marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Легендарная гурьевская каша

gurevskaia-kasha

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев,
министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем,
возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской
дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской
и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные
друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши
начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо
сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А
можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить
под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные
пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её
запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в
которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же
размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как
натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как
терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто
укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в
пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой».
Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида –
грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без
косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу
посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не
передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую
кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Tags: каша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments