Пышные и ароматные пампушки как нельзя лучше подойдут к первым блюдам. Приготовление незатейливого блюда в домашних условиях не займет много времени, усилий и средств.
При приготовлении пампушек желательно воспользоваться одной из важных общих рекомендаций — для усиления вкусовых свойств выпечки необходимо поместить пампушки под натуральное полотенце на 10 минут после приготовления и смазки поверхности приправой.
Традиционные пампушки с чесночной приправой
Состав ингредиентов:
300 мл слегка нагретой воды;
1 чайная ложка сахара (5-10 грамм);
10 г сухих дрожжей;
750 г муки;
полторы чайной ложки соли (до 10 грамм);
одно куриное яйцо;
70 г сливочного масла;
3–4 столовые ложки подсолнечного масла (50 грамм);
4 зубчика чеснока;
зелень — по вкусу.
Технологический процесс
Берем глубокую посуду и наливаем 250 мл воды, добавляем сахар и дрожжи и оставляем, накрыв полотенцем на несколько минут. Добавляем полтора стакана муки и одну чайную ложку соли, тщательно замешиваем и выставляем, накрыв полотенцем, в теплое место.
После увеличения объема подготовленной опары в два раза добавляем яйцо, сливочное масло и остатки муки. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску полотенцем и отправляем на расстойку приблизительно на один час в теплое место.
Обминаем тесто, смазав руки подсолнечным маслом. Формируем небольшие колобки и кладем их на противень, предварительно смазанный маслом. До выпекания желательно поместить противень в теплое место, накрыть полотенцем и выстоять 30 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.
Подготовка приправы для смазки. В небольшую тарелку наливаем 4 столовых ложки воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла и предварительно измельченный в кашицу чеснок. Добавляем мелко нарезанную зелень и соль. После выпекания поверхность пампушек обильно смазываем приправой.
Пампушки с чесноком на кефире
Состав ингредиентов:
200 мл кефира;
10 г сухих дрожжей;
полторы чайных ложки соли;
одна чайная ложка сахара;
два куриных яйца;
четыре столовых ложки растительного масла;
400 г пшеничной муки;
одна чайная ложка сливочного масла;
2–3 зубчика чеснока;
зелень по вкусу;
2 столовые ложки воды.
Технологический процесс
Слегка разогретый выше комнатной температуры кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут в теплом месте под полотенцем.
Добавляем соль, сахар, оба яйца и две столовых ложки подсолнечного масла. Взбиваем полученную массу. В посуду понемногу, желательно через сито добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на один час.
Обминаем тесто и делим на 10 равных частей, которые выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Накрываем полотенцем и выстаиваем около 20 минут в теплом месте.
Выпекаем около получаса в духовке при 200 градусах.
Подготовка приправы для смазки.
Измельчаем чеснок до консистенции кашицы. В неглубокой посуде смешиваем чеснок, порезанный мелко укроп, добавляем соль и две столовые ложки растительного масла с водой.
После выпечки пампушки смазываем полученной приправой.
Пампушки с сыром и чесноком
Состав ингредиентов:
один стакан молока;
10 г сухих дрожжей;
одна чайная ложка сахара;
соль — по вкусу;
4 столовые ложки растительного масла;
500 г пшеничной муки;
100 г любого твёрдого сыра;
1 куриное яйцо;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки воды.
Технологический процесс
Подогреваем молоко до температуры слегка выше комнатной. В глубокой посуде смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте.
Добавляем две столовые ложки растительного масла и просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Обминаем подошедшее тесто и делим на небольшие кусочки, формируя из них шарики. Сверху делаем небольшую вмятину и насыпаем натертый сыр. Затем закрываем заполненную сыром вмятину тестом. Выкладываем шарики на пергамент, помещая начинку вниз. Смазываем желтком и оставляем на полтора часа.
Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Подготовка приправы для смазки.
Измельченный чеснок смешиваем с двумя столовыми ложкам растительного масла и водой. Смазываем полученной заправкой выпеченные пампушки.
Чесночные пампушки без дрожжей
Состав ингредиентов:
400 г пшеничной муки;
две трети чайной ложки соли;
одна чайная ложка соды;
4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
160 мл молока;
5 столовых ложек растительного масла;
2–3 зубчика чеснока;
пол пучка зелени.
Технологический процесс
Предварительно гасим соду уксусом. Смешиваем ее с мукой и солью. В сделанное по центру углубление выливаем слегка нагретое молоко и 2 столовых ложки растительного масла.
