?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Шоколад получил широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды. Он входит в состав большого количества продуктов – преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом. Твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса».

Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.






Как изготавливают шоколад

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы – это семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

- благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков;

- потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат.

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30–50 штук. Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка; они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52–56 % сухих веществ какао-боба – он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С – жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат – тёртое какао. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Тёртое какао и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса (шоколад) изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 микрометров), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30–31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.















А вы знали, что существует шоколад розового цвета? Это новый вид шоколада, который называется "рубиновый шоколад".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitkvv2017
Aug. 20th, 2019 06:42 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell