

Но, возможно, самая странная валюта принадлежала народу майя. Они для оплаты налогов и торговли использовали... какао-бобы, из которых делается шоколад.
Почему именно какао-бобы
В статье, опубликованной в журнале «Экономическая антропология» Джоан Барон из Bard Early College Network, утверждает, что изображения какао-бобов в произведениях искусства майя демонстрируют то, как шоколад постепенно превращался из еды (хотя и достаточно ценной) в деньги, используемые для покупок и оплаты налогов. Майя, как и любая другая культура, изображали повседневную жизнь в своем искусстве. Есть один интересный факт. На самых ранних художественных работах было изображено очень мало какао-бобов, причем их явно использовали в качестве еды. А к VIII веку какао было уже практически на всех изображениях, причем шоколад уже использовали как для оплаты налогов, так и в торговле. Вся фишка в том, что в качестве налогов каждый год выплачивали 11 миллионов бобов, а в пищу употребляли только 2 миллиона. Соответственно, что знати оставалось делать с девятью миллионами бобов, кроме как не использовать их в качестве денег. Возможно, что майя начали изображать какао-бобы чаще в своем искусстве только после того, как официально сделали их деньгами. Тем более стоит вспомнить, что позже это же начали делать ацтеки (есть задокументированные свидетельства этого).Почему майя считали эти бобы такими ценными
Мезоамериканцы выращивали какао с 2000 года до н.э., изначально делая из него слабоалкогольный напиток. Позже местные жители разработали пенистый безалкогольный напиток, похожий на горячий шоколад. Эта освежающая «вкусняшка» быстро стала более популярной, чем его предшественник, и применялась в подношениях богам. Шоколад настолько полюбили, что для какао придумали свое божество, которому регулярно поклонялись.
Натуралист XVI века Франциско Эрнандес обнаружил, что хотя на территории современной Мексики росло четыре вида какао-бобов, только самые маленькие зерна пускали на приготовление горячего шоколада. Бобы большего размера использовались только для обмена. Испанские завоеватели Мексики также отметили, что, поскольку качество бобов нередко определялось их внешним видом, предприимчивые майя и ацтеки начали подкрашивать некачественные бобы пеплом. Порой кажется, что из чего бы не делать деньги, все равно их будут подделывать.
Как люди выращивали деньги на деревьях

Поскольку дерево какао довольно привередливое (оно любит расти в сильно влажной почве), люди просто не могли просто выращивать деньги у себя на заднем дворике. Только в определенных регионах родины майя можно было производить бобы в больших количествах. Поэтому переизбытка шоколада никогда не было, и его ценность не снижалась.