marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода

Во времена загрязнения и загазованности окружающей среды все больше людей улучшают условия жизни разведением в своих домах небольших оранжерей. Воздух в квартирах становится чище, свежее, ароматнее. Хорошим выбором в качестве комнатного растения станет чайное дерево, так как оно обладает антимикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Описание чайного дерева

Следует знать, что существуют такие растения, как чайное дерево и чайный куст. Первое имеет официальное название мелалеука (melaleuca), относится к семейству Миртовых тропических деревьев, близких к эвкалипту. Наименование с древнегреческого переводится как черно-белый и дает отсылку к его белой коре, обожженной до черноты во время пожаров. Его листья заваривали вместо чая моряки экспедиции Джеймса Кука, поэтому его начали называть чайным деревом, хотя к чаю это растение не имеет отношение.

В комнатных условиях миниатюрное чайное дерево бонсай выращивают из разных видов мелалеуки, если желают видеть деревце, похожее на хвойное, и получить листья, содержащие в себе много полезных эфирных масел. Культивируют чайный куст те, кто отдают предпочтение широким листьям и мечтают попробовать чай собственного приготовления.

Как выглядит чайное дерево?

В отличие от естественной среды обитания чайное дерево в домашних условиях выращивается в меньших размерах и цветет менее обильно. Подробнее об основных характеристиках:

как выглядит чайное деревокак выглядит чайное дерево

  1. Мелалеука – чайное дерево. Листья похожи на эвкалиптовые, узкие и длинные, плотно расположенные друг к другу. Их длина достигает 12 см, ширина – 0,5 см. Кора тонкая, светло-серого цвета, легко отслаивается. Соцветия от белого до розового оттенка, с сильно выраженным запахом, пушистые, похожи на ершики. Лепестки опадают в самом начале цветения, остаются только тычинки. В каждой метелке по 70-80 цветков. На месте соцветий образуются плотно прилегающие капсулы с семенами. Из видов Melaleuca viridiflora и leucadendra получают эфир, называемый маслом чайного дерева.

  2. Чайный куст или просто чай относится к роду Камелия семейства Чайных, называется Камелия китайская, вечнозеленое растение. Кожистые листья с зубчатыми краями имеют эллиптическую форму с заостренным концом, длиной до 7-10 см, шириной до 4 см. Молодые листочки имеют светлый оттенок зеленого, со временем и созреванием темнеют. Формируются пучками. Цветки одиночные или по 2-4 в пазухах листьев, чаще с белыми или розовыми округлыми лепестками и выдающимися желтыми тычинками. Плод – трех или четырехстворчатая зеленая коробочка, при созревании – коричневая.

Где растет чайное дерево?

Мелалеука — тропическое дерево, его родина — Австралия, где произрастает большинство представителей этого вида. Также она встречается на Филиппинах, в Индонезии, Новой Зеландии, тропической части Америки. Чайное дикое дерево приспосабливается к различным условиям. Оно растет и в песчаных, и в болотистых почвах. Растения не выносят пересыхания, что ставит некоторые из видов под угрозу вымирания по причине осушения болот.

Чайный куст изначально произрастал в горных районах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем был культивирован в нескольких пригодных местах планеты: Китае, Индии, Кении, Непале, Шри-Ланке,, Южной Америке, Японии, Индонезии, Франции, Англии, России, Грузии, Азербайджане, Сицилии, Португалии. Растению подходят рыхлые, хорошо аэрируемые, богатые перегноем почвы, без избытка влаги.

Виды чайного дерева

Всего род включает в себя около 270 видов, из них чайное дерево как домашнее растение разводят и выращивают только нескольких видов, название которых состоит из слова Мелалеука и дополнительного определяющего наименования:

виды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного дерева

  1. Диосмолистная (diosmifolia). Миниатюрный кустарник. Мелкие листья расположены по спирали. На боковых веточках с весны по осень цветут светло-зеленые цветки.

  2. Прейса (preissiana). В домашних условиях достигает 2 м. Белые соцветия. Маленькие листочки.

  3. Немофила (nemophila). С лавандовыми и розовыми цветами.

  4. Перекрестнопарная (decussata). С розовыми соцветиями.

  5. Льняная (linariifolia). Обильное белое цветение. Длинные, узкие листья до 2,5 см.

Как ухаживать за чайным деревом?

Растения любят солнце, но в жару боятся прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. В летнее время они хорошо чувствуют себя и на подоконниках, желательно с восточной или западной стороны, и в других освещенных частях комнаты. Зимой растения убираются в холодные помещения, например, на застекленный балкон для обеспечения низкой температуры содержания:


  • для чайного дерева от +8 до 12°С;

  • для китайской камелии от +12 до 15°С.

Чайный куст, как и чайное дерево — растение, любящее увлажненный воздух, что подразумевает установку увлажнителя воздуха либо опрыскивание листьев водой 2-3 раза в неделю. В весенний, летний и осенний сезоны обязательно проводится подкормка растений каждые две недели комплексным удобрением для комнатных цветов. В зимний период подкормка не требуется.

Полив чайного дерева

Большинство видов мелалеуки в природе произрастает в болотистых местах и у водоемов, чайное дерево как комнатное растение тоже требует постоянно увлажненной рыхлой почвы. Это касается периода с весны до осени. В зимнее время года количество поливов сокращают до одного раза в месяц при температуре содержания растений от 8 до 15°С, и до двух раз в месяц при температуре выше 15°С, при этом не допуская пересыхания и закисания почвы.

Обрезка чайного дерева

Чайное дерево бонсай, буквально переводимое с японского как «выращенное в подносе», можно сделать практически любой формы, помогая направлять гибкие побеги проволокой. Для формирования красивой кроны обрезать чайные побеги надо с самого первого года:


  • 1-ый год – не выше 10 см от земли;

  • 2-ой год – не выше 20-30 см;

  • 3-ий и последующие годы – около 50 см.

обрезка чайного дерева

Пересадка чайного дерева

Начиная с первого года жизни в течение нескольких лет, необходимо каждой весной пересаживать растение в более объемный горшок для формирования ответвлений корневой системы. На дно нового горшка укладывается дренаж от 2 до 5 см, сверху слабо-кислая почва, полученная из смеси торфа, перегноя, песка, дерна и вермикулита (в равных пропорциях). Хорошей основой послужит земля из-под ели с хвоей и корой. Можно взять готовую смесь для азалий. И мелалеука, и камелия китайская пересаживаются с комом земли.

Размножение чайного дерева

Рассадить и приумножить чайное дерево в горшке можно двумя способами:


  1. Семенами. Замочить их в кипяченой воде комнатной температуры на три дня. Менять воду каждый день. Отбраковывать всплывшие семена. Прошедшие проверку разложить на тонкий слой слабо-кислой почвы, немного заглубляя в землю, накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно проветривать не менее 30 мин. Поливать, не допуская пересыхания и закисания почвы. Спустя 2-6 недель наблюдать, как чайное дерево комнатное даст первые всходы.

  2. Черенками. Взять для пересадки почти одревесневшие отростки до 6-8 см в длину. Высадить во влажный вермикулит. Поставить в хорошо освещенное место. По мере необходимости добавлять фитогормоны, чтобы чайное дерево дома росло быстрее. Регулярно поливать, не допуская переизбытка или недостатка влаги.

Источник: https://womanadvice.ru/chaynoe-derevo-opisanie-kak-vyglyadit-gde-rastet-kakie-est-vidy-pravila-uhoda
Tags: чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment