья растения. Корни содержат инулин, протеины, эфирное масло, дубильные, жироподобные и другие вещества. Листья собирают в июне — сентябре, а корни — осенью (в сентябре — октябре) на первом году роста или весной (в апреле — начале мая) во второй год жизни растения. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ, и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, онкологических болезнях, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, язвах и для укрепления волос.

Корни лопуха улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное, легкое слабительное, потогонное и «кровоочистительное» действие. Используются также и свежие листья лопуха. Обмыв, их прикладывают в 5—6 слоев к больному месту при радикулитах и болях в суставах.

Следует заметить, что химический состав корней лопуха еще недостаточно изучен, что ограничивает применение этого ценного растения в научной медицине.

Отвар.

Готовится отвар из расчета 1:20, например, 10 г корней на 200 мл кипятка, выдерживают их на кипящей водяной бане 30 мин при частом помешивании, настаивают при комнатной температуре 2—3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Настой или отвар корней лопуха можно втирать в голову для укрепления волос.

Мазь.

Берут на 1 часть перетертых корней 3 части оливкового или подсолнечного масла, настаивают сутки в теплом месте, затем кипятят на слабом огне 15—20 мин и процеживают. Как заживляющее средство можно использовать и свежие листья лопуха (обмыв, прикладывают их непосредственно к ожогам, ранам или долго не заживающим язвам).

Лопух большой цветет в мае — июне. Он охотно посещается пчелами, которые собирают с него нектар и пыльцу (она белого цвета). Медопродуктивность 1 га сплошных зарослей лопуха большого 100—125 кг и более. Мед с него темно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус.

Лопух малый цветет в июне — августе. Является отличным медоносом. Мед с него тягучий, темно-оливкового цвета с сильным приятным запахом.

Лопух паутинистый цветет 40—45 дней, имеет пыльцу белого цвета. Пчелы собирают с его цветков нектар и пыльцу. Один цветок выделяет за сутки 0,124 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1 га сплошного покрытия 90—100 кг. Мед с лопуха паутинистого светло-желтого цвета.

А.Ф. Синяков, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

Tags: лечение, мази, настойки, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments