Если кратко, то аперитив пьют перед едой для усиления аппетита, а дижестив – после еды для улучшения пищеварения. Аперитив и дижестив это не совсем «технические» напитки, которые подобно смазке или присадкам надо добавить в наш организм, чтоб он лучше работал. Хорошее настроение и добродушное расположение духа, приятная оживлённая беседа перед вкусным обедом или ужином за рюмочкой вкусного алкоголя уже улучшают аппетит в ожидании вкусного. А уж после хорошего угощения не грех продолжить беседу за рюмочкой диджестива, смакуя каждый глоток. В конце концов, еда должна приносить нам не только чувство насыщения и удовлетворении, но и радость, в чем вам помогут аперитив и дижестив.
Начнём с аперитивов. Его назначение в пробуждении аппетита перед обедом или ужином, а также быть связующим звеном в предобеденных беседах или просто в ожидании основного блюда. Само слово аперитив происходит от французского apéritif, которое происходит от латинского aperīre, что значит открывать. Аперитив – это напиток, чаще всего алкогольный, хотя в этой роли могут быть соки и простая охлаждённая вода. В сущности, аперитивом может быть любой напиток, который поможет усилить аппетит. Это может быть традиционное для Франции шампанское или сухое вино или же рюмка абсента или хереса, а может и горький вермут, ароматный кампари или бехеровка и даже пиво. Возможны различные комбинации, миксы и даже целые аперитивные коктейли из алкоголя, соков и минеральной воды со льдом.
Аперитивы делят на три основных вида: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарный состоит из одного вида напитка, например, только вермута или только сока. Комбинированный может содержать несколько напитков. Это может быть рюмка бехеровки и стаканчик минеральной воды, бокал шампанского и сок на одном пространстве, например, подносе. Смешанные – это коктейли, специальные миксы или их вариации, которые тоже могут быть на одном подносе вперемешку. Можно делать свои комбинации из самых различных аперитивов, не выходя за рамки контекста, то есть ужина. Самое главное, чтобы аперитив повышал аппетит, не конфликтовал с будущей пищей, и его не было слишком много. У гостей должна загореться искорка в глазах, но ещё было бы далеко до усталого взгляда и особой алкогольной сытости, когда уже «можно и не есть». И ещё: аперитив не должен быть сладким. Причина всё та же – сладкое имеет свойство притуплять голод. Однако в англо-американской традиции это правило частенько нарушается ликёрами, сиропами и сладкими газировками.
Традиция подавать алкоголь перед едой пришла к нам из Франции, которой она досталась по наследству от Римской Империи, хотя многими считается, что аперитив изобрёл французский аптекарь Джозеф Дубоннэ, готовивший лекарство от малярии, в чём и приуспел, сделав вкуснейшую настойку. Специальную настойку так полюбили французские солдаты, служившие в Африке, что требовали ее и на родине в барах. Другое мнение относит нас к истокам египетской цивилизации и тогдашних пищевых традиций. Обычай выпивать перед едой небольшое количество жидкости (обычно прохладной) можно найти в любой древней культуре.
На практике список аперитивов довольно обширен. Попробуем окинуть взглядом наиболее распространённые.
По французской классификации, аперитивы классифицируют по степени содержания спирта:
- Чуть выше или чуть ниже 40% содержания спирта:
- Виски, бурбон
- Коньяк и смесь коньяка с водой
- Арманьяк
- Джин и коктейли с джином и лимонным соком
- Херес
- Анисовые настойки (Pernod, Pastis, Kémia)
- Турецкая водка Raki
- Греческая водка Ouzo
- Бехеровка (Becherovka)
- Абсент
- Горькие настойки
- Зубровка (Зуброўка)
- Водка
- Не менее 16% спирта:
- Анисовые настойки
- Вермуты
- Горькие настойки на основе хинина, орехов и других компонентов
- Настойка из жёлтой горечавки
- Креплёные вина (портвейны, Banyuls)
- Вина:
- Шампанское и игристые вина
- Ликёрные вина
- Вина, смешанные с со смородиновым ликёром
- Сангрия и подобные винные смеси
- Пиво и сидр:
- Крепкие тёмные и сильно охлаждённые сорта
- Без спирта:
- Сиропы
- Сладкие биттеры
- Кофейные и мятные вытяжки
- Овощные соки
- Фруктовые соки
- Вода:
- Минеральная
- Негазированная
К любому аперитиву можно предложить лёгкую закуску. Её назначение – смягчить действие алкоголя, но не заглушить голод. Это могут быть орешки, небольшие порции сыра, крекеры, мини-бутерброды или канапе. Впрочем, закуски не являются обязательными при подачи аперитивов.
Аперитивы принято подавать на подносе, накрытом лёгкой салфеткой или без неё. Если предполагается застолье, то логичнее определить «зону тусовки» гостей, где любой может свободно подойти и выбрать рюмочку по душе. Это ещё одна особенность подачи: аперитивы можно и даже нужно комбинировать: от самых простых водок и настоек в крошечных рюмках до сложных коктейлей и стаканов с холодной водой. Это создаёт элемент неожиданности, привлекает внимание к этой части ужина и остаётся в памяти. А выбор напитка из предложенных может всколыхнуть новые разговоры и оживит беседу.
Всего несколько правил помогут избежать конфуза при подаче аперитивов:
1. Нельзя подавать горячие или тёплые напитки.
2. Не рекомендуется предлагать сладкие ликёры и десертные вина.
3. Алкоголя должно быть ровно столько, чтобы разжечь аппетит, но не опьянить гостей.
4. Постарайтесь подбирать напитки соответственно основной пище. Не подавайте холодные напитки перед горячим супом или сладкие ликёры перед тем, как подать блюдо с сухим вином.
Дижестивы (от латинского digestivus и французского digestif – «помогающий пищеварению»), наоборот, нужны для завершения трапезы, для облегчения пищеварения и для поддержания хорошего расположения духа, для продолжения застольных бесед и для очищения (освежения) вкусовых рецепторов.
Любопытно, что в качестве дижестивов часто используются популярные аперитивы, а также привычный чай или кофе, которые хоть и не считаются дижестивами, но выполняют ту же функцию. Заметим, что список дижестивов заметно меньше, чем аперетивов, и это обосновано физиологией – после еды напиток должен непременно помогать пищеварению, каким бы вкусным и ароматным он ни был, а кроме того, дижестив просто обязан обладать ярким вкусом и желательно достаточной крепостью.
Традиция подавать напитки после еды также идёт из глубины веков и намекает на римские времена, но опять же, развитие и превращение в приятный обычай произошло во Франции. В средние века, во времена появления спирта, который с успехом использовался в медицине, появились замечательные настои на различных травах. А кроме того, готовились особые смеси на основе вина, трав, вытяжек из различных кореньев и специй, смешанных с сахаром. К 19 веку устоялось несколько рецептур и просто вкусовых предпочтений, вместе с которыми появились несложные правила подачи дижестивов.
• Дижестив чуть более крепкий, чем аперитив, и крепче, чем основной напиток во время еды.
• Дижестив должен быть темнее, чем аперитив.
• Дижестив обязательно должен сочетаться с предшествующими пищей и напитками.
Попробуем составить список дижестивов, не забывая про две традиции, очень чётко обозначенные в языке. Во французском digestif – существительное, а в англо-американской традиции – прилагательное. Для Франции и стран, где сильно влияние французской культуры или кулинарных традиций, очень важны все свойства послеобеденного напитка: он должен улучшать пищеварение, быть ароматным и очень вкусным. Желательно, чтобы все свойства проявляли себя ярко, что несколько сужает список достойных напитков для этой роли. Для Англии и впоследствии США, стран с незатейливым отношением к пище, важен скорее вкус и аромат напитка, и в меньшей степени его особые пищеварительные свойства. Это значительно расширяет список дижестивов, но заставляет подбирать напиток с большей осторожностью.
Дижестивы на евро-французский манер:
1. Женепи (Génépi)
2. Кальвадос
3. Коньяк
4. Арманьяк
5. Граппа
6. Бренди
7. Мадера
8. Херес
9. Ерегмейстер
10. Бальзамы на травах
Дижестивы в англо-американском стиле (плюс к вышеизложенным):
1. Виски
2. Портвейн
3. Ликёры
4. Десертные вина
5. Дижестивные коктейли
Отличительная особенность франко-европейской подачи в сочетании функциональности (обязательно должно помогать пищеварению) и аромо-вкусовых свойств. На практике, это может быть рюмка хереса или порция арманьяка, которую принято растягивать, попивая исключительно медленно. Кроме того, что крепкий алкоголь и настойки на травах упрощают пищеварение, приятный аромат с хорошим богатым вкусом дижестивов действуют аналогично, но через вкусовые и обонятельные рецепторы. Действие хороших дижестивов во многом основано на эффекте, когда хорошее расположение духа улучшает аппетит (в противоположность стрессу, когда аппетит и вовсе может пропасть).
Англо-американский стиль не так строг к дижестивам, что вполне объяснимо, если ужин был лёгким. Здесь тоже можно использовать всё тот же коньяк, егермейстер или херес, а можно сделать коктейль и немного побезобразничать с составом. Смешать сливки, молоко, яйца, мёд, сиропы, орехи, соки и всё это смиксовать с крепким алкоголем. Разумеется, если ужин был обильным, а пища жирной, то коктейль с яйцами и сливками будет явно не дижестивом, а «продолжением банкета», но если это был поздний символический ужин, то почему бы не побаловать себя хорошим завершающим коктейлем?
Важно сочетать дижестив с основным ужином с максимальным вниманием. От того, каким будет завершение, как дижестив «ляжет» после той или иной пищи (и основного во время ужина алкоголя), будет зависеть впечатление от трапезы, настроение и физическое состояние не только в этот же вечер, но и на следующее утро. Скажем, если во время ужина было пиво, то логично в качестве дижестива использовать солодовый виски, а если за ужином пили хорошее красное вино, то можно пробовать подобрать коньяк, граппу или кальвадос. Если завершающей нотой ужина было сладкое, то и дижестив должен быть сладким и небольшого объёма: скажем, ликёры или густые бальзамы. К сожалению (или счастью), однозначного рецепта и технологии подбора дижестива не существует, а общие рекомендации лишь подсказывают направление, в котором уместно экспериментировать.
Не стесняйтесь искать и пробовать. Аперитив и дижестив могут скрываться среди российских настоек и бальзамов, домашних вин и ваших любимых авторских коктейлей.
Алексей Бородин