marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Рецепты плова разных стран мира

С курицей, свининой, бараниной, морепродуктами, овощами и айвой – всё это плов, который так многим нравится, но при этом не все знают, как правильно его готовить, чтобы он был рассыпчатым и невероятно вкусным, от одного вида и аромата которого слюнки текли бы ручьём. Количество всевозможных вариаций пробуждает аппетит и желание мгновенно попробовать блюдо разных народов мира, сумевших привнести в него свою пикантную изюминку и разнообразие, подарив нам несметное количество различных рецептов, среди которых каждый отыщет для себя что-то подходящее.

Рецепты плова разных стран мира

1. Плов по-афгански

Рецепты плова разных стран мира

Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину). Ингредиенты: • Рис – 6 стаканов (без горки); • Баранина – 1-1,5 кг; • Соль – 3 ч. л; • Смесь специй «Гарам масала»; • Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор); • Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор); • Морковь – 1 шт; • Лук – 2 шт; • Чеснок - 2 головки; • Куркума - 1 щепотка; • Сахар по вкусу; • Подсолнечное масло; • Бульон – 250 мл.

Рецепты плова разных стран мира

Способ приготовления: • Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной; • После залить горячей водой и оставить на ночь; • Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой; • Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой); • В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см; • После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность; • В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу; • Обжарить её до тёмного цвета; • После вытащить её шумовкой; • Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук; • Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага; • Посолить и добавить приправу; • Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук; • Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты; • Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока; • Посыпать остатками приправы; • В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли; • Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см; • Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой; • Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального; • После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.

2. Плов по-арабски

Рецепты плова разных стран мира


Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов. Ингредиенты: • Красный рис - 200 г; • Чечевица - 100 г; • Изюм жёлтый - 50 г; • Кедровые орехи - 50 г; • Лук репчатый - 600 г; • Масло оливковое - 50 г; • Масло топлёное - 20 г; • Томатная паста - 30 г; • Чёрный перец - 2 г; • Корица молотая - 1 г; • Гвоздика молотая - 1 г; • Перец чили молотый - 2 г; • Соль по вкусу; • Кинза по вкусу.


Рецепты плова разных стран мира



Способ приготовления: • Рис замочить на 2-3 часа; • Лук очистить; • Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне; • Противень заслать пергаментной бумагой; • Смазать бумагу оливковым маслом; • После выставить луковицы вертикально; • Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом; • Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки); • Готовые луковицы остудить; • Чечевицу промыть под холодной проточной водой; • Срезанные части лука нарезать мелким кубиком; • В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук; • Выложить сверху рис и перемешать; • Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком; • Обжарить всё ещё около минуты; • Добавить специи и чечевицу; тщательно перемешать; • Влить 500-600 мл кипячёной воды; • Ещё раз аккуратно перемешать; • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности; • Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины; • Оставить максимум 2-3 слоя; • Дно формочки закрыть одним из листов лука; • На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм; • После добавить их к рису; • Вновь перемешать; • Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук); • Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1); • Противень также полить немного водой; • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут; • Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами; • Украсить сверху мелко порубленной кинзой.

3. Плов по-турецки

Рецепты плова разных стран мира


Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана. Ингредиенты: Рецепт № 1 с бараниной • Баранина - 1,2 кг; • Басмати - 2 стакана; • Масло - 100 г; • Лук - 2 шт; • Морковь - 2 шт; • Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм); • Орехи - 2 ст. л; • Соль и зелень по вкусу. Способ приготовления: • Нарезать мясо порционно; • Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой; • Снять пену после закипания и варить до отделения от костей; • Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде; • Откинуть на дуршлаг; • На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь; • После добавить орешки; • Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины; • Сверху выложить лук и морковь; • Засыпать всё рисом; • Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять; • Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом; • Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке; • Подавать с зеленью.


Рецепты плова разных стран мира


Рецепт № 2 с куриной печенью • Куриная печень - 200 г; • Топлёное или сливочное масло - 70 г; • Рис басмати - 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт); • Лук - 1 шт; • Горсть изюма; • Немного фисташковых орешков; • Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого; • Мясной или куриный бульон - 6 стаканов (можно воду); • Соль и сахар по вкусу; • Петрушка, кинза, базилик и иная зелень. Способ приготовления: • В кастрюлю переложить хорошо промытый рис; • Залить крутым солёным кипятком; • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня; • На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата; • Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду; • Слить рис; • В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени; • И сразу же откинутый рис; • Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать; • Добавить сахар и соль; • Влить бульон или воду; • Поставить на огонь; • Варить под крышкой полчаса; • Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов; • Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут; • Подавать с нарезанной зеленью.

4. Армянский плов с сухофруктами

Рецепты плова разных стран мира


Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме. Ингредиенты: • Рис длиннозёрный (можно пропаренный) - 2 стакана; • Масло сливочное топлёное - 6 ст. л; • Курага - 150 г; • Изюм белый и тёмный - по 50 г; • Финики б/к - 80 г; • Очищенный миндаль - 2 ст. л; • Зёрна граната - 2 ст. л; • Лаваш армянский тонкий - 1 шт; • Щепотка соли.


Рецепты плова разных стран мира


Способ приготовления: • Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой; • Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить; • После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса; • В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла; • Немного посолить; • В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности; • Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой; • Казан изнутри смазать топлёным маслом; • Затем дно казана застелить тонким лавашем; • Ровным слоем выложить третью часть риса; • Полить ложкой масла; • Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь); • Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу); • Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут; • Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца; • Перед подачей перемешать лопаткой; • Подавать с зёрнами граната.

5. Плов с морепродуктами

Рецепты плова разных стран мира


Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией. Ингредиенты: • Рис - 500 г; • Морепродукты - 1 кг; • Шампиньоны - 8 шт; • Морковь - 3 шт; • Лук репчатый - 1 шт; • Сушёные помидоры по вкусу; • Сладкий перец - 1 шт; • Петрушка по вкусу; • Чеснок по вкусу; • Чернослив по вкусу; • Перец чили - ½ штуки; • Барбарис по вкусу; • Соль по вкусу; • Вода - 2 л.


Рецепты плова разных стран мира


Способ приготовления: • Лук нарезать средними кусочками; • После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки; • Засыпать рис в казан; • Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять; • Затем сделать огонь меньше; • Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы; • Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис; • Перемешать и залить рис водой; • Шампиньоны вымыть; • Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая; • Следующим слоем выложить морепродукты; • Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить); • После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец; • Посолить; • Накрыть крышкой; • Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность); • Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Tags: плов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments