Какие завтраки чаще всего встречаются на фото в журналах и кино? Фреш, овощной салат, фрукты, йогурты, тосты, мюсли и хлопья, кофе, каша и вареные яйца. Правильно ли выбирать подобные продукты для первого приема пищи?
Пользу или вред принесут организму фрукты и овощи, зависит от того, когда и в каком виде они подаются на стол. Натощак они раздражают слизистую, апельсины вызывают аллергию.
В списке продуктов, от которых также рекомендуется отказаться на голодный желудок, сладости, газированные напитки, бутерброды из батона с колбасой. Они вредны и после обеда, но в меньшей степени.
Запрещенные продукты
Единой причины, по которой некоторые блюда для завтрака не подходят, нет. Их много. Часть продуктов вызывает раздражение, другие слишком жирные, третьи грозят резким выбросом инсулина и проблемами с поджелудочной железой.
Фрукты, но не все
Из фруктов только после основного блюда ешьте цитрусовые, бананы и груши:
Цитрусовые, в том числе свежевыжатый сок из них, увеличивают риск гастрита и аллергии;
Бананы, во-первых, медленно перевариваются, а во-вторых, содержат много магния, поэтому если кушать их натощак, то нарушается кальциево-магниевый баланс. Возможные последствия - это не только вялость и усталость, но и проблемы с сердцем;
Груши содержат грубую клетчатку, что негативно скажется на слизистой.
Сырые овощи
У овощей при их полезности и многих достоинствах есть и недостаток - входящие в их состав кислоты натощак вызывают раздражение в желудке и изжогу. Поэтому, если вы не готовы отказаться от овощей на завтрак, делайте их на пару или тушите.
Бутерброды с колбасой
Батон с колбасой - это только жир и калории для организма. А жиры натощак перевариваются медленно, поэтому от них лучше отказаться. Альтернативы в виде сосисок и копченого мяса тоже не подойдут. Последнего по причине его глубокой обработки рекомендуется кушать до 50 грамм в день.
А вот полезный вариант: цельнозерновой хлеб с сыром. Меньше калорий и нагрузки на пищеварительную систему.
Сладости
Сладкое натощак не рекомендуется не только потому, что от него толстеют. Поступление с пищей большого количества сахара требует реакции организма и производства инсулина. Его резкий выброс после сна - стресс и чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы, что сказывается проблемами с этим органом.
Что касается мучного, то дрожжи раздражают слизистую, поэтому его тоже лучше перенести на обед, даже если сахара в выпечке минимум.
Холодные напитки
Требование выпивать 2 литра воды в день, которое слышал каждый, порой вводит в заблуждение. Перед едой пейте только теплую кипяченую воду, она ускоряет пищеварение. А холодная, наоборот, замедляет и, следовательно, никак не помогает похудеть. Газированные напитки, за исключением минералки, в которые мы привыкли добавлять лед, вредны не только из-за температуры, но и из-за своего состава.
Польза теряется
Как продукты для завтрака позиционируются йогурты и хлопья. Но и для них утро не самое подходящее время.
Дело в том, что бактерии, которые делают кисломолочный продукт полезным, погибают под действием соляной кислоты (натощак ее выделяется больше всего). А хлопья - это быстрые углеводы. Вреда в них тоже нет. Но они усваиваются за 2 часа, и человек снова чувствует голод.
Завтрак для желудка
Исключив популярные варианты для первого приема пищи, посмотрим, чем их лучше заменить, чтобы не создавать стрессовой ситуации для организма и обеспечить чувство насыщения.
Каша. Например, овсяная - она обволакивает желудок, предотвращая его раздражение, гречневая - богата белками или кукурузная - выводит токсины;
Яйца. Как сложные углеводы в сочетании с белком они надолго запускают процесс выработки энергии, снижая таким образом количество потребляемых за день калорий;
Орехи и сухофрукты. Добавьте их в овсянку или используйте как самостоятельное блюдо. Достоинство орехов в том, что они контролируют кислотность в желудке и улучшают пищеварение;
Мед. Чай с ложкой меда гарантирует запас серотонина - гормона счастья. Также этот продукт улучшает работу мозга и служит долговременным источником энергии;
Ягоды. Чернику, голубику или малину тоже добавляйте в кашу или кушайте как отдельное блюдо. У каждой ягоды свой полезный эффект: черника улучшает память и зрение, голубика понижает давление.
Через 1-2 часа после того, как желудок наполнился, уже можно позволить себе и те продукты, которые натощак вредны.