
Продукт настолько популярен, что уже успел обрасти множеством мифов по поводу пользы и вреда его для организма. Ведь и сегодня диетологи спорят:
действительно ли сало полезно либо от него все же лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем и лишним весом. Итак, рассмотрим самые
популярные мифы о сале и выясним, насколько они соответствуют действительности.
От сала полнеют
Неправда. Причиной прибавления в весе могут быть любые другие продукты, такие как выпечка,
сладости, макароны. И даже овсянка, если есть ее в больших количествах.
Дневная порция сала для нормального здорового человека составляет
порядка 30 г, для страдающих лишним весом – максимум 10 г в день. При
этом сало – прекрасный источник энергии, которую можно получить, съев
лишь 10–30 г продукта.
В сале нет витаминов
Неправда. Сало содержит много различных витаминов, в частности витамин F, укрепляющий
стенки сосудов. В сале немало и такого антиоксиданта, как селен, что
предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром
этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».
Жареное сало – вредно
Правда. При жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает
токсины и канцерогены. Правда, растительные масла ведут себя не лучше.
Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот
подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем
виде. Поэтому, если вы взялись жарить сало, не жарьте его до состояния
шкварок, а грейте на слабом огне.
Сало – тяжелая пища
Неправда. У человека с нормальным пищеварением сало очень хорошо усваивается, без
особых нагрузок на печень. Ведь самые ценные для нас жиры – с это те,
которые плавятся при температуре нашего тела. Они полнее и быстрее всех
остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в
их число.
Сало – настоящая холестериновая бомба
Неправда. В сале содержится достаточно большое количество холестерина, однако в
сливочном масле его все-таки еще больше. В то же время сало содержит и
много лецитина, который благотворно воздействует на мембраны, укрепляет
стенки сосудов – а это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт
вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен.
Соответственно, когда холестерина больше – наоборот. А сало богаче
лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная
продукция. Следует отметить, что лецитин – соединение, полезное для
мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям
умственного труда.
Сало – идеальная закуска к водке
Правда. Сало с алкоголем – отличные спутники. Сало не позволит быстро опьянеть,
ведь жир обволакивает желудок и водка медленнее всасывается в кровь.
Алкоголь, в свою очередь, ускорит разложение жиров.
Сало с хлебом не совместимы
Неправда. Если есть сало с пампушками, булочками или другими видами белого хлеба –
это безусловно вредно. А вот сочетание сала и ржаного хлеба – самое то,
что доктор прописал. Эти два продукта замечательно усваиваются вместе.
Соленое свиное сало – как вино: чем старше, тем лучше
Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют
прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого как раз
делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале
осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше,
чем пользы. В таком сале вполне возможно и образование канцерогенов.
Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую
систему.
Все сало одинаково полезно
Неправда. Лучше сало подкожное, а точнее слой в 2,5 см под шкуркой. Оно чистое.
Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты.
Если же берете на рынке бекон, постарайтесь удостовериться, что
поросенок рос в хороших условиях и ничем не болел.
Сало годится лишь в качестве закуски
Неправда. Из сала получаются также великолепные десерты. Сегодняшняя кулинария
рассматривает сало как достойного конкурента традиционному маслу и
взбитым сливкам. Если до сих пор не пробовали знаменитое «Сало в
шоколаде», попробуйте непременно. Сложно даже догадаться, что внутри
десерта не что иное, как свиное сало. Естественно, в этом случае
используют несоленое сало.