Тщательно вымешиваем тесто и раскатываем в пласт толщиной 30 мм. Режем тесто на квадраты. И окунаем в растительное масло. Выкладываем тесто в глубокую форму слоями и накрываем крышкой.
Выпекаем в духовке 25 минут при 180 градусах Цельсия.
Подготовка приправы для смазки
Смешиваем измельченный в кашицу чеснок, порезанную мелко зелень и две столовых ложки растительного масла. Смазываем пампушки после выпекания.
Пампушки с картошкой и чесноком
Состав ингредиентов:
один крупный плод картофеля;
две чайные ложки сухих дрожжей;
230 мл воды;
100 мл молока;
60 г сливочного масла;
пол чайной ложки сахара;
полторы чайных ложки соли;
200 г пшеничной муки;
две с половиной столовой ложки растительного масла;
одно куриное яйцо;
2 зубчика чеснока;
зелень — по вкусу.
Технологический процесс
Предварительно очищенный от кожуры картофель помещаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до полной готовности. Отливаем 150 мл жидкости, в которой варился картофель, остальную воду выливаем. Готовим картофельное пюре с добавлением этих 150 мл жидкости, доводя его до полужидкого состояния.
Для активации дрожжей разводим их в 200 мл слегка нагретой воды и оставляем в теплом месте на 10 минут. Добавляем теплое молоко, сахар, сливочное масло, одну чайную ложку сахара и пюре из картофеля. Все тщательно перемешиваем и через сито добавляем муку.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
После обминки теста разделим его на несколько частей и выкатаем шарики. Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Накрываем полотенцем и выставляем в теплое место еще на полчаса.
Верхушку заготовок смажем яичным желтком и выпекаем 30 минут при 80 градусах Цельсия.
Подготовка приправы для смазки. Перемешиваем воду, остатки масла, соль, растертый чеснок и порезанную зелень. Выпеченные булочки смазываем приготовленной заправкой.
Пампушки с чесноком на сыворотке
Состав ингредиентов:
она столовая ложка сухих дрожжей;
полторы столовые ложки сахара;
две чайные ложки соли;
500 мл молочной сыворотки;
пять ложек растительного масла;
два зубчика чеснока;
пол пучка укропа.
Технологический процесс
В глубокой посуде замешиваем 200 грамм муки, дрожжи, сахар и полторы ложки соли. Добавляем слегка подогретую сыворотку и три столовых ложки растительного масла. Смешиваем все вместе и добавляем муку. Тщательно вымешиваем тесто и отправляем на расстойку в теплое место на 90 минут.
Повторно вымешиваем тесто и делим на несколько частей. Раскатываем лепешки и формируем из них шарики. Помещаем заготовки в форму. Отстаиваем еще полчаса.
Выпекаем 30 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.
Подготовка приправы для смазки. Две столовые ложки растительного масла смешиваем с измельченным в кашицу чесноком, порезанным мелко укропом и солью. Смазываем выпеченные пампушки.
Жаренные фаст-пампушки с чесноком
Состав ингредиентов:
30 г сухих дрожжей;
250 мл молока;
1 столовая ложка сахара;
4 куриных яйца;
полторы чайной ложки соли;
400 г пшеничной муки;
7 столовых ложек растительного масла;
2 зубчика чеснока;
пол пучка зелени.
Технологический процесс
Слегка разогретое молоко заливаем в глубокую посуду и засыпаем туда дрожжи с сахаром. Добавляем 2 теплых яйца и дополнительно два желтка. Взбиваем массу энергичными движениями.
В полученную массу добавляем одну чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла и муку. Вымешиваем на протяжении 5 минут до получения однородной массы. Отстаиваем в теплом месте под полотенцем 20 минут.
Параллельно в отдельную миску выкладываем измельченный в кашицу чеснок, нарезанную зелень и соль.
Разогреваем глубокую сковородку и выливаем все оставшееся растительное масло. Отбираем две столовые ложки горячего масла для чесночной заправки.
Тесто делим на небольшие части, формируем лепешки типа «блинчик» толщиной не более 15 мм и обжариваем по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
На тарелку выкладываем бумажные полотенца. Сверху кладем готовые пампушки. Даем жиру стечь. Поливаем чесночной заправкой.
Источник: /justcoolidea.ru.
Бонусом:
Неожиданно ароматная и очень вкусная картошка получается. Казалось бы, ничего особенного, ан нет - сплошное большое удовольствие.
Ингредиенты:
12 шт. картофеля, 4 яйца, по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде.
Мелко нарезанные вареные яйца смешать с рубленой зеленью, всыпать в растопленное масло, прогреть 2—3 мин и выложить на отварной картофель.