marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

10 вкуснейших забытых блюд из СССР

Мне как рожденной в СССР порой хочется побаловать себя и заодно всю семью чем-то ностальгическим. Решила собрать подборку незаслуженно забытых блюд, которые напомнят о былых временах, да и готовятся достаточно быстро.

1 Кудрявый супчик

2 Макароны с фаршем по-флотски

3 Яичница с колбасой

4 «Мимоза»

5 Винегрет

6 Плавленые сырки для закуски

7 Шпроты

8 Трубочки и сгущенка

9 Колбаса из шоколада

10 Муравейник




Кудрявый супчик

Готовится быстро, смотрится интересно, а главный его секрет состоит в том, что взбитое яйцо в тарелке идет характерными хлопьями. На пару литров воды нужно взять лаврушку, перец по вкусу, луковицу, куриную грудку, морковь, растительное масло, несколько картофелин, горсть вермишели, два куриных яйца. Если хочется получить бульон понаваристее, заменить грудку без костей куском мяса на остове.

Когда мясо будет готово, выловите его и мелко порубите, сделайте зажарку. Для зажарки берите морковку, лук, обжаривайте на масле. В бульон засыпайте картофель, зажарку, потом бросайте макароны. Останется ввести струйкой в бульон яйца, подождать пару минут – и можно будет разливать по тарелкам.

Макароны с фаршем по-флотски

Вот уж истинно простое, но вкусное и сытное болоньезе советских времен. Макароны обычно делали на ужин, а остатки раскладывали по банкам и утром несли на работу. В холодном виде не как в теплом, но тоже вкусно. На полкило фарша берите 200 г макарон, растительное мало, пару ложек пасты томата.

Макароны отваривайте в слегка подсоленной воде, промывайте, но всю воду не сливайте. Обжарьте в масле лук, введите фарш, чеснок. Фарш – это дело вкуса, но можно делать миксы из говядины, свинины. Вводите томатную пасту и прожаривайте еще пару минут, вливайте полстакана воды, соединяйте макароны и фарш, протушивайте на небольшом огне в течение нескольких минут.

Яичница с колбасой

Причем яичница строго глазунья, а колбаса – докторская. Ингредиенты простые, результат – сытный и практически деликатесный. На 3 яйца вам потребуется 6-7 долек колбасы. Соль, перец по вкусу, масло – строго растительное. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно найти очень качественную варенку – желательно по ГОСТу. Нарезайте ее крупными кружками, поскольку при жарке они все равно свернутся.

Сковороду предварительно смажьте маслом и прокалите. Сначала обжарьте колбасу, потом вылейте яйца.




«Мимоза»

Весенний сытный салат – в эпоху дефицита он был спасением и главным украшением праздничного стола. Вкус нежный за счет сыра и белков яиц. Рецептов много, мы предлагаем вашему вниманию классический. Ингредиенты:

по 3 картошки и морковки;

4 яйца;

луковица;

50 г масла;

консервированная сайра (банка);

150 г сыра;

РЕКЛАМА

майонез по вкусу, зелень.

Овощи отваривают, натирают на терке, яйца тоже делают вкрутую и крошат. Лук очистите и нарежьте как можно мельче, салатный вкуснее. Рыбные консервы раздавите вилкой, масло сразу слейте. На рыбке не экономьте – иначе пострадает вкус салата.

Все подготовили? Выкладывайте слои продуктов – сначала картошка, потом морковка, майонез, белки, сыр, рыба. Теперь сливочное масло, лук, снова майонез и раскрошенные желтки для декора. Перед подачей на стол дайте пропитаться.

Винегрет

Универсальный и полезный салатик. Вам понадобятся картошка, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, горошек, луковица, масло растительное, сахар, соль, уксус яблочный. Пропорции можно брать на свой вкус. Овощи отваривают, нарезают кубиками. Капусту достаточно будет просто отжать. Лук почистите и покрошите. Для заправки используйте сахар, уксус, соль.

Плавленые сырки для закуски

Еще салат называют еврейской закуской. Пасту можно есть ложкой, мазать на хлеб. На 300 г сырков нужно 50 г масла сливочного, 3 зубца чеснока, 3 яйца, 4 ложки майонеза. Сырки и масло нужно будет натереть – для этого рекомендуем немного подморозить их предварительно. Чеснок почистите, прогоните сквозь пресс. Все тщательно перемешайте, сдобрите майонезом – и готово.

Шпроты

А точнее бутерброды с ними. Батон, масло, копченая рыбка – вот основа для работы. Можно использовать огурец, лимон, использовать вместо батона другой хлеб. Кому-то больше нравятся бутерброды с майонезом, а не маслом. Ломтики хлеба можно предварительно слегка прокалить в печи.

Трубочки и сгущенка

Вареная сгущенка – простая, дешевая и всегда актуальная начинка для десертов. Сделайте мягкие толстые вафли в вафельнице либо купите готовые. Сгущенку «загоняйте» внутрь кондитерским шприцом. Можно взбить сгущенку с маслом – будет деликатный нежный крем.




Колбаса из шоколада

Раньше кучи сладостей в продаже не было, так что хозяйки изголялись, как могли. Одним из лакомств была шоколадная колбаска, которая практически таяла во рту. Для приготовления десерта возьмите:

полстакана молока;

полкило печенья;

стакан сахара;

несколько ложек порошка какао;

упаковку сливочного масла.

Печенье покрошите, потом положите в пакет и раскатайте с помощью скалки – в итоге вы должны получить крошку с крупными включениями. Соедините, разогрейте сахар, молоко, какао, растопите масло и введите в смесь его. Когда получится однородная масса, снимите емкость с плиты, добавьте смесь в печенье, все хорошенько перемешайте. Останется выложить колбаску в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Застыло? Снимайте пленку и формируйте дольки.

Муравейник

Тоже простой и быстрый торт. Вам нужно сделать крутое тесто на маргарине, дать ему постоять час, пропустить на мясорубке. Сформированные паутинки выпекайте минут 20. В качестве крема используют сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Останется только смешать «паутинки» с кремом, сформировав маленькие «муравейнички».

Итоги

Если любите ностальгировать по былым временам, готовьте что-то атмосферное.

Популярные блюда – винегрет, макароны по-флотски, сладкие колбаски, торт муравейник, суп с яйцом.

Кстати, сейчас в моде ретро – можете сделать в соответствующем ключе целый праздничный стол.

Tags: СССР, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments