marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Яблочный сидр – лучшие домашние рецепты вкусного напитка

Яблочный сидр – лучшие домашние рецепты вкусного напитка

Яблочный сидр – изобретение южных стран, в жару он хорошо утоляет жажду и слабо хмелит. Приготовить его легко даже без специального оборудования, на дому, разные сорта яблок обеспечат особый вкус. Вполне можно обойтись на кухне мясорубкой, емкостью для сусла и стеклянными бутылями с гидрозатвором.

Как сделать яблочный сидр?

Чтобы яблочный сидр в домашних условиях получился вкусным и ароматным, нужно подобрать спелые, целые плоды, без червоточин. Мыть их не надо, чтобы не удалить дикие дрожжи, которые обеспечивают быстрое брожение. Только обтереть полотенцем. Яблоки можно класть любые, даже комбинировать разные сорта.


  1. Чтобы приготовление сидра из яблок было удачным, следует учесть идеальное сочетание: одна часть кислых плодов на две части сладких.

  2. Емкость с суслом заполняют на три четверти, чтобы было место для брожения.

  3. Сливая напиток, нужно следить, чтобы не попал осадок.

  4. Лучшая температура для брожения – выше 20 градусов.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Выбирая рецепт сидра из яблок, стоит остановиться на варианте с сахаром, тогда он получится более ароматным. Чтобы получить сок, фрукты надо измельчить и оставить, пока пюре не разделится на жмых и сок. А уже потом добавлять сахар. Самый простой напиток делается из сахара и фруктов, на выходе приобретет оттенок меда.

Ингредиенты:


  • яблоки – 10 кг;

  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление


  1. Фрукты перемолоть, банки вымыть с содой, ошпарить.

  2. Заполнить на две трети

  3. Засыпать сахар, размешать.

  4. Завязать марлей в 4 слоя.

  5. Отставить на 3-4 дня, каждый день перемешивать.

  6. Процедить, перелить, отжать жмых.

  7. Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 36 дней.

  8. Отфильтровать через 4 слоя марли.

  9. Разлить по бутылкам.

  10. Сидр из яблок в домашних условиях настаивают в холоде 3 месяца.

Сидр из отжатого яблочного сока

Сидр из отжатого яблочного сока

Если делать сидр из яблочного сока, то он выбродит всего за несколько дней. Сусло ставят под гидрозатвор, а когда перестанут выделяться пузырьки, переливают и убирают в прохладу. Чем больше класть сахара, тем быстрее продукт будет готов. Сухой и прозрачный напиток получится через пару месяцев.

Ингредиенты:


  • яблоки – 5 кг;

  • сахар – 500 г.

Приготовление


  1. Фрукты перемолоть, отжать сок.

  2. Смешать с сахаром.

  3. Разлить по чистым банкам.

  4. Надеть гидрозатвор или натянуть перчатку.

  5. Держать при 20 градусах, пока не сдуется перчатка.

  6. Разлить по бутылкам, закупорить.

  7. Настоять 3 месяца в прохладе.

Яблочный сидр из концентрата яблочного сока

Яблочный сидр из концентрата яблочного сока

Намного сложнее готовить сидр из концентрированного яблочного сока, потому что такой сок еще надо правильно восстановить. Понадобится эмалированная кастрюля или ведро из нержавейки, тара нужна большая, на 10 литров воды. Разводят концентрат до 14% плотности сахара, тогда градус напитка будет самым оптимальным.

Ингредиенты:


  • концентрат сока – 2 кг;

  • вода – 10 л;

  • дрожжи винные – 10 г;

  • сахар – 500 г.

Приготовление


  1. Концентрат положить в кастрюлю, добавить сахар.

  2. Помешивая, нагреть, долить треть объема воды.

  3. Повторить трижды.

  4. Растворить в воде дрожжи, добавить.

  5. Поставить гидрозатвор.

  6. Убрать в темное место на 25 дней.

  7. Отфильтровать осадок, разлить по бутылкам, запечатать.

  8. Убрать в прохладу, с температурой около 18 градусов

  9. Такой яблочный сидр настаивают 2-3 месяца.

Сидр из магазинного яблочного сока

Сидр из магазинного яблочного сока

Есть версия, якобы этот напиток придумал король Карл Великий, некоторые приписывают авторство легендарному королю Артуру или капитану Куку. Но настоящими создателями справедливо считают кельтов, которые готовили это вино с медом. Можно приготовить из магазинного сока вкусный яблочный сидр, рецепт в домашних условиях очень простой.

Ингредиенты:


  • сок – 2-3 упаковки;

  • дрожжи – 2 ч. л.;

  • сахар – 500 г;

  • вода – 0,5 ст.

Приготовление


  1. Бутыль вымыть, ошпарить.

  2. Заполнить соком.

  3. Развести в воде дрожжи.

  4. Перелить в тару, размешать.

  5. Надеть гидрозатвор, убрать в тепло на 10 дней.

  6. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

Яблочный сидр безалкогольный

Яблочный сидр безалкогольный

Для детей можно сделать и безалкогольный яблочный сидр, рецепт включает еще апельсины, мед и корицу. Готовится очень быстро, подавать можно практически сразу. Любителям прохладных освежающих напитков придется подождать, пока остынет. Для вкуса можно добавить гвоздику, не больше 5 зонтиков.

Ингредиенты:


  • яблоки – 2 кг;

  • мед – 2 ст. л.;

  • апельсин – 1 шт.;

  • палочки корицы – 2 шт.;

  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление


  1. Яблоки прогнать через соковыжималку.

  2. Отжать сок, добавить специи, закипятить.

  3. Немного остудить, растворить мед.

  4. Закипятить опять, варить 10 минут.

  5. Процедить, остудить.

  6. Безалкогольный яблочный сидр лучше подавать охлажденным.

Яблочный сидр без сахара

Яблочный сидр без сахара

Сидр из яблок без сахара обожают французы и англичане, пьют его нефильтрованным и даже мутным. Поскольку сахар нужен для брожения, сорта фруктов выбирают сладкие. Магазинные плоды лучше не брать, потому что с них уже смыли дикие дрожжи. А вот если напиток нужен слабогазированный, то при разливании по бутылкам, на дно каждой насыпают по 10 г сахара.

Ингредиенты:


  • яблоки – 2 кг.

Приготовление


  1. Яблоки перемолоть, отжать сок.

  2. Оставить на сутки в темноте.

  3. Поставить гидрозатвор, убрать в тепло, на 27 градусов.

  4. Держать 1,5 месяца.

  5. Слить с осадка, разделить по бутылкам.

  6. Убрать в прохладу на 4 месяца.

  7. Еще раз слить с осадка, перелить, переместить в холод.

Сидр из яблочного компота

Сидр из яблочного компота

Приготовление яблочного сидра требует определенной сноровки, чтобы сделать его газированным, есть еще один способ, попроще. Напиток разливают по стеклянным бутылкам, не доливая до верха 6 см, а потом добавляют сахар. Можно приготовить вино из компота, сгодится даже забродивший, который жалко выбросить.

Ингредиенты:


  • компот – 3 л;

  • сахар – 400 г;

  • изюм – 50 г.

Приготовление


  1. Компот процедить, насыпать изюм.

  2. Убрать в теплое место на несколько часов.

  3. Добавить сахар, размешать.

  4. Надеть гидрозатвор, убрать в тепло.

  5. Держать месяц, потом разлить по бутылкам.

Сидр из сушеных яблок

Сидр из сушеных яблок

Для такого напитка сгодится и сушка, самое вкусное вино получается из долек, засушенных ломтиками на солнце. Опытные виноделы рекомендуют использовать бочонок, лучше всего – дубовый, тогда напиток приобретет оригинальный привкус. Такое приготовление сидра из яблок в домашних условиях займет меньше времени.

Ингредиенты:


  • сушка – 1 кг;

  • вода – 10 л;

  • изюм – 10 шт.

Приготовление


  1. Сушку высыпать в тару.

  2. Залить холодной водой, накрыть тканью.

  3. Убрать в прохладу на 2-4 дня.

  4. Перелить в бочку, положить изюм.

  5. Забить пробкой, подержать месяц в холоде.

Яблочно-вишневый сидр

Яблочно-вишневый сидр

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях имеет свои хитрости. Сок лучше сохраняет свойства, если выделять его через соковыжималку, в мясорубке он быстрее окисляется. Очень вкусный напиток получается с добавлением вишни, технология приготовления почти не отличается. Многие хозяйки кладут и другие ягоды. Классическая основа – сок от первого отжима яблок.

Ингредиенты:


  • яблоки – 1 кг;

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 500 г;

  • вода – 3 л.

Приготовление


  1. Из яблок выдавить сок.

  2. Из ягод вынуть косточки, размять.

  3. Смешать соки, добавить воды.

  4. Закрыть посуду марлей, убрать на пару дней в тепло.

  5. Процедить, растворить сахар.

  6. Убрать в темное место на 5-6 дней.

  7. Когда начнется брожение, поставить гидрозатвор.

  8. Держать в тепле 6 недель.

  9. Слить с осадка, разлить яблочный с вишней сидр по бутылкам.

Горячий яблочный сидр - рецепт

Горячий яблочный сидр - рецепт

Если есть запасы яблок, в холода можно сварить горячий яблочный сидр, его еще называют яблочным глинтвейном. Подойдут яблоки кисло-сладкие, с малым количеством сахара, годятся летние, зимние, осенние сорта. Некоторые хозяйки еще добавляют ваниль, разбавляют другими соками для мягкого, оригинального вкуса.

Ингредиенты:


  • сок – 3 ст.;

  • корица – 2 палочки;

  • сахар – 100 г;

  • гвоздика – 2 шт.;

  • ваниль – 0,5 ч. л.

Приготовление


  1. Смешать сок, сахар и специи.

  2. Нагреть 10 минут, настоять минут 5.

  3. Вынуть корицу и гвоздику.

  4. Разлить яблочный горячий сидр по нагретым чашкам.

  5. Украсить при подаче дольками яблок.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochnyy-sidr-luchshie-domashnie-recepty-vkusnogo-napitka
Tags: напитки, сидр, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments