?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Хрен обыкновенный может называться хреничек, хренина, редька дикая, полевая, белая, крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Использование: в основном собирают свежие корни растения, листья, а также сок хрена. Корни заготавливают осенью – в сентябре-октябре.

Самое мощное бактерицидное средство — это хрен. Благодаря этому растению славяне, которые начали его применять первыми, считались могучими в бою, не знали многих болезней и проблем с пищеварением. Хрен добавляли во все соленья — именно поэтому рассол не плесневел. А ещё из него делали хреновуху.

Европа про хрен узнала только в конце XV в. Оказалось, что, жуя корешки хрена, русские купцы спасались от чумы.

Хрен — отличный иммуностимулятор, которому почти нет равных. Кстати, витамина С в нём больше, чем в цитрусовых.

Полезные свойства:

* При артрите, подагре и артрозе помогают натирки из хрена.

* Улучшают пищеварение. Приём хрена восстанавливает работу кишечника и помогает выгнать глистов и лямблий. Также он — прекрасное мочегонное средство.

* Растение используется как профилактическое средство при гриппе. Жевать хрен (не глотать) полезно при насморке и гайморите.

* В качестве наружного средства свежий натертый корень хрена применяют при пояснично-крестцовом радикулите, простреле, ишиасе.

* Настой и кашицу корней хрена рекомендуют как косметическое средство при веснушках и угрях.

* Листья хрена накладывают в виде пластыря при ушибах как болеутоляющее при радикулите.

* Растение часто входит в состав маринадов, так как способствует длительному сохранению плодов и овощей.

Противопоказания и побочные действия: при передозировке хрена может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек. Необходимо ограничить прием хрена внутрь в больших количествах, так как растение может вызвать гастрит.

Противопоказан хрен при воспалениях почек.

Рецепты

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата 1 ст. ложку натертых на терке корней хрена заливают 400 мл кипятка, настаивают втечение 1 часа, процеживают и принимают по 30–50 мл 4 раза в день до еды.

При болях в суставах и спине листья растения прикладывают к больным местам, накрывают теплым покрывалом на 20 минут. Корень хрена измельчают на терке, смешивают с водой, уксусом или водкой в соотношении 1:10 и прикладывают к больным суставам или спине.

Рецепт хреновухи, которую можно пить по 1 ложке в день: на бутылку водки 1 ч. л. перетёртого хрена, 1 ч. л. пережжённого сахара или мёда, немного петрушки и мяты. 5 дней настоять — и готово.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitkvv2017
Aug. 24th, 2019 02:16 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell