marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Руководство по приготовлению салатов из листьев одуванчика

С приходом весны начинает появляться зелень, которая так полезна для нашего организма. Одними из первых прорастают одуванчики. Пока они не расцвели, самое время использовать их листья для восстановления витаминного баланса.

Одуванчик — лекарственное растение, его корень обладает желчегонным эффектом, его используют для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита.

салат из одуванчиков© DepositPhotos

Листья одуванчика

А вот листья, как витаминную добавку и не только: когда не было лекарств, одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией, растение положительно влияло на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Листья для салатов нужно выбирать молодые, кожица листа одуванчика должна быть не огрубевшей, а растение только-только собираться цвести.

салат из одуванчиков© DepositPhotos

«Первая зелень»

Ингредиенты


  • 1 огурец

  • 300 г листьев одуванчика

  • 1 ст. л. подсолнечных семечек или хлопьев миндаля

  • 200 г ржаных сухариков

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч.л. винного уксуса

  • 1 ч.л. горчицы

  • 1 ч.л. мёда

  • 1 ч.л. соевого соуса

салат из одуванчиков© DepositPhotos

Приготовление


  1. Промой зелень в холодной воде, просуши и мелко нарежь, мелко порежь огурец.

  2. Сделай заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы,

  3. мёда и соевого соуса, смешав всё до состояния однородной эмульсии. Полей ею листья и огурцы.

  4. Когда пропитается, добавь сухарики, семечки или орешки.

салат из одуванчиков© DepositPhotos

«Солнечный»

Ингредиенты


  • 2 яйца

  • 400 г листьев одуванчика

  • 2 ст. л яблочного уксуса

  • 4 ст. л. тыквенного масла

  • 1 ч. л. горчицы

  • 1 головка репчатого лука

  • 8 шт. помидоров черри

  • маленький пучок петрушки и укропа

  • эстрагон, соль, молотый белый перец по вкусу

салат из одуванчиков© DepositPhotos

Приготовление


  1. Свари вкрутую яйца и нарежь ломтиками. Порежь листья одуванчиков.

  2. Для заправки взбей тыквенное масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавь соль, перец, измельченный лук и мелко порезанную петрушку и укроп.

  3. Всё смешай и полей соусом. Сверху выложи порезанные половинками помидоры черри.

салат из одуванчиков© DepositPhotos

««Зеленые рукава»

Ингредиенты


  • 300 г листьев одуванчика

  • 2 ломтика немного зачерствевшего батона

  • 2 головки репчатого лука

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 ст. л. белого винного уксуса

  • 1 ч. л. горчицы

  • 1 ч. л. сахара

  • 4 ч. л оливкового масла

  • соль, перец по вкусу

салат из одуванчиков© DepositPhotos

Приготовление


  1. Листья одуванчиков промой и просуши.

  2. Кубиками нарежь батон и обжарь его в масле до хрустя­щей корочки. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь, положи на батон.

  3. Уксус смешай с сахаром, солью, перцем горчицей, понемногу добавляя оливковое мало и взбивая.

  4. Выложи на тарелку листья одуванчиков, по­лей их соусом, сверху посыпь кубиками батона.

салат из одуванчиков© DepositPhotos

Из листьев одуванчика получаются очень полезные салаты со своебразным вкусом. В них содержится каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Стоит попробовать.

Tags: одуванчики, полезные продукты, рецепт, салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments