Рецепт салата «Фаттуш» долгое время кочевал из семьи в семью в деревнях Ливана. Как и многие уже популярные сейчас блюда, он был едой исключительно бедняков, а потом покорил вкусом и высшие сословия, и туристов, которые увезли рецепт с собою. На первый взгляд — всё тот же микс из овощей. Но есть тут еще один чудо-ингредиент.
И это лаваш. В данном случае он не служит съедобной тарелкой и в него не заворачивают начинку. Его подсушивают в духовке и ломают небольшими кусочками. Овощной сок и лимонно-оливковая заправка придают ему мягкости и аппетитности. Такой салат с лавашом стоит попробовать.
Ингредиенты
Лаваш
1 шт.
Лимон
1 шт.
Огурцы
1 шт.
Помидор
3 шт.
Зеленый лук
0,5 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Мята
1 ст. л.
Кинза
10 г
Чеснок
2 зуб.
Оливковое масло
7 ст. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Приготовление
- Измельчите чеснок, залейте 1 ст. л. сока лимона.
- Разрежьте лист лаваша надвое и запеките до румяной корочки при 160 °С. Затем остудите, поломайте на кусочки, сбрызните лимонным соком.
- Нарежьте помидоры и огурец ломтиками, измельчите всю зелень.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Перемешайте овощной салат с зеленью и подавайте.