marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Изречения о богачах и меценатах




В Думе заседают четверо Бахрушиных, из них А. А. Бахрушин, меценат и основатель Teaтрального музея, откровенно говорил В. А. Михайловскому, что летом 1914 г., почуяв неминуемое приближение войны, они, Бахрушины, «скупили» всю кожу и «придержали» ее до высоких цен. И это говорилось без всякого стыда! Вот и цена этим либеральствующим «гражданам». Михаил Богословский, русский историк.

После смерти последнего Висконти герцогом Миланским стал кондотьер Франческо Сфорца, человек бешеной энергии и способностей, который укрепил положение своего рода и сильно возвысил Милан. Наследовавший ему сын Галеаццо Мариа Сфорца закапывал живыми свои жертвы, выставлял на публичный позор соблазненных им женщин, заставлял крестьянина, укравшего зайца, съесть зайца живьем, с шерстью и шкурой; он обвинялся еще и вотравлении своей матери и был убит заговорщиками в церкви Сан Стефано в1476 г. Его брат Лодовико Моро лишил власти своего несовершеннолетнего племянника Джованни Галеаццо и через некоторое время отравил его. Моро вмешивался во все политические дела своего времени, непрестанно сея вокруг себя интриги, заговоры, тайные убийства, пока наконец французы не захватили Милан и Лодовико не умер во французском плену, где одно время его держали в железной клетке. Между прочим, все Сфорца были весьма образованными людьми и меценатами, а Лодовико Моро отличался особенно блестящим латинским стилем и знанием классиков. При его дворе много лет жил Леонардо да Винчи. Алексей Лосев, русский философ.

Кардинал Мазарини – Анне Австрийской: Если вы попадете в ад, то вместо всяких мучений будет достаточно постелить вам постель с полотняными простынями вместо батистовых.» Джулио Мазарини, кардинал.

Следует считать всех людей честными, но жить с ними надо как с мошенниками. Джулио Мазарини, кардинал.

Женщина, которая очень мудро могла бы управлять государством, завтра же создаст себе господина, которому и десяти кур нельзя дать в управление. Джулио Мазарини, кардинал.

– Что говорят о новом налоге?

– Поют о вас злейшие песенки.

– Это хорошо. Раз поют, будут платить.

Джулио Мазарини, кардинал.

Он до того усердный судья, что, будь его воля, всегда выносил бы обвинительный приговор обеим сторонам.

Джулио Мазарини, кардинал.

Он будет великим королем: он никогда не говорит то, что думает.

Джулио Мазарини, кардинал.

Никто, кроме художника, не может споспешествовать искусству. Меценаты поощряют художника, это справедливо и хорошо; но этим не всегда поощряется искусство. Иоганн Вольфганг Гете, немецкий поэт.

Лошади и поэты должны быть сыты, но не закормлены. Карл IX, французский король.

Часто бывает, что лишь благодаря усилиям одного-единственного человека - мецената, рецензента, издателя или театрального предпринимателя, произведению удается выжить и занять то место, которого оно по праву заслуживает. И после смерти автора его произведения часто бывают спасены благодаря симпатиям к нему отдельных людей. Лион Фейхтвангер, немецкий писатель.

- Итак, слушайте! Город будет отстроен заново. Сады Луккула, Мецената, Цезаря и Агриппины будут для вас открыты! Завтра начнутся раздачи хлеба, вина и масла, чтобы каждый мог досыта набить себе брюхо! Потом император устроит вам игры, каких еще свет не видал, и во время игр вам будут выданы угощение и подарки. После пожара вы станете богаче, чем были до пожара! Ему ответил рокот толпы, который расходился от центра во все стороны, как расходятся круги на воде от брошенного камня, - это стоявшие ближе к нему повторяли его слова стоящим дальше. Затем раздались тут и там выкрики - гневные или одобрительные, - постепенно слившиеся в один оглушительный вопль, вырывавшийся из всех глоток: - Хлеба и зрелищ! Генрих Сенкевич, польский писатель.

Время просвященных покровителей, время меценатов прошло; теперь торжество буржуазии, теперь искусство на вес золота ценится, в полном смысле наступает золотой век. Александр Островский, русский драматург.

Добродетель многих делает равными богам, но никто никогда не стал богом путем избрания. Так что, если ты будешь хорош и будешь прекрасно управлять, то вся земля будет участком, посвященным богу, все города - храмами, а все лица - священными изображениями: в их сердцах ты будешь всегда пользоваться почетом. Тех же, кто использует власть каким-либо иным образом, все вышеприведенное ничуть не возвеличит, если бы им даже воздвигли статуи и храмы во всех городах; наоборот, все это принесло бы им только лишний позор, являясь памятником их бесславия в известном отношении и воспоминанием о несправедливости. Михаил Бондаренко, российский историк.

В жизни любого мецената наступает момент, когда меценатство из удовольствия превращается в тягость. Дафна Дюморье, английская писательница.

Tags: афоризмы, богачи, высказывания, исторические личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments