Если верить старейшему американскому научно-популярному журналу Scientific American, корни старинной аксиомы «простуду корми, а горячку голодом мори» следует искать в словаре Джона Уилсала, изданном в далеком 1574 году. Там написано, что «голодание – отличное средство против лихорадки». Идея заключается в том, что пища согревает тело и дает организму силы для борьбы с простудой, а отказ от еды ведет к общему охлаждению, которое способствует ослаблению лихорадки.
Впрочем, более правильно было бы, вероятно, сказать: «простуду корми и горячку корми». Несмотря на то, что распространенным побочным эффектом болезненного состояния является потеря аппетита, пища дает организму калории, которые затем превращаются в энергию. Когда нам приходится противостоять болезни, организм особенно нуждается в энергии, чтобы быть во всеоружии в своей борьбе за правое дело.
Впрочем, как и везде, главное – не перестараться. «Голодание – отнюдь не лучшая идея, – сказал недавно в интервью телеканалу СNN доктор Шэрон Хореш Бергквист, терапевт из частного университета Эмори в Атланте, штат Джорджия. – Тем не менее, не стоит чрезмерно усердствовать и в «закармливании простуды». Никогда не следует заставлять себя есть насильно. Принимайте пищу лишь тогда, когда чувствуете голод». Что ж, на первый взгляд просто и доходчиво.
Настоящим ключом к победе над простудой является не еда, а вода, точнее – восполнение дефицита жидкости в организме. Впрочем, каждый из нас слышал об этом от мамы как минимум миллион раз, так ведь? Лихорадка обезвоживает организм, потому что даже незначительное повышение температуры тела приводит к тому, что для метаболических реакций и дыхания требуется большее количество воды, чем обычно. Восполнение дефицита жидкости, когда тело борется с простудой, играет исключительно важную роль.
«Вы должны заставлять себя пить как можно больше жидкости, даже если единственное, чего вам хочется – это провалиться в сон и проснуться, когда этот кошмар закончится», – сказал Scientific American, заведующий кафедрой профилактической медицины в Медицинской школе при университете Вандербильта в Нешвилле, штат Теннесси, Уильям Шаффнер.
Впрочем, возможно, на этом история не заканчивается. Недавно в рецензируемом научном журнале Cell были опубликованы результаты исследования, проведенного иммунологом Русланом Меджитовым и его коллегами из Йельского университета.
Они предприняли попытку разобраться, почему снижение аппетита так часто наблюдается во время болезни. Служит ли этот симптом какой-то цели, о которой мы ничего не знаем? В рамках своего исследования, ученые инфицировали одну группу мышей бактериями, а другую – вирусом. При этом в каждой из групп часть мышей подвергалась насильственному кормлению, а другие получали только глюкозу для поддержания жизни.
Ученым удалось обнаружить, что принудительное кормление дало хорошие результаты у мышей, инфицированных вирусами: более 75 процентов особей, которых регулярно кормили, выжили. И напротив, в группе с бактериальной инфекцией, выжили более половины тех мышей, которые не подвергались принудительному кормлению.
Исходя из полученных результатов, можно сказать, что пословица «простуду корми, а горячку голодом мори» является чрезмерно упрощенной, поскольку горячка, или лихорадка, может быть вызвана как бактериями, так и вирусами (простуду вызывают вирусы).
Возможно, наиболее точным было бы высказывание: «вирусы корми, а бактерии голодом мори». Так что, прежде чем вы решите прибегнуть к голоданию в качестве средства борьбы с недугом, помните о том, что необходимы некоторые дополнительные исследования.