marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Ароматный кофе


Ароматный кофе
5 минут
Порций: 2

«Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:

— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочный. Вместо сахара — ложка мёда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и мёда, и, главное, не давать кипеть. Всё то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя…»




В этом фрагменте романа Юлиана Семенова, Джекобс угощает Штирлица восхитительным кофе с чесноком, сваренным по древнему рецепту с загадочным названием «Секрет старого мавра». Неизвестно, когда и кем был изобретен этот ароматный кофе: одни приписывают ему мавританское происхождение, другие — тибетское, третьи убеждены в еврейских корнях напитка. Пока истина не установлена, давайте просто последуем примеру легендарного разведчика и насладимся пикантным, глубоким, бархатным вкусом необычного кофе.

Ингредиенты




Кофе


1 ст. л.





Вода


200 мл





Чеснок


0,25 зуб.





Мёд


1 ч. л.





Соль


1 щеп.


Приготовление


  1. Подержите немного турку на огне так, чтобы она нагрелась, но не раскалилась.

  2. Четверть зубчика чеснока пропустите через пресс и сложите в турку вместе с молотым кофе. Встряхните емкость немного, чтобы чеснок и кофе распределись по стенкам внутри.

  3. Две–три секунды прогрейте турку над огнем, затем залейте водой, бросьте щепотку соли и варите до закипания, не давая вспениться. Снимите с огня и дайте содержимому настояться несколько минут. ароматный кофе

  4. Процедите и разлейте кофе по чашкам. Добавьте по половине чайной ложки мёда.

Приготовьте необычный кофе для своих друзей и совместно обсудите ваши впечатления. Запаха чеснока они не услышат, зато ощутят интересный вкус. Кстати, этой хитростью пользовались восточные торговцы, чтобы улучшить вкусовые качества, придать глубину и крепость кофейным зернам не самого лучшего сорта.



Tags: кофе, кулинария, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments