marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Рецепты согревающих напитков

clip_image002

Когда за окном так пасмурно и холодно, хочется проводить время дома, укрывшись пледом, с чашкой горячего чая или в хорошей компании, сварив
для гостей домашний глинтвейн. Мы собрали для вас рецепты согревающих напитков, которые можно и нужно готовить дома самостоятельно.

clip_image001

Сбитень
– этому «древнерусскому» напитку уже почти тысяча лет. В старые времена
первые самовары использовались именно для варки сбитня. Готовят сбитень
из пряных трав, воды и мёда. В холодное время года этот напиток
согревает не только тело, но и душу, готовится он так: в воду, кипящую
на медленном огне, добавляют мёд, травы и пряности. Варим, снимая пену
10-15 минут, и настаиваем не менее получаса. На 1 литр воды понадобится
50 гр мёда, ½ лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица.

clip_image002

Глинтвейн.
Его основа – белое или красное вино, в которое добавляют фрукты и
пряности. Основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в
кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мёд. Температура
должна быть приблизительно 80 градусов, затем оставить под крышкой на
5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного вина (750мл)
добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые ложки ароматного
мёда.

clip_image003

Грог
ещё более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть
сахар, мёд, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже
взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя
гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с
большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г
чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара.
Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить
такое же количество водки и сахар, всё проварить на медленном огне в
течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать
ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и
оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

clip_image004

Пунш.
Способ приготовления пунша прост и напоминает теперь уже знакомые нам
глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде подогревают
вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мёд и пряности. Часть
цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать,
налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок,
кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают,
конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином
понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого
вина, 2 апельсина, 2 лимона.

clip_image005

Тодди.
Весьма популярный на Западе Тодди очень похож на вышеперечисленные
напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить и подавать в
отдельном стакане – это «персональный напиток». Нагреваем стакан, затем
добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей кипячёной воды, 60
мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного лимонного сока,
натёртый корень имбиря и ложку мёда. А если проделать всё то же самое,
только без алкогольного ингредиента, через несколько часов получается
полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий
иммунитет.

clip_image006

Самый простой и доступный согревающий напиток, конечно же, – чай.
Особо рекомендуется чай на основе трав или с пряными вкусовыми
добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием
каких-либо ингредиентов. Мы предлагаем попробовать приготовить
достаточно экзотичный, но от этого не менее полезный и вкусный вариант –
чай «Тибетский» с имбирем и молоком. Нам понадобится добавить тёплое
нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды чёрному (1 ч. ложка) и
зелёному (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и
кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного
ореха.

clip_image007

Шоколад с ромом.
Когда времени совсем мало, можно порадовать замёрзших друзей горячим
шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в соотношении
4:1, всыпьте тёртый шоколад и положите несколько кубиков зефира.

Tags: напитки, приготовление, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments