marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Автор рецепта:

Время приготовления: 120 мин.

Как же Пасха без пасхального кулича. Сегодня приготовим его дома.

Особенности в его времени приготовлении:

-время приготовления опары – 20 мин

-время приготовления теста – 1,5 часа

-время выдерживания и второго подъема теста – 12 часов

-время третьего подъема – 2 часа

-время выпечки – 45 мин

Ингредиенты для блюда

1 порция

  • Мука высшего сорта - 500 г.

  • Сахар - 275 г.

  • Сливочное масло или маргарин для выпечки - 250 г.

  • Яйца - 5 шт.

  • Дрожжи сухие быстрорастворимые - 10 г.

  • Изюм - 200 г.

  • Мак - 100 г.

  • Соль - 1 ст. ложек

Пищевая ценность

  • Калорийность - 320 ккал.

  • Белки - 6.8 г.

  • Жиры - 14.4 г.

  • Углеводы - 43.8 г.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Дрожжи залить 50 мл теплой воды и замесить с 25 г муки. Делать это желательно в эмалированной мисочке, так как дрожжи не любят металл. Опару накрыть чистым сухим полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Шаг №2

Первичный замес теста можно делать в хлебопечке. Ингредиенты засыпаем как на обычный хлеб – сначала яйца и сливочное масло, порубленное кусками.

Шаг №3

Затем в чашу вносим сахар, соль и муку. Сверху заливаем опарой, которая должна быть гомогенной, то есть дрожжи должны полностью раствориться. Если вымешивать тесто руками, то порядок добавления ингредиентов остается таким же. Единственный нюанс – муку нужно добавлять постепенно, по мере того, как будет формироваться комок теста.

Шаг №4

В хлебопечке тесто будет подогреваться в течение часа после замеса. Если вы замешивали тесто вручную, то поставьте его на полтора часа в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Затем, уберите тесто в холодильник на ночь (8 часов).

Шаг №5

После того как вы достанете тесто из холодильника, его необходимо выдержать при комнатной температуре примерно 4 часа. Только после этого в него можно добавлять изюм, цукаты или орехи.

Шаг №6

Наполняем формы, в которых планируем выпекать куличи примерно на половину. Помните, что тесто сильно поднимется при выпечке, если вы сделали все правильно, не упустив ни одного технологического момента. Когда все формы будут заполнены, аккуратно укутываем их полотенцем и оставляет еще на 2 часа.

Шаг №7

Тесто должно подняться до высоты формы – не выше. Если оно «убежало», то придется отобрать немного из формы и снова дать ему подняться и формировать аккуратный верх.

Шаг №8

Вымазать куличи сверху любым маслом и присыпать маком.

Пасхальный кулич
Шаг №9

Выпекать примерно 45 мин при температуре духовки 1800С. Если вы делаете куличи размером поменьше, то время автоматически уменьшается. При выпекании одного большого кулича придется подождать часа полтора.

Нельзя сразу вынимать куличи из печи. Нужно выключить газ и немного подождать, пока они остынут. Хранятся такие куличи примерно неделю.

Tags: выпечка, кулич, праздничное меню, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments