marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Напиток из вишни



Напиток из вишни
60 минут
Порций: 10

Жинжинья (Ginjinha) — португальский вишневый ликер, популярность которого в мире сравнима только с шотландским виски. В Лиссабоне на каждом шагу расположены магазинчики, где разливают, продают, а во многих и готовят жинжу.




Сладко-пряному напитку более 200 лет. Рецептов его так же много, сколько и вишен в бочках, в которых его настаивают. Впрочем, принцип неизменен: вишни заливают либо крепким алкоголем (бренди, коньяком, ромом), либо вином, либо их смесью, добавляют пряности и подслащивают. Мы выбрали один из самых простых и пригодных для домашнего приготовления рецепт вишневого ликера.

Португальцы убеждены: вишню для жинжиньи нужно брать непременно кислую, даже слегка терпковатую. Коричневый сахар необходим для придания напитку карамельно-медового вкуса. Но катастрофы не случится, если замените его обычным белым. Используйте корицу в палочках (достаточно 1 шт.): молотая сделает ликер мутным.

Ингредиенты

Вишня


1 кг


Бренди


1 л


Красное вино


1 л


Коричневый сахар


800 г


Корица


по вкусу


Гвоздика


1 шт.


Лимон


1 шт.



Приготовление


  1. Вишни не мойте, просто протрите салфеткой. Далее возможны 2 варианта: очищать или не очищать вишни от косточек. Если опасаетесь содержащейся в косточках синильной кислоты, очищайте. Но имейте в виду: в оригинальном рецепте вишни оставляют с косточками. очистить вишни от косточек

  2. С лимона снимите цедру тонкими пластинками. В объемной бутылке смешайте вино с бренди и сахаром до полного растворения последнего. Добавьте вишни, цедру, корицу и гвоздику. Укупорьте бутылку, тщательно встряхните. вишневый ликер

  3. Отправьте бутылку в темное прохладное место на 2 месяца, раз в неделю встряхивайте емкость, чтобы сахар не остался коркой на дне. По истечении этого времени напиток готов к употреблению. Процеживать его не нужно. ликер из вишни домашнего приготовления

Ликер принято пить из маленьких рюмочек, непременно с вишнями из бутылки. В Португалии в некоторых заведениях напиток наливают в шоколадные стопочки, ими же потом и закусывают. Необязательный, но безумно вкусный атрибут церемонии дегустации — наполненные заварным кремом и карамелью пирожные «Паштел-де-ната» из слоеного теста.




Tags: вишня, кулинария, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments