marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

От Москвы до Канберры: как и почему переносили столицы в разных странах мира

От Москвы до Канберры: как и почему переносили столицы в разных странах мира

Президент Индонезии Джоко Видодо 29 апреля объявил о решении перенести столицу республики из Джакарты в другой город. Среди кандидатов — Паланкарая, округ Танах Бумбу, а также район Пенаджам. Как города в других странах теряли свой столичный статус — в материале RTVI.

Москва — Петербург — Москва

Роль объединяющего центра Русского государства Москва стала играть еще в XIV веке. В конце XV века Иван III объявил себя «государем всея Руси», и Москва стала столицей централизованного государства.

В 1712 году Петр I перенес столицу в Петербург. Во многом — из-за его близости к Европе. Свой столичный статус город сохранял вплоть до 1918 года. К тому времени Петроград (такое название Петербург получил в 1914 году) стал третьим в Европе по численности населения — в нем проживали около двух миллионов человек.

После Октябрьской революции в 1918 году правительство Владимира Ленина переехало в Москву во многом из-за опасности растущего контрреволюционного движения. Петроград в 1924 году после смерти Ленина получит новое название — Ленинград (до 1991 года).

Разговоры о переносе столицы ведутся и сегодня. Москва — самый густонаселенный российский город, в ней сосредоточены экономические и политические силы страны. А перенос столицы за Урал, поближе к географическому центру страны, может помочь равномерному развитию регионов, считают сторонники этой инициативы.

1920s-moscow-1.jpg

Москва в 1920-х гг.
Фотография:

С.С. Ильин / WikiCommons

Рио-де-Жанейро — Бразилиа

Власти Бразилии перенесли столицу из Рио-де-Жанейро в специально отстроенный новый город Бразилиа в 1961 году. К этому времени прежняя столица была перенаселена, в ней проживало больше 3,3 млн человек.

Город Бразилиа стал третьей столицей Бразилии. До 1763 года эти функции выполнял Салвадор. Перенос столицы в Рио-де-Жанейро отрицательно сказался на бывшей столице. Город погрузился в стагнацию на 150 лет, и только в начале 1990-х годов власти стали заниматься проектами по возрождению исторического центра, чтобы сделать его привлекательным для туристов.

Brasília-em-1964.jpg

Район Аса Сул в Бразилиа, 1964
Фотография:

WikiCommon

Лагос — Абуджа

Город Абуджа стал столицей Нигерии в 1991 году. Такое решение приняли из-за демографического бума в перенаселенном Лагосе. Новую столицу начали возводить в 1980 году. Тем не менее последний, девятый этап строительства обещают завершить только к 2020 году.

Абуджа, по сравнению с Лагосом, находится ближе к центру страны. Также считается, что она более безопасна для этнических и религиозных групп Нигерии.

MosqueinAbuja.jpg

Ночной вид на национальную мечеть в Абудже, 2005
Фотография:

Kipp Jones / WikiCommon

Алматы — Нур-Султан

Столица Казахстана переехала из города Алматы в 1997 году. Бывшая столица не была готова к расширению, к тому же была расположена слишком близко к другим новым независимым странам.

Новой столицей стала Астана, которую в 2019 году переименовали в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

AP_01050702327 copy.jpg

Набережная реки Ишим в Астане, 2001
Фотография:

Anna Dolgov / AP

Белиз — Бельмопан

Одноименная столица центральноамериканского государства Белиз в 1961 серьезно пострадала от урагана Хэтти. Разрушены оказались треть зданий города, поэтому новый столичный центр решили построить вдали от берега.

С 1970 года официальной столицей Белиза стал Бельмопан. Имя города образовано от названий двух рек — Белиз (самой длинной на территории страны) и Мопан (впадает в Белиз). При этом некоторые иностранные посольства и большинство консульств остаются в бывшей столице.

BelmopanCementHousesA copy.jpg

Жилые дома в Бельмопане, 1975
Фотография:

Infrogmation / WikiCommons

Абиджан — Ямусукро

Первый президент Кот-д’Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи в 1983 году решил перенести столицу из Абиджана в свой родной город Ямусукро. Тем не менее Абиджан по-прежнему называют «экономической столицей» страны и там находятся большинство представительств иностранных государств.

За всю историю Кот-д’Ивуара столицами были четыре города. С 1893 по 1896 годы роль французской колониальной столицы выполнял город Гран-Басам, после вспышки желтой лихорадки столицу перенесли в Бинжервиль.

Yamoussoukro copy.jpg

Автовокзал в Ямусукро, 2000. На фоне виднеется Нотр-Дам-де-ла-Пэ — самая большая церковь в мире
Фотография:

Maksim / WikiCommons

Дар-эс-Салам — Додома

С 1993 года официальной столицей Танзании стал город Додома, туда же перенесли резиденции правительства и президента страны. Прежняя столица Дар-эс-Салам находится на берегу Индийского океана и является крупнейшим морским портом Танзании. Столицу решили поменять для того, чтобы начать освоение центральной части страны.

Тем не менее большая часть госучреждений, предприятий, и представительств иностранных государств остались в прежней столице — Дар-эс-Саламе, он считается административным центром Танзании.

Dodoma_Central_Mosque copy.jpg

Центральная мечеть в Додоме, 2015
Фотография:

Victor Mikheev / WikiCommons

Вальядолид — Мадрид:

В 1606 году Мадрид стал столицей Испании во второй раз за свою историю. Король Филипп III Благочестивый считал, что туманы реки Писуэрги, на которой стояла прежняя столица, город Вальядолид, плохо влияли на его здоровье.

Интересно, что за пять лет до этого король сам решил переместить двор в Вальядолид из-за того, что тяжело переносил «суровые» мадридские зимы.

В 1936 году испанская столица временно переехала в Валенсию. Во время Гражданской войны туда перенесли республиканское правительство. Мадрид вернулся к своему столичному значению в 1939 году.

photo-2.jpg

Мадрид, 1895
Фотография:

Jenny Bergensten / WikiCommon

Мельбурн — Канберра

Впервые споры о столице Австралии начались в конце XIX века. За это звание боролись Сидней и Мельбурн, однако нашелся компромисс. Австралийскую столицу решили построить в штате Новый Южный Уэльс не ближе 160 км от Сиднея, а временной столицей объявить объявили Мельбурн (в 1901 году).

В Канберру правительство Австралии переместилось в 1927 году. Сегодня это крупнейший город Австралии, который расположен внутри материка, а не на побережье.

photo-2.jpg

Tags: города, достопримечательности, путешествие, страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments