marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Надоело о серьезном. Отвлечёмся. Мифы, в которые мы верим




В здоровом теле здоровый дух

Слова римского поэта Ювенала «Mens sana in corpore sano» часто переводят как «в здоровом теле - здоровый дух». Поколения европейцев воспитывались под трубные звуки этого военно-физкультурного призыва. На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. В своих сатирах, из которых взяты эти строки, он пишет: «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano». В переводе: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух». То есть перед нами не хвалебный гимн тренированному телу, а скорее сомнение в культе физкультуры. В переводе на язык сегодняшнего дня Ювенал, видимо, сказал бы: «Если бы бодибилдинг заодно развивал и мозги!»

Колумб и плоская Земля, стоящая на трех китах

Считается, что до открытий Галилея все европейцы свято верили в христианский миф о плоской земле с фундаментом из слонов, китов и черепахи. Более того - в многочисленных биографиях Христофора Колумба иногда проскальзывает мысль о том, что подготовке его экспедиций мешала вера людей в якобы плоскую Землю (корабли дойдут до края океана и свалятся в пустоту). Действительно, старинные карты с китами, русалками и подписями вроде «Здесь живут драконы» наталкивают на мысль о дремучем невежестве средневековых путешественников. Но это, конечно же, не совсем правда.

Еще в 330 году до нашей эры Аристотель доказал, что Земля круглая. Век спустя Эратосфен определил длину земного меридиана. С закатом античного мира, несмотря на все усилия христианского духовенства, эти знания никуда не делись. Наиболее образованные люди того времени отлично знали, что, вопреки всем сказкам церковников, Земля имеет форму шара, а средневековые мореплаватели пользовались величинами кривизны Земли (впрочем, довольно неточными) для практической навигации. Иначе откуда вообще могла возникнуть идея искать путь в Индию и Китай, плывя на запад? Колумбу мешало совсем другое - по расчетам современников расстояние до Китая и Японии составляло около 12000 километров. Ни один корабль того времени не мог нести припасы, достаточные для такого путешествия.

Викинги носили рогатые шлемы

Викинг без рогатого шлема - что шотландец без килта, мексиканец без сомбреро, еврей без кипы, турок без фески, русский без ушанки или, на худой конец, Мономах без шапки. Любой поисковик картинок выдаёт на запрос «викинг» светловолосых (или рыжих) бородачей в металлических котелках с коровьими рогами.

Красиво, но неправда. Нет ни одного исторического подтверждения того, что в боевом оснащении северно-европейских мореходов 8-11 веков имелись рогатые шлемы. Зато достоверно известно, что рогатые шлемы были у кельтов, но использовались лишь в ритуальных целях.

Действительно, основное назначение шлема - отклонить удар. Для этого он должен быть гладким. Выступающие рога принимали бы на себя энергию удара, передавая её голове викинга. А сотрясение мозга ему было совершенно ни к чему.

Из кубков-черепов викинги, вопреки ещё одному - менее распространённому - заблуждению, тоже не пили. Либо им удалось очень хорошо скрыть эту свою интересную привычку от археологов.

Отелло был негром

Так его изображают во всех театральных постановках. На самом же деле, Отелло у Шекспира – мавр, то есть араб. Более того, историческим прототипом ревнивого полководца был итальянец Маурицио Отелло. «Мавром» его называли венецианские наемники, которыми он руководил во время войны на Балканах в XVI веке.

Французские революционеры требовали свободы, равенства и братства

На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. А вот французы в 18-м веке, на самом деле, требовали: "Свободы, равенства, собственности!"

Помидор – это фрукт. Или овощь?

Да, да… Именно так. Помидоры (плоды томатов) – это фрукты. А если ещё точнее - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.

Вопрос о том, чем же является помидор, не раз будоражил мир. Впервые этим заинтересовался Американский суд в 1893 году. В то время все ввозившиеся на территорию США овощи облагались налогом, а фрукты нет. И один особо умный предприниматель смело заявил, что его помидоры никакие не овощи, а обыкновенные фрукты. Это поставило всех в тупик. Началось судебное дело, в результате которого было установлено, что в данном случае (т.е. при взимании налогов) томаты считаются овощами, но с точки зрения ботаники – фрукты.

Какая же судьба помидоров сегодня? 9 лет назад (в 2001 году) в Евросоюзе было окончательно решено, что помидоры – фрукты. В СНГ плоды томатов по общепринятому мнению считаются овощами и в любой специализированной литературе можно прочесть о том, как выращивать этот великолепный овощ.

Потемкинские деревни

Это выражение известно со времен, когда Потемкин, фельдмаршал, гросс-адмирал Черноморского флота и фаворит русской императрицы Екатерины II, построил по пути следования Екатерины в Крым картонные декорации домов и деревьев, как в нынешнем кино. Это вымысел, который распространили в Петербурге завистники Потемкина. Царица была слишком умна, чтобы купиться на столь дешевый обман, да и современники ни о чем подобном не упоминают. История эта была впервые поведана миру в 1797 году в мемуарах саксонского дипломата Хелбига, когда и императрицы, и Потемкина уже не было в живых. С легкой руки Хелбига эта легенда и пошла гулять по миру.

Периодическая таблица элементов явилась Менделееву во сне

Как и история с яблоком Ньютона и ванной Архимеда, это легенда. Существует несколько рукописных вариантов таблицы, записанных великим химиком в разные годы и постепенно приближающихся к итоговой таблице. Дмитрий Иванович Менделеев работал над своим периодическим законом не одну-единственную ночь, а длительное время, часто отвергая уже готовые варианты. Кроме того, как он сам признавался, ему очень редко снились сны, которые он к тому же не запоминал.

Человеческий мозг работает лишь на 10%

Как известно, человек использует лишь 10% своего мозга. Оставшийся объём серого вещества (которое на самом деле желтоватое и становится серым лишь при хранении в химикатах) таит в себе невиданные секреты. «Разогнав» мозг на полную, можно будет сосчитать в уме число «пи», достать для любимого человека Луну с неба (сбив её телекинезом с орбиты), телепортироваться с Земли, гибнущей от столкновения со своим спутником, и повернуть время вспять, исправляя все вышеуказанные безобразия - словом, сделать так, чтобы супергеройские комиксы использовались вместо туалетной бумаги.

То, что мозг человека функционирует лишь на 10% мощности, - чистая правда. Но лишь по отношению к тому, кто придумал такую несусветную чушь. Самое примечательное состоит в том, что корни этой сказки (процент указывают разный, встречаются и 5, и 7) установить не представляется возможным.

Вероятно, виновники тут журналисты, неправильно понявшие и процитировавшие ученых конца 19 - начала 20 века. Возможно, виной всему неверно понятое соотношение в объёме мозга нейронов и глиальных клеток (последних в нём действительно до 90%).

На самом же деле каждый день мы используем весь потенциал своего мозга. Даже для выполнения самого простого задания активизируются почти все его отделы.

Tags: мифы, познавательно, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment