marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Маринад для баранины - 11 способов придать блюдам особого вкуса и аромата

Как замариновать шашлык из баранины

Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант - замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.

Как правильно замариновать баранину?

Лучший маринад для баранины - тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.


  1. Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.

  2. Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.

  3. Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.

Как замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины - маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.

Ингредиенты:


  • корейка - 900 г;

  • масло - 50 мл;

  • томатный сок - 250 мл;

  • чили - 1/2 шт.;

  • лук - 300 г;

  • чеснок - 20 г;

  • зерна кориандра - 5 г;

  • соль - 20 г;

  • свежая кинза - 30 г;

  • сок лимона - 50 мл;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • зира - 5 г.

Приготовление


  1. Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.

  2. Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.

  3. Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.

  4. Соедините специи и пряности.

  5. Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.

  6. Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.

Как замариновать баранину для запекания в духовке?

Как замариновать баранину для запекания в духовке

Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача - при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.

Ингредиенты:


  • баранья нога - 1,2 кг;

  • зубок чеснока - 5 шт.;

  • масло - 60 мл;

  • винный уксус - 40 мл;

  • веточка розмарина - 2 шт.;

  • орегано - 5 г;

  • соль - 10 г;

  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление


  1. Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.

  2. Добавьте масло и уксус.

  3. Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.

  4. Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Маринад для ребрышек из баранины

Маринад для ребрышек из баранины

Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.

Ингредиенты:


  • ребрышки - 1,5 кг;

  • йогурт - 160 мл;

  • сок лимона - 60 мл;

  • ликер - 80 мл;

  • сушеный тимьян, орегано, розмарин - по 5 г;

  • оливковое масло - 120 мл;

  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление


  1. Тщательно перемешайте все компоненты.

  2. Разделите бараньи ребрышки порционно.

  3. Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.

Как замариновать баранину для жарки на сковороде?

Как замариновать баранину для жарки на сковороде

Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.

Ингредиенты:


  • мякоть баранины - 450 г;

  • винный уксус - 40 мл;

  • масло - 80 мл;

  • соевый соус - 100 мл;

  • зубок чеснока - 2 шт.;

  • сахар - 5 г;

  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление


  1. Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.

  2. Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.

Как замариновать баранину для тушения?

Как замариновать баранину для тушения

Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.

Ингредиенты:


  • ошеек - 850 г;

  • смесь перцев - 10 г;

  • лук - 4 шт.;

  • тимьян - щепоть;

  • тархун - 5 г.

Приготовление


  1. Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.

  2. Посыпьте специями и измельченным луком.

  3. Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.

Соевый маринад для баранины

Соевый маринад для баранины

Маринад для баранины с соевым соусом - один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус - уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.

Ингредиенты:


  • филе баранины - 550 г;

  • соевый соус - 100 мл;

  • чили - 1/4 шт.;

  • зубок чеснока - 2 шт.;

  • свежая зелень - 20 г;

  • сахар - 5 г;

  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление


  1. Чеснок разотрите в пасту.

  2. Нарежьте мелко чили.

  3. Соедините оба компонента.

  4. Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.

  5. Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.

Баранина в гранатовом маринаде

Баранина в гранатовом маринаде

Маринад для баранины с гранатовым соком - самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.

Ингредиенты:


  • филе баранины - 550 г;

  • гранатовый сок - 250 мл;

  • зубок чеснока - 3 шт.;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • оливковое масло - 60 мл.

Приготовление


  1. Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.

  2. Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Как замариновать каре баранины?

Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины - это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада - лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.

Ингредиенты:


  • каре ягненка - 1 кг;

  • оливковое масло - 250 мл;

  • лук - 1 шт.;

  • зубок чеснока - 5 шт.;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • смесь перцев - 5 г;

  • веточка розмарина - 3 шт.

Приготовление


  1. Зачистите каре ягненка от пленок и жира.

  2. Разрубите его на порции по одному ребру.

  3. Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.

  4. Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.

Маринад для баранины с вином

Маринад для баранины

Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.

Ингредиенты:


  • мякоть баранины - 1,5 кг;

  • вино - 350 мл;

  • масло - 100 мл;

  • сок лимона - 3 ст. ложки;

  • укроп - 50 г;

  • перец чили - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.

  2. Мелко нашинкуйте перец и укроп.

  3. Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.

  4. Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.

Луковый маринад для баранины

Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель - луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс - мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.

Ингредиенты:


  • баранина - 1,2 кг;

  • лук - 500 г;

  • масло - 200 мл;

  • смесь перцев - 10 г;

  • соль - 15 г.

Приготовление


  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

  2. Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.

  3. Добавьте масло, перец и перемешайте.

  4. Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.

Как замариновать баранину для копчения?

Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии - копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант - замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.

Ингредиенты:


  • баранина - 1, 5 кг;

  • масло - 150 мл;

  • сок лимона - 100 мл;

  • сухая зелень - 20 г;

  • мед - 50 г;

  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление


  1. Смешайте все компоненты между собой.

  2. Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-baraniny-11-sposobov-pridat-blyudam-osobogo-vkusa-i-aromata
Tags: баранина, маринад, шашлыки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments