marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Остров Лейте

Остров Лейте

У историков слово «Лейте» вызывает в воображении образы кровавых морских сражений и место знаменитого возвращения Макартура. Для современных поколений остров Лейте – куда больше, чем историческая справка. Это одна из гордостей Филиппин, когда речь заходит о туризме. Береговая линия острова огромна, а внутренняя часть изрезана горами и озерами. Если говорить о биоразнообразии и плотности кораллов, то Лейте является лучшим местом для дайвинга в Юго-Восточной Азии.

Знаменитые вехи истории острова Лейте

В XVI веке Магеллан прошел через Лейте по пути в Себу, заключив кровную договоренность с местным вождем. Однако для многих филиппинцев и военных историков Лейте всегда будет ассоциироваться со Второй мировой войной, когда его джунгли с внутренними районами стали базой для грозной силы партизан, участвовавших в кровавых столкновениях с японцами. Именно из-за этой лояльности жителей острова генерал Дуглас Макартур высадился на Лейте 20 октября 1944 года, выполняя знаменитое обещание, которое он дал филиппинцам: «Я вернусь».

Высадка войск генерала Макартура

Географическое положение

Лейте с населением около 2 млн человек входит в группу островов Висайи в центральной части Филиппин и расположен к востоку от Себу и Бохола через море Камотес. Через остров от северо-западной части до юго-восточных оконечностей проходит горный хребет с несколькими потухшими вулканами, самым крупным из которых является Маханьо.

Столицей острова является город Таклобан, в котором расположен самый важный морской порт на восточном побережье, в то время как город Ормок является основным выходом на запад.

Таклобан

Климат острова

На Лейте погодные условия различаются. В восточной части климат II типа характеризуется очень выраженным количеством осадков с ноября по январь. В западной части климат IV типа с осадками, которые равномерно распределяются в течение года. Температура здесь в среднем +27,3 °C.

В начале ноября 2013 года по центральным Филиппинам пронесся тайфун Хайян, мощный тропический циклон, который опустошил большую часть острова Лейте, причинив большой ущерб городам Таклобан и Ормок.

Что посетить на Лейте?

Остров богат достопримечательностями, среди которых:

Мост Сан ХуаникоМемориал высадки генерала МакартураХрам Санто Ниньо и музей наследияХрам Успения Пресвятой Богородицы

  1. Мост Сан Хуанико. Самый длинный мост на Филиппинах протяженностью 2,16 км соединяет 2 острова – Самар и Лейте. Это место пользуется особой популярностью у туристов на рассвете или в сумерках, когда можно полюбоваться фантастическим видом восхода и захода солнца.

  2. Мемориал высадки генерала Дугласа Макартура. Он расположен на Красном пляже в Пало. Здесь находятся статуи, изображающие историческое и победоносное возвращение американских освободительных сил.

  3. Храм Санто-Ниньо и Музей Наследия. В этом музее представлены наиболее важные артефакты и реликвии, связанные с культурой, наследием и историей острова, а также несколько сооружений и изображений, изображающих местные мифы, такие как «Малакас и Маганда».

  4. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Частная церковь в городе Маасин является одним из самых известных религиозных объектов на острове. Здесь можно увидеть 3-метровую статую Матери Марии. По словам верующих, если читать «Посты Креста», поднимаясь по лестнице, то молитвы будут услышаны.

  5. Озеро Данао. Расположенное в Ормоке на высоте 700 м над уровнем моря, озеро Данао, имеющее форму гитары, остается одним из самых популярных природных объектов острова. Климат здесь холоднее, и туристы могут освежиться в спокойной воде или арендовать каяк и исследовать остальную часть района.

Озеро Данао

Пляжи на Лейте

Пышный, гористый остров покрыт лесами, озерами и окаймлен многими пляжами, среди которых самые популярные:

Белый пляжКрасный пляжОстров Куатро

  1. Белый Пляж. Он расположен в 8 км от Таклобана, в городе Барангай Сан-Хосе. Близость Белого пляжа к столице означает, что он может быть переполнен. Песок и вода, однако, остаются чистыми и привлекательными. Теплые, спокойные воды предлагают отличный отдых для всей семьи.

  2. Красный пляж. Это полумесяц с чистым белым песком, который постепенно уходит в теплые тихоокеанские воды. Пляж расположен всего в 10 км от города Таклобан в Пало.

  3. Остров Куатро. Если вы любите нетронутую природу, совершите 45-минутную поездку на лодке от города Инопакан до острова Куатро. Этот необитаемый остров окаймлен не только нежными пляжами, но и одним из самых ярких коралловых садов в Лейте.

  4. Остров Каланггаман. Еще одна природная достопримечательность, которую стоит посетить, – это необитаемый остров Каланггаман. Он славится своей чистой голубой водой, пышными пейзажами и белыми песчаными полосами, простирающимися с обеих сторон.

Остров Каланггаман

Отели

Полностью оправившись после тайфуна 2013 года и обновив свою инфраструктуру, остров Лейте предлагает своим гостям отдохнуть в многочисленных отелях, среди которых:


  • Tabloban Plaza – 4*;

  • XYZ – 4*;

  • Go Hotels Tacloban – 3*;

  • Rosvenil – 3*;

  • Veranda Residence Inn – 2*.

Go Hotels Tacloban

Рестораны острова Лейте

Бинагол и Чоко Морон – местные деликатесы, которые вы не должны пропустить, посетив такие рестораны острова Лейте, как:


  • Giuseppe's Italian-Filipino;

  • Calle Z Cafe;

  • Bo's Coffee Club;

  • Jose Karlos;

  • Rafael Farms Garden.

Ресторан Giuseppe's Italian-Filipino

Фестиваль Пинтадос Касадьяан

В основе праздника, проводимого каждую последнюю неделю июня в Таклобане, лежат народные верования, эпосы, а также яркие традиции местных жителей острова Лейте, которые выражаются в танцевально-драматических представлениях. Помимо замечательных культурных презентаций, на фестивале Пинтадос Касадьяан проходят многочисленные базары, где туристы могут приобрести местные продукты, специальные деликатесы и интересные сувениры.

Фестиваль Пинтадос Касадьяан

Транспорт

На острове Лейте присутствуют те же виды транспорта, что и в целом на Филиппинах. В городах добраться до пункта назначения туристы могут на такси, джипни или трицикле. В Таклобане или Ормоке можно взять в аренду автомобиль. Между населенными пунктами и курортами острова ходят автобусы и фургоны, и добраться до близлежащих островов можно с помощью паромов или лодок.

Транспорт на Лейте

Как попасть на Лейте?

Аэропорт имени Даниэля З. Ромуальдеса на острове Лейте, также известный как городской аэропорт Таклобана, – это главные ворота из Манилы и Себу в Восточную область Висайи на центральных Филиппинах.

Tags: Филиппины, остров, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